Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
29 марта
28 марта
Все новости Все новости Все новости
16 марта 2020 года в Тульской области наступило «ковидное время»: вспоминаем, как это было – страх, запреты, первые заболевшие, маски, QR-коды

Ровно пять лет назад в Тульской области ввели первые ограничения из-за коронавируса

16 марта 2020 года в Тульской области наступило «ковидное время»: вспоминаем, как это было  – страх, запреты, первые заболевшие, маски, QR-коды
Фото: Тульская служба новостей, правительство Тульской области

16 марта 2020 года с 18:00 в Тульской области стали действовать ограничения из-за распространения коронавируса. Губернатор Алексей Дюмин сообщил о введении в регионе режима повышенной готовности. Правда, это было лишь начало... Спустя несколько дней стало известно о первых заболевших. Дальше – больше. Во всех смыслах этого выражения. ТСН24 вспоминаем «ковидное время» – время страха и запретов.

Первые дни

Бояться ковида жители Тульской области стали еще за несколько месяцев до его появления в регионе. По региону ходили фейки о возможных заражениях через бананы, а уж когда в сети появлялись фото людей, которых госпитализировали в защитных капсулах, начиналась паника. 

В начале февраля 2020 года стало известно о госпитализации двухлетнего ребенка, который отдыхал с родителями в Китае. После из общежития в капсуле увезли студента из Поднебесной. В Роспотребнадзоре уверяли, что ковида в области нет.

В середине февраля на карантин отправили более 20 работников завода Haval. Напряжение нарастало. По данным на середину марта, «под наблюдением из-за коронавируса» в области находились почти 200 человек. Подтвержденных случаев ковида, по-прежнему успокаивали власти, нет.

А в аптеках тем временем были очереди. Люди скупали маски и антисептики. Да что там, в супермаркетах исчезли крупы, сахар и туалетная бумага! Люди конкретно... испугались!

Первое ограничение в регионе – запрет до 12 апреля проводить спортивные и массовые мероприятия с численностью свыше 1000 человек. При этом лица, которые прибыли в область «из неблагополучных по коронавирусу мест», необходимо было в обязательном порядке сообщить информацию о себе. При первых симптомах ОРВИ – обращаться к врачу и соблюдать в течение двух недель режим домашней изоляции.

Всем работодателям рекомендовали по возможности отказаться от загранкомандировок. С 17 марта, сообщили в Минздраве, для всех школ, колледжей и вузов вводится режим дистанционного образования. Вскоре в учебных заведениях объявили трехнедельные каникулы.

К тому моменту всю страну захлестнула волна фейков – про запрет выходить из дома детям или дезинфекцию из вертолета. Сейчас – смешно, тогда – не до смеха. В регионе стали закрываться музеи и театры, отменялись спортивные и культурные мероприятия.

19 марта стало известно о первой смерти от ковида в России, в тот же день – три первых заболевших в Тульской области – мама, папа и их двухлетний ребенок. Они вернулись из Италии. У ребенка симптомов не было, состояние родителей – средней степени тяжести. Всех, с кем изолировала семья, вычислили и изолировали. На тот момент дома сидели более трехсот человек.

Вскоре стало известно, что сдать тест и изолироваться пришлось и министру здравоохранения региона Алексею Эрку (действующий мэр Тулы). Он в конце февраля вернулся из Италии.

Лицам до 18 лет запретили находиться в торговых центрах без родителей.

21 марта – еще два случая ковида. Туляк привез вирус из ОАЭ и заразил родственницу. Под наблюдением находились более 700 человек. На предприятиях стали мерить температуру на входе. 

Спустя неделю...

С 24 марта в регионе ужесточили коронавирусные ограничения. В области по-прежнему было пять подтвержденных случаев ковида, но под наблюдением находились уже более 1 600 человек.

В кафе запретили курить кальяны, общепит обязали организовать расстановку столов и стульев на расстоянии не менее полутора метров. Туроператорам и паломническим центрам запретили принимать группы не только из других регионов, но и из других муниципалитетов. На следующий день стало известно еще о двух заболевших.

Владимир Путин объявил неделю с 28 марта по 5 апреля нерабочей! С сохранением заработной платы, подчеркнул президент. Одновременно в Тульской области до 12 апреля запретили работу ночных клубов, бильярдных, батутных центров, бассейнов и подобных заведений. Вскоре список расширили, включив туда кафе и рестораны, торговые центры, бани и сауны, стоматологические центры (исключение – оказание неотложной помощи). Закрыли для посещения также парки и крупные культурные пространства

На улицах началась массовая дезинфекция, а полицейские выборочно проверяли прохожих на возможное нарушение карантина. Тула опустела!

Но были и позитивные новости. В конце марта стало известно о двух пациентах, которые побороли вирус.

1 апреля стало известно сразу о пяти новых заболевших в регионе, а на следующий день Владимир Путин продлил режим нерабочей недели до конца месяца

4 апреля умерла 93-летняя пенсионерка, перенесшая коронавирус. В Минздраве объясняли, что женщина готовилась к выписке, у нее подтвердился отрицательный тест на ковид. А причиной смерти стало заболевание сердечно-сосудистой системы.

5 апреля – сразу десять новых случаев! Также стало известно о штрафах за нарушение режима самоизоляции. На границе Тульской и Орловской областей появились посты, на которых медики измеряли температуру у водителей и пассажиров, а сотрудники Госавтоинспекции проверяли документы.

Наверняка, в памяти у многих осталась эта картинка. Ковид пришел еще не во все районы области.

11 апреля в Тульской области продлили режим повышенной готовности – по-прежнему были закрыты кафе, ТЦ и парки. Вскоре в этот список вошли и кладбища.

К слову, Яндекс тогда измерял уровень самоизоляции. Показатель Тулы – «на улице очень много людей». Нерабочие дни и необходимость остаться дома некоторые восприняли по-своему...

15 апреля стало известно о 45 заболевших всего за сутки!

В регионе отменили парад Победы и шествие Бессмертного полка.

Дальше – больше

16 апреля стало известно, что в регионе растет число заболевших, которые переносят ковид в тяжелой форме. В общем числе заболевших две трети – те, кто приехал из Москвы и Подмосковья или контактировал с такими лицами. На трассах в регионе стали выставлять посты контроля.

«С 17 апреля каждый, кто въезжает в регион, будет обязан самоизолироваться на две недели. Новая мера касается не только гостей, но и самих жителей. Это необходимо для снижения риска завоза инфекции», – заявил губернатор Дюмин, поручив министерству по информатизации проработать техническую готовность к введению электронных пропусков.

Число заболевших почти ежедневно исчислялось десятками. Фиксировались и новые смерти от ковида.

В конце апреля уровень самоизоляции в Туле упал до рекордно низких отметок, сообщал Яндекс. В регионе ежедневно фиксировали до 70 случаев ковида.

29 апреля стало известно, что заразился «короной» глава Минздрава Алексей Эрк. Число заболевших врачей исчислялось десятками. Были и летальные исходы. В сети даже сделали сайт под названием «Список памяти», где публиковали врачей, которые отдали жизни в борьбе с пандемией.

Режим нерабочих дней Путин продлил до 11 мая. В регионе продлили ограничительные меры. 30 апреля в области зафиксировали за сутки сразу 92 случая ковида. Почти половина зараженных – туляки, работающие в столице.

В начале мая жителям Тульской области рекомендовали носить маски в общественных местах. Полицейские активизировались с «карантинными рейдами». У людей на улицах спрашивали цель выхода из дома, рекомендовали соблюдать ограничения, вручали памятки с профилактической информацией.

6 мая манеж «Арсенала» переоборудовали под госпиталь.

С 11 мая в Туле, Новомосковске, Веневском, Тепло-Огаревском, Щекинском, Заокском и Ясногорском районах вводится обязательный «масочный режим». В остальных районах области он сохранил рекомендательный характер.

2 июня 2020 года маски стали обязательными во всех районах региона. Посыпались штрафы за «намордники», как некоторые называли защитное средство. 

К слову, после отмены масочного режима в тульских судах посыпались отмены постановлений о привлечении к административной ответственности тех, кто не успел или не захотел оплатить штраф. 

Масочный режим в регионе отменили лишь 30 мая 2022 года. До этого момента был «омикрон» с тысячами заболевших, вакцинация и принудительная вакцинация, QR-коды, сотни скончавшихся от коронавируса...

Случаи ковида в области продолжают регистрировать, но, как и предполагалось экспертами изначально, в большинстве случаев он переносится как обычное ОРВИ. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.