Тульский психолог Прудкая объяснила, почему весна влияет на настроение

Многие с нетерпением ждут весну. С ее приходом становится заметно, как увеличивается количество людей на улице. Их образы становятся нарядней, а улыбки — шире. Некоторые даже еще в начале зимы заверяют окружающих, что чуть ли не выйдут на улицу до марта. Но как не откладывать жизнь на потом в ожидании потепления? Психолог Мария Прудкая рассказала, как весна влияет на настроение и физическое самочувствие человека, и поделилась способами, как научиться радоваться жизни вне зависимости от того, какая погода за окном.
Почему весна влияет на настроение?
Приход весны часто ассоциируется с улучшением настроения, приливом сил и вдохновения, отмечает психолог. На это влияют биологические, психологические и социальные факторы.• Увеличивается количество солнечного света.
Это способствует выработке серотонина, витамина Д, то есть напрямую влияет на наше состояние счастья и бодрости.
• Весна символически воспринимается как время обновления и пробуждения.
По словам специалиста, это наши «веками заложенные инстинкты», связанные, в том числе, с культурным и родовым наследием. Весна воспринимается как пробуждение, обновление и новые возможности. Это психологический эффект надежды и мотивации.
• Существуют социальные ритуалы, связанные с весной.
Во время празднования масленицы опять же возвращаемся к культурному наследию. Также влияет и смена гардероба, когда люди скидывают с себя массу одежды, отчего, в какой-то степени, становится легче жить. Появляется возможность и чаще выезжать на природу, например, в лес.
«Все это создает атмосферу радости, предвкушения и перемен», - говорит Мария Прудкая.
Весна и психосоматика
Так, по словам врача-психиатра, психосоматическими заболеваниями принято считать те болезни, которые появляются в наших органах и системах органах под воздействием каких-либо психических расстройств, стрессовых ситуаций.Но психосоматика может проявиться и весной.
Как отмечает Мария Прудкая, психологические процессы играют важнейшую роль. Улучшение настроения приводит к снижению уровня стресса, что положительно сказывается на общем физическом состоянии, нормализуется давление, улучшается обмен веществ, повышается уровень энергии.
При этом весна может и негативно влиять на самочувствие человека.
Также, обращает внимание психолог, весна — это период не только роста, но и изменений, которые могут вызывать тревожность, особенно, у людей с повышенной чувствительностью к переменам и различными синдромами, связанными с биохимией.«Например, обостряются сезонные аллергии, авитаминоз, у кого-то хронические заболевания, у кого-то активизируются синдромы различной психологической тематики в связи с тем, что начинает скакать гормональный фон», — перечисляет спикер.
Как радоваться жизни вне зависимости от погоды?
Психология, рассказывает эксперт, предоставляет массу способов научиться радоваться жизни. Интегративный подход, в котором и работает спикер, пытается объединить в себе все эти способы, ориентируясь на индивидуальность человека.Мария Прудкая перечисляет несколько общих факторов, которые могут помочь радоваться жизни.
• Работа с установками.
Если человек видит март грязным и холодным месяцем, то это влияет на его настроение. Если же воспринимать март как переходный этап к теплу, то появится возможность наблюдать за процессом пробуждения природы.
• Практика осознанности.«Можно видеть красоту даже в лужах, сырости и других моментах, когда зима еще борется с весной, после чего выглядывает солнце», — говорит специалист.
Психолог советует учиться замечать не только дискомфортные, но и приятные моменты.
Этот совет можно накладывать на любой жизненный фактор, однако, если говорить про смену сезонов, стоит стараться обращать внимание на запах талого снега, первые набухшие почки, свежий ветер, то, как текут ручьи.
• Держать фокус на внутреннем мире.
Также может помочь работа со своим телом. Стоит больше фокусироваться на себе, уделить внимания своему телу, пробовать медитации.«Вместо того, чтобы зависеть от внешнего, того, что происходит снаружи, нужно создавать для себя весну. Это можно делать через творчество, какие-то маленькие ритуалы «для себя», через внутренний диалог, приятные встречи, хобби и маленькие радости, которые вы для себя делаете», — советует эксперт.
• Физическая активность.
Движение в любое время года помогает поддерживать энергию. Прогулки даже в пасмурные дни и слякоть дают сигнал о смене сезонов.
Можно ли абстрагироваться от погоды, чтобы она не влияла на настроение?«Прогулка, общение с природой, наблюдение за природой дает очень мощные ресурсы», — настаивает спикер.
Полностью абстрагироваться от погоды, отмечает специалист, сложно. Однако можно уменьшить зависимость от внешних условий. Для этого нужно:
• Выстраивать свою внутреннюю опору.
• Работать со своей эмоциональной устойчивостью. То есть распознавать и управлять своими эмоциями, чтобы не погода диктовала вам настроение, а вы сами себе создавали его.
• Развивать гибкость мышления. Вместо «опять дождь, из-за него весь день испорчен» следует воспринимать дождь, как капель по крыше, под которую приятно почитать, послушать музыку или погреться у камина.
• Создавать комфортную атмосферу. Если за окном серость, добавьте яркие цвета в одежду, в интерьер, включите музыку, которая поднимает настроение или займитесь творчеством.«Гибкость мышления означает, что именно вы управляете процессом, а не процесс управляет вами. Вы управляете тем, какое у вас настроение и какую среду вы вокруг себя создаете», — говорит психолог.
• Меняйте фокус внимания. Если весной вас что-то раздражает, переключите раздражение на благодарность за то, что есть. Например, если вас раздражает дождь за окном, поблагодарите за то, что вы можете этот дождь видеть, можете его ощущать, чувствовать запах дождя, слышать его. У вас есть органы чувств, которыми вы можете воспринимать погоду, чувствовать ее, и это замечательно.
Мария Прудкая уверена, переключаясь на благодарность в таком ключе, можно очень сильно влиять на свое состояние.
В заключение, психолог уверяет, весна — это не просто смена сезона, а возможность наблюдать за изменениями в природе и изменениями в себе. Она напоминает о важности баланса между внешним миром и внутренним состоянием. Это тот период, когда вы можете заметить, как в вас входит энергия.«Если сейчас обращаться к квантовой физике, то поле, которое мы создаем вокруг себя, влияет на уровень наших эмоций. И если раздражение — это самый низкий уровень вибраций, то благодарность — самый высокий. Поэтому очень важно понимать, что все-таки вы переключаете свое состояние, вы его хозяин или хозяйка», - говорит специалист.
Ранее Тульская служба новостей рассказывала, что такое весеннее обострение, кто ему подвержен, и как с ним справляться.
Также врачи рассказали, как аллергикам подготовиться к раннему цветению растений. Так, стоит приобрести домой хорошие очистители воздуха, а также пройти противоаллергенную терапию, передает 360.ru.
-
Еще два микрорайона Новомосковска обеспечили стабильным интернетом
-
Еще в восьми деревнях и селах Тульской области появился стабильный интернет
-
Компания «Русский Свет» приглашает на работу сотрудников склада
-
Синдром Советского Туриста или полезные советы для тех, кто хочет «отдохнуть как следует»
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом