Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
25 марта
Все новости Все новости Все новости
Проблемный стул: нутрициолог назвала продукты, которые вызывают брожение, понос и запоры

Нутрициолог Алферова назвала продукты, которые вызывают брожение, понос и запоры

Проблемный стул: нутрициолог назвала продукты, которые вызывают брожение, понос и запоры
Фото: Freepik.com

Брожение в кишечнике — это процесс, при котором углеводы, а иногда и белки, подвергаются расщеплению бактериями с выделением газов (водорода, метана, углекислого газа) и органических кислот. Этот процесс естественен, но при избытке газообразования он может вызывать дискомфорт, вздутие, нарушения пищеварения и изменения состава микрофлоры. Хуже всего – понос в самый неподходящий момент. Тульская служба новостей поговорила с нутрициологом Екатериной Алферовой, которая дала рекомендации, как решить проблему со стулом и назвала продукты, которые стоит исключить, чтобы предотвратить брожение в кишечнике.

Симптомы и продукты, вызывающие брожение

По словам специалиста, симптомы брожения в кишечнике включают вздутие, чувство распирания в животе, урчание и бурление. Также может наблюдаться избыточное газообразование (метеоризм), ощущение тяжести после еды и нарушения стула (диарея или запор). Возможны болезненные спазмы в животе и неприятный запах изо рта.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом чаще всего возникают из-за определенных продуктов. Наиболее проблемные из них — это те, которые богаты сложными углеводами, пищевыми волокнами, олигосахаридами и крахмалами.

«Бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут, соя) часто вызывают недомогание, так как они содержат олигосахариды, которые трудно перевариваются. Все виды капусты также усиливают газообразование. Лук и чеснок содержат фруктаны, которые ферментируются в кишечнике», — объясняет нутрициолог.

Также некоторые фрукты могут вызывать дискомфорт в животе: яблоки, груши, виноград, сливы, чернослив, персики, абрикосы, арбуз и дыни. Эти продукты содержат высокое количество фруктозы и пектина, поэтому их потребление следует ограничивать.

Кроме того, тяжесть и неприятные ощущения могут вызывать некоторые сухофрукты, особенно курага, изюм, инжир и чернослив. Злаки с высоким содержанием клетчатки (овес, ячмень, пшеница) и ржаной хлеб также могут быть трудноперевариваемыми. Грибы содержат хитин, что также усложняет работу кишечника.

«При лактозной недостаточности молоко, сливки, мороженое и мягкие сыры могут вызывать брожение. Также сахар, особенно в больших количествах, способствует этому процессу», — добавляет эксперт.

Какие продукты лучше исключить или ограничить

Нутрициолог подчеркивает, что полностью исключать продукты следует только в случае явной реакции на них. В целом людям с чувствительным кишечником рекомендуется ограничить следующие продукты:

  • Бобовые — их можно готовить после предварительного замачивания и добавления ферментов.
  • Капусту лучше квасить или тушить вместо употребления в сыром виде.
  • Свежий хлеб, сдобу и другие дрожжевые изделия точно стоит исключить.
  • Молоко следует избегать при признаках лактозной недостаточности.
  • Ограничить потребление сахара, фруктозы, искусственных подсластителей, а также газированных и алкогольных напитков.

Постоянное брожение в кишечнике может стать причиной серьезных заболеваний, таких как дисбактериоз. В результате избыточного роста бактерий в желудке усиливается воспаление и нарушается микрофлора, что приводит к знакомым многим симптомам: нарушению пищеварения, вздутию, поносу и слабости. Также наблюдается повышенная проницаемость кишечника, известная как «дырявый кишечник», когда токсины и бактерии могут попадать в кровь, вызывая хроническое воспаление. Это состояние также может привести к нарушению усвоения питательных веществ, ухудшая всасывание витаминов и минералов.

Среди распространенных проблем, связанных с брожением, выделяется синдром раздраженного кишечника (СРК), который проявляется постоянным дискомфортом и чередованием диареи и запора.

Для снижения брожения и улучшения пищеварения нутрициолог рекомендует выбирать легкоусвояемые углеводы, такие как рис, картофель, морковь и кабачки. Термическая обработка продуктов, включая тушение, варку и запекание, помогает уменьшить их газообразующие свойства. Также полезно добавлять ферменты и пробиотики для поддержки микрофлоры, а также тщательно пережевывать пищу и пить достаточно воды, избегая больших объемов жидкости во время еды.

Если симптомы вздутия и брожения сохраняются, специалист советует обратиться к гастроэнтерологу для диагностики, включая анализы на синдром избыточного бактериального роста, непереносимость лактозы или фруктозы, а также УЗИ кишечника.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.