Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
25 марта
Все новости Все новости Все новости
Опасно для сосудов и сердца: врач-кардиолог рассказала, к чему может привести избыток холестерина  

Кардиолог Тульского областного кардиодиспенсера  Мельникова объяснила, что будет, если не следить за уровнем холестерина

Опасно для сосудов и сердца: врач-кардиолог рассказала, к чему может привести избыток холестерина  
Фото: Freepik.com

Игнорирование уровня холестерина может привести к серьезным последствиям для сердечно-сосудистой системы. Этот показатель влияет на здоровье всего организма с самого детства. В материале ТСН24 врач-кардиолог Елена Мельникова рассказала, как повышенный уровень «плохого» холестерина может стать причиной развития опасных заболеваний, а также, какие меры можно предпринять для профилактики инфарктов и инсультов.

По словам медика, холестерин — это вещество, которое играет важную роль в организме, но его повышенный уровень может привести к серьезным последствиям для здоровья.

 «Холестерин – это липид, необходим вашему организму, поскольку он принимает участие в образовании клеточных мембран, в синтезе гормонов, витамина Д и метаболизме витаминов К и Е. Большую часть печень вырабатывает весь необходимый организму холестерин, но также он может поступать в организм из некоторых продуктов питания — это примерно 25%. Когда происходит нарушение липидного обмена, создается угроза для организма. Высокий уровень холестерина в организме может увеличить риск сердечных заболеваний, а нарушение липидного обмена может привести к желчнокаменной болезни и развитию панкреатита», — говорит Елена Мельникова.

Врач объясняет, что особенно важно следить за уровнем холестерина и его балансом. Когда уровень компонента превышает 5 ммоль, пациентам рекомендуется пройти дополнительное обследование для оценки липидного профиля и выявления возможных рисков.

«Существует две формы холестерина: липопротеин низкой плотности (или плохой холестерин) и липопротеин высокой плотности (хороший холестерин), который содержит больше белка. Хороший холестерин транспортирует излишки холестерина из клеток обратно в печень. Там он либо используется повторно, либо выводится из организма. Плохой холестерин является основным источником бляшек, закупоривающих артерии. Именно поэтому очень важно знать баланс между плохим и хорошим холестерином», — объясняет медик.

Еще один вид липопротеинов — это триглицериды. Они выступают в качестве клеточного топлива, так как содержат жировые кислоты. Триглицериды транспортируются к мышцам и откладываются в жир. Если к триглицеридам добавить липопротеиды низкой плотности, создается большая угроза атеросклероза — заболевания, поражающего артериальные сосуды по всему организму.

«Соблюдение баланса между компонентами поможет избежать таких последствий», — говорит врач.

Если не обращать внимания на уровень холестерина, он может накапливаться и образовывать бляшки в сосудах. Это не всегда проявляется болевыми ощущениями, пока не произойдет значительное сужение сосудов. Например, если бляшки образуются в сердечных сосудах, у человека могут возникнуть приступы стенокардии, когда сердце требует больше крови, но узкие сосуды не могут обеспечить необходимый приток. В случае полной закупорки сосуда развивается  инфаркт. Аналогично, бляшки в мозговых сосудах способствуют инсульту.

 «Накопление» холестерина – это долгий процесс. Он может начинаться с детства. Особенно важно следить за образом жизни, и это касается детей с высоким риском предрасположенности. Это те, у кого родители  в молодом возрасте перенесли  какие то сердечно- сосудистые события, либо есть наследственная гиперхолестеринемия. В таких случаях родителям необходимо следить за состоянием липидного профиля у детей, начиная с 5 лет», — говорит медик.  

Также врач подчеркивает, что с возрастом, начиная с 40 лет, обмен веществ меняется, что может провоцировать проблемы с холестерином. С 40 лет необходимо проходить диспансеризацию и проверять состояние своего организма. За годы «плохой» холестерин может накопиться и образовать холестериновую бляшку.

«При высоком уровне «плохого» холестерина одним из необходимых исследований является УЗИ сосудов шеи для оценки риска инсульта. Если уровень сужения сосудов достигает 50%, это уже критическая ситуация.

В этом плане обязательно нужно работать на опережение», — говорит медик.

Чтобы предотвратить проблемы со здоровьем, врач отмечает, что важно не дожидаться серьезных последствий. Снижение уровня холестерина на 20-25% возможно с помощью правильного питания.

«Ненасыщенные жиры и трансжиры, содержащиеся в фастфуде и сладостях, а также избыток простых углеводов могут способствовать увеличению веса и повышению уровня холестерина. Например, в одном стакане газированного напитка может содержаться до 14 чайных ложек сахара. Простые углеводы также влияют на образование жира в организме, что ведет к гипертонии — болезни, которая за последние годы заметно помолодела.

Кроме того, малоподвижный образ жизни также влияет на уровень холестерина.

«Даже 40 минут ходьбы в день могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина, так как мышцы забирают его из крови», — говорит медик.

К факторам, способствующим повышению уровня холестерина, относится и курение. Оно нарушает обмен веществ, из-за чего у курящих людей образуется в 10 раз больше «плохого» холестерина.

 «Более того, у курящих повреждается внутренняя стенка сосудов — эндотелий, и на нее сразу же налетает холестерин, что приводит к образованию бляшек. Из-за этого курящие люди чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями», — резюмировала медик.

Как подчеркнула врач, холестерин — не враг нашему организму, но «плохой» холестерин или повышенный уровень этого компонента становится фактором развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Важно правильно питаться, вести активный и здоровый образ жизни, а также регулярно проходить профилактические медицинские осмотры.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.