Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
22 мая
Все новости Все новости Все новости
В России повысят социальную пенсию: на сколько она вырастет, и кто имеет на нее право

Юрист Трунов рассказал, как доказать неучтенный трудовой стаж и получить страховую пенсию

В России повысят социальную пенсию: на сколько она вырастет, и кто имеет на нее право
Фото: Тульская служба новостей

С 1 апреля 2025 года в России проиндексируют социальную пенсию на 14,75%. Тульская служба новостей рассказывает, сколько теперь составит эта выплата, кто ее получает, и в каких случаях она назначается вместо страховой пенсии.

Что такое социальная пенсия

Социальная пенсия – выплата, адресованная инвалидам, нетрудоспособным гражданам, а также людям, достигшим пенсионного возраста, но не имеющим права на страховую пенсию из-за недостаточного или отсутствующего трудового стажа.

Индексация социальной пенсии в 2025 году

С 1 апреля 2025 года размер социальной пенсии в России увеличится на 14,75% и в среднем составит 15,5 тысяч рублей, что практически равно федеральному прожиточному минимуму. На эти цели выделено около 85 млрд рублей, а повышение выплат коснется 4,2 млн человек.

Кому полагается социальная пенсия

Социальную пенсию в России могут получить:

  • Пенсионеры, которые не заработали нужного количества трудового стажа или пенсионных коэффициентов для назначения страховой пенсии, а также если они не имеют права на пенсию по выслуге лет. Назначается бессрочно. 
  • Малочисленные народы Севера, проживающие в своем регионе. Речь идет о мужчинах от 55 лет и женщинах от 50 лет. Назначается бессрочно.
  • Люди с I, II, и III групп инвалидности, в том числе дети-инвалиды и инвалиды с детства. Назначается бессрочно.
  • Несовершеннолетние, оставшиеся без попечения одного или двух родителей, а также сироты и дети одиноких матерей. Назначается до достижения 23 лет или до окончания обучения по очной программе.
  • Дети, чьи родители неизвестны. Однако такую пенсию они будут получать только в том случае, если у них есть опекун, в то время как при усыновлении ее отменят.
  • Взрослые, например, супруг или родители, которые потеряли кормильца. Пенсию будут выплачивать до тех пор, пока это единственный доход.

Социальная пенсия по старости – кому назначается

По этой категории получателей возникает больше всего вопросов. В каких случаях человек не может претендовать на назначение страховой пенсии по старости? Когда он может начать получать социальную пенсию взамен страховой? Рассказываем.

Социальная пенсия по старости назначается в том случае, если гражданин не имеет нужного количества трудового стажа или пенсионных коэффициентов для получения страховой пенсии. Причем назначат ее на пять лет позже установленного в России пенсионного срока.

Так, в данный момент получить страховую пенсию могут женщины 58 лет и мужчины 63 лет, имеющие 15 лет трудового стажа и 28,2 пенсионных коэффициентов. При этом количество пенсионных коэффициентов зависит от размера заработка человека во время трудовой деятельности. Таким образом, страховую пенсию не смогут получить:

  • Никогда не работающие люди.
  • Работающие неофициально.
  • Работающие официально, но не накопившие нужного количества трудового стажа.
  • Работающие официально и накопившие нужное количество трудового стажа, но из-за низкого заработка не накопившие нужного количества пенсионных коэффициентов.
  • Работающие и получающие хороший доход, однако по определенным причинам столкнувшиеся с неучтенным из-за различных ошибок трудовым стажем.
Поскольку социальная пенсия назначается на пять лет позже, многие предпенсионеры еще имеют шансы «добрать» нужное количество трудового стажа или пенсионных коэффициентов и получить страховую пенсию – она чаще всего финансово выгодней. Те, у кого же этого не получилось, получат социальную, которая, как правило, равняется размеру прожиточного минимума.

Сложнее ситуация обстоит с неучтенным трудовым стажем. Юрист Станислав Трунов рассказал, что делать в такой ситуации:

«Важно тщательно проверить, какие периоды официальной работы отображены в выписке из лицевого счета – ее можно заказать на Госуслугах. Важно, чтобы все периоды работы были учтены. Особенно ценен трудовой стаж, который дает право на получение повышенной пенсии или досрочного выхода на заслуженный отдых. Например, работа в селе, на Севере, во вредных условиях. Если какой-то из периодов не внесен в выписку, для подтверждения необходимо предоставить в СФР записи в трудовой книжке, которая является основным документом. Если трудовая книга утеряна или в СФР возникли вопросы из-за размытой печати или подписи, ошибки в фамилии и других причин, необходимо обратиться к бывшему работодателю за подтверждающими документами. Если организации уже не существует, документы придется запрашивать в архиве. Если об этом не позаботиться, страховую пенсию могут начислить гораздо ниже, чем человек заслужил, либо вовсе отказать в ее получении», – отметил юрист.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что в регионе начался прием заявлений на получение выплаты к 8 Марта. 
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.