Тульский врач Миляева рассказала, как меньше есть сладкое

Почему людям так нравится есть сладкое? В каких случаях может возникнуть переедание? Как уменьшить потребление сахара в день? Об этом в материале ТСН24 рассказывает врач эндокринолог-диетолог медицинского центра «Альфскрин» Юлия Миляева.
Сколько сахара я ем
Как отмечает врач, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) допустимым является ежедневное употребление сахара в пределах 5-10% от всего суточного рациона.
«Если есть продукты, содержащие сахар в большом количестве, то это может стать причиной проблем со здоровьем. Важно оценить свой рацион, чтобы понять, сколько сахара человек потребляет за день», - говорит Юлия Миляева.
Здесь необходимо учитывать не только сладости вроде шоколада, меда, сиропов, но и готовые соусы, консервированные и молочные продукты, полуфабрикаты, в составе которых имеется сахар.
Почему люди едят много сладкого
Во-первых, это может быть связано с дефицитом питательных веществ в тех случаях, когда человек выбирает ограничение отдельных макронутриентов или целых групп продуктов, например, при безуглеводной диете и вегетарианстве.
«Регулярная нехватка энергии, которая возникает при этих форматах питания, увеличивает потребность в перекусах, которые чаще всего становятся сладкими», - говорит Юлия Миляева.
Во-вторых, это связано со стрессом. По словам врача, часто для решения эмоциональных проблем люди используют сладости как наиболее простой и доступный способ расслабиться.
В-третьих, на это влияет отсутствие разнообразного рациона.
«Важно потреблять все группы продуктов, если нет аллергии и непереносимости: фрукты, овощи, злаковые, рыбу, молочные продукты, птицу. Используйте различные способы приготовления: варка, тушение, запекание с добавлением специй, трав», - добавляет Юлия Миляева.
В-четвертых, на питание влияет привычка. Если в детстве человек завершал прием пищи сладким, то он будет делать это и во взрослом возрасте.
Как уменьшить потребление сахара
Врач диетолог-эндокринолог советует следующее:
- Перестать покупать сладости по привычке.
- Проверять продукцию на содержание сахара: каши, кисломолочные продукты, соусы.
- Разнообразить свой рацион.
- Убедиться в достаточном потреблении белков, жиров и углеводов в целом.
- Повысить физическую активность:
«Считается, что люди, даже с ее минимальным уровнем, менее подвержены тяге к сладкому», - отмечает эксперт.
- Научиться справляться со стрессом без еды.
- Использовать сахарозаменители.
- Заменить привычные сладости на фрукты, сухофрукты.
«Важно понимать, что сладкое может быть безвредным и дарить нам радость и отличное настроение, если оно потребляется в умеренном количестве», - подытоживает Юлия Миляева.
Ранее Тульская служба новостей писала, от чего зависят вкусовые предпочтения.
-
18 мая в ТулГУ пройдет день открытых дверей
-
В Тульской области будут создавать упаковку, аналогов которой нет в России: производитель рассказал про санкции, импортозамещение и актуальные вакансии
-
18 мая в ТулГУ пройдет день открытых дверей
-
В Тульской области будут создавать упаковку, аналогов которой нет в России: производитель рассказал про санкции, импортозамещение и актуальные вакансии
-
Синдром Советского Туриста или полезные советы для тех, кто хочет «отдохнуть как следует»
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко