Сейчас не время раскачивать лодку: медиаменеджер Владимир Шемякин рассказал о важности взаимодействия власти со СМИ

Очередным героем специального проекта «Тула в лицах» стал человек, от которого коллеги часто слышат: «Рассказывайте про людей. Выдающихся туляков должны знать все!». Это и стало катализатором продолжения радиопроекта «Тула в лицах» на страницах Тульской службы новостей. Руководитель Ассоциации содействия развитию участников медиабизнеса «Медиа Траст», обладатель звания «Лучший медиа-менеджер России 2024», академик академии радио Владимир Шемякин родился и вырос в поселке Ревякино Тульской области. Здесь до сих пор живет его мама. В оружейной столице работает собранная им команда мультимедийного информационного центра «ТСН24».
*****
— Владимир Леонидович, когда-то давно в арсенале Ассоциации «Медиа Траст» были только радиостанции. Это по большей степени развлекательная и позитивная история, где ответственность на вас, как на руководителе, лежала только за качество эфира и настроение людей. Сейчас в Ассоциации есть информационное агентство в Йошкар-Оле и большой мультимедийный информационный центр на Тульской земле. Как изменилась Ваша жизнь с их запуском?
— Жизнь изменилась сильно. Работа с информацией — большая ответственность, первостепенная составляющая стабильности в обществе. Не даром сегодня информационной политике уделяется особое внимание, в том числе на уровне президента РФ. Теперь мы практически ежедневно контактируем с руководителями региона. Мы стали освещать не только бизнес-повестку, но и важные аспекты жизни Тульской области. Погрузились в ряд проблем, которые до этого были нами неизведанны. Например, теперь мы знаем, как устроена канализация в Туле, какие у нас дороги, как проходит посевная и кто из важных гостей приезжает в регион. Мы знаем, чем живут город и область и рассказываем об этом.
— Какие задачи Вы ставите коллективу?
— Задачи простые и сложные одновременно — говорить людям правду, быть добросовестными и не гнаться за дешёвой популярностью. Найти негатив и сделать упор на то, что у кого-то не получилось, тем более, когда речь идет о представителях власти, — не составляет труда, так как не ошибается тот, кто ничего не делает. Но все это не приносит конструктивной пользы обществу. Мы уверены, что сейчас не время «раскачивать лодку». Как уважающее себя и профессиональное СМИ мы проверяем поступившую информацию и всегда даем возможность высказаться всем участникам событий.
Тот самый диалог жителей и представителей всех ветвей власти сейчас особенно важен, и СМИ могут его обеспечить профессионально, эффективно и качественно.
— Бывают ли публикации в СМИ, которые лично Вас бросают в дрожь?
— Такое случается, когда я читаю очевидное вранье. Вот от этого мне всегда грустно и печально. Понимаю, что это можно оправдать погоней за трафиком, ведь люди падки на ужасы и сенсации. Но это не наша стратегия.
—То есть имиджевая составляющая для ваших информационных ресурсов важнее, чем погоня за трафиком?
— Конечно. Честное имя важно не только в жизни, но и в бизнесе, в том числе медиабизнесе.
Репутацию легко испортить, но сложно восстановить. И повторюсь, ни в коем случае не уподобляться жёлтой прессе, которая за счет «жареных фактов» завоёвывает дешёвую популярность.
А учитывая, что ТСН24, в том числе, партнёр МИЦ «Известия» — СМИ президентского пула, мы не готовы рисковать репутацией ради минутной славы. Человек, который читает ТСН24, должен понимать, что здесь содержится информация, над которой работали и думали люди — проверенная и правдивая.
— Ваше информационное детище — МИЦ "ТСН24" — славится коллаборациями и престижным партнерством с большими федеральными корпорациями, дружбой с медийными персонами, известными на всю страну. Как пошутил руководитель одной из пресс-служб: «Если бы ТСН24 нужно было характеризовать как человека, то его главными качествами стали: коммуникабельность, профессионализм, неравнодушие». В чем секрет?
— Нашу команду действительно можно назвать максимально лояльной, дружелюбной и профессиональной. Помимо качественных бизнес-проектов, мы реализуем классные социально значимые инициативы, представляем информационную поддержку практически всем, кто обращается за ней, причем делаем это нестандартно, креативно, с изюминкой.
Все наши партнеры, начиная от представителей бизнеса, министерств и ведомств до эковолонтеров и общественных организаций, знают, что если мы берёмся за дело, то получится что-то интересное, модное и обязательно позитивное.
Да, всем и «всё безвозмездно» помогать нереально, но наш уровень лояльности, градус дружелюбия и степень готовности нести в массы важное настолько высоки, что мы всегда находим точки соприкосновения с теми, кто желает с нами сотрудничать, или теми, кому совместные проекты предлагаем мы. Наши двери всегда открыты. Мы готовы к диалогу, креативу и решению совместных задач с помощью всех наших ресурсов: радио, ТВ, сайт, соцсети, наружная реклама – но в этом деле важна и взаимность. Надеемся, что нам тоже не придется стучать в закрытые двери.
— В своём предыдущем интервью Вы говорили о том, что в начале карьеры вас научили делегировать важные задачи профессионалам и доверять им. А как Вы пришли к тому, что профессионалам важно ещё и давать возможность учиться и расти?
— Учиться надо всю жизнь — моё твёрдое убеждение. И я неоднократно говорил, что повышение навыков и знаний — это не просто тренировка мозга, а образ жизни. Ни в коем случае нельзя лечь на диван и пользоваться плодами того, что ты уже заработал. Поэтому и самому надо развиваться, и давать возможность развиваться окружающим. Я всегда приветствую сотрудников, которые повышают свой профессионализм и всё время учатся.
— Поэтому в компании есть система поощрения за призовые места в профессиональных конкурсах?
— В том числе, да. Все победы наших ребят работают на имидж компании. Благодаря и им, в том числе, наш бренд стал известным и на федеральном уровне, и даже в администрации президента. Нас знают как компанию, которая инвестирует деньги в образование сотрудников.
— В этом году в шортлист конкурса «Радиомания» попали сразу три работы коллектива: это развлекательный проект «Холостяк.FM», новости на радиостанции Европа Плюс Тула и программа о современных технологиях «Hi-Tech» на Радио Record. А что чувствовали Вы на церемонии награждения?
— «Радиомания» в индустрии радио — это как «Оскар» в кино. И когда ты везёшь трёх претендентов на «Оскар», во-первых, это необычно. Во-вторых, от зависти «умерли» все наши коллеги, потому что это небывалый случай. Наши ребята — большие молодцы. Я гордился каждым. И тут уже совсем неважно, получил человек «Золотой микрофон» или нет. Даже присутствовать на таком мероприятии — большая честь.
Кстати, в апреле пройдет финал еще одного большого федерального конкурса — «Вместе Медиа», в котором сотрудники ассоциации вошли в шортлист сразу по восьми (!) номинациям.
Более того, одним из спикеров образовательной части конференции в качестве эксперта будет и туляк Александр Шраменко, который в нашей компании от диджея вырос до программного директора МИЦ "ТСН24".
— Вы сами — обладатель престижной награды, которая называется «Лучший медиа-менеджер России 2024». Что для Вас значит этот статус?
— Конечно, получить такую награду — это большая честь. И мне было очень приятно, но я человек скромный и особенно об этом не распространяюсь. А правда в том, что просто надо делать хорошо свою работу. Как сказал один из великих: «Главное слагаемое успеха — талант и трудолюбие».
— МИЦ "ТСН24" весьма активен в плане генерации специальных проектов, что не очень свойственно для информационных ресурсов. Причем реализуются они не только на сайте и на телевидении, но ещё и на городских медиапанелях. Один из таких проектов — мотивирующие и поднимающие настроение фразы на экранах. Почему Вы дали зеленый свет этой идее, она же не приносит денег?
— Не все измеряется деньгами. Деньги — это очень хорошо, но иногда просто хочется подарить улыбки людям, которые, разбуженные будильником, едут на машинах или идут по родному городу и видят добрый посыл в свой адрес. Мне кажется, что это одна из составляющих нашего имиджа — радовать людей.
— Еще один спецпроект, который реализуется сейчас — «Улица любая оборонная», посвященный 80-летию Победы, с ожившими фотографиями города времен Великой Отечественной войны. Поделитесь эмоциями по поводу этого проекта.
— 80 лет Победы — это, действительно, очень большой и важный праздник для нашей страны. Победа — это величайшее событие, которое мы должны помнить. И помнить о том, что эту Победу ковали люди на тех самых улицах, по которым теперь каждый день ходим мы. Если бы не их подвиг, то все могло бы быть иначе, и мы бы здесь сейчас не разговаривали. В этом проекте задействованы все наши каналы коммуникации с аудиторией, включая городские экраны.
— Отдельно хочется поговорить про визуал на городских экранах. Как вы считаете, насколько качество такого контента важно сейчас?
— Мы считаем, что визуализация контента на цифровых носителях в городе — это очень перспективный вид и бизнеса, и донесения информации до людей. Поэтому выбираем для туляков самые технологичные и современные экраны, которые только можно найти в этой индустрии. Плюс экраны, как средство визуальной информации, очень хорошо работают совместно с радиостанциями. Когда человек едет, слушает ушами и одновременно видит глазами одну и ту же информацию — это всегда очень эффективно.
— Банальный вопрос, который не очень жалуют спикеры, да, и профессиональные журналисты, но без него никуда — расскажите про ближайшие планы компании.
— Впереди День Победы. Мы окажем максимальную поддержку гражданской инициативе «Бессмертный полк» в Туле.
Обязательно поддержим фестиваль «Дикая Мята», который уже стал визитной карточкой Тульской области. Его все знают и ждут.
Кстати, в этом году ожидается беспрецедентное количество гостей, все хотят попасть на «Дикую Мяту». Я считаю, что Андрей Клюкин — выдающийся организатор, который сумел из фестиваля сделать и праздник, и образ жизни. Андрей — большой молодец. Но это совсем из ближайшего. И, конечно, профессиональное и технологическое развитие ресурсов компании.
— Скажите, а каким Вы видите СМИ 21-ого века?
— Недавно во Франции ассоциации издателей и производителей контента подали в суд на компанию МЕТА* (*признана в РФ экстремистской организацией и запрещена) за то, что искусственный интеллект вытесняет традиционные СМИ. Это первый прецедент в мире, когда классические СМИ подали в суд на искусственный интеллект.
Я думаю, что 21 век — это век искусственного интеллекта и век роботов, которые могут пытаться заменить традиционные СМИ, но в итоге ИИ останется просто полезным инструментом, в том числе для журналистов. Это первое.
Ну и во-вторых, в ближайшее время мы будем наблюдать, как работает синергия различных видов носителей. В частности, рекламодателям интересен опыт «Медиа Траст», когда мы одновременно проводим информационную кампанию и на радио, и на ТВ, и в Интернете, и на городских медиапанелях. Это действительно эффективно работает. Уверен, что в 21 веке СМИ будут продолжать коллаборацию между различными каналами коммуникаций.
— Известный журналист федерального канала в интервью ТСН24 сказал, что искусственный интеллект может всё, но он никогда не сможет заменить журналиста, сила которого в интонации. Согласны с этим?
— Конечно. Например, на радиостанции в одном из регионов РФ искусственный интеллект уже рассказывает про пробки, но постоянно ошибается, дублирует название улиц. Со временем он, наверное, научится читать без ошибок (смеётся), но ИИ не сможет выразить эмоции и интонации живого человека. Но, повторюсь, что искусственный интеллект важен как инструмент, его необходимо осваивать и применять!
— Владимир Леонидович, чтобы вы как скромный, но опытный медиаменеджер могли пожелать начинающим журналистам?
— Я бы пожелал больше учиться, набираться профессионализма. К сожалению, сейчас многие молодые люди считают, что все должно прийти легко, быстро и само собой. Поверьте, в жизни так не бывает.
Как скромный медиа-менеджер (улыбается) могу сказать это со всей определённостью — только труд и немножко удачи!
-
Жители ЦФО рассказали, сколько отложили на поездки на майские
-
Что приготовить школьнику на завтрак: тулякам посоветовали пять сытных блюд
-
Сейчас не время раскачивать лодку: медиаменеджер Владимир Шемякин рассказал о важности взаимодействия власти со СМИ
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью