Садовод Косолапова дала советы о том, когда и как правильно покупать саженцы цветов

Покупка семян и рассады — важный этап в подготовке к садоводческому сезону. Тульская служба новостей поговорила с экспертом садового центра и студии ландшафтного дизайна «Мастер Сада» Екатериной Косолаповой, которая дала рекомендации о том, когда лучше всего начинать высаживать цветы и на что обратить внимание при выборе растений.
Когда покупать рассаду цветов
Садовод рекомендует начать заниматься покупкой семян зимой, начиная с января. Это позволит спокойно, тщательно и разумно выбрать интересные сорта и спланировать будущие цветники и урожай.
После приобретения важно сразу оценить корневую систему растения перед посадкой. Корни садовод рекомендует замочить в растворе стимуляторов роста, что способствует более быстрому укоренению.«Ранний заказ семян особенно важен для редких или популярных сортов, которые могут закончиться к моменту активного сезона. Рассаду для высадки в открытый грунт стоит приобретать ближе к весеннему сезону, начиная с конца марта-апреля, когда становится доступен широкий ассортимент. Важно помнить о возвратных заморозках и предпринять соответствующие меры, чтобы сберечь своих «зеленых питомцев». Возможно, некоторое время придется хранить рассаду дома в тепле и лишь потом высадить в готовую теплую почву», — говорит Екатерина Косолапова.
«Если высадка в грунт пока невозможна, временно переместите растение в прохладное место. Корни при этом прикройте увлажнённой тканью или торфом. После посадки обеспечьте регулярный, но умеренный полив и защиту от прямого солнечного света, особенно в первые недели. Весной особенно важно укрывать молодые растения от возможных ночных заморозков. Успех в садоводстве зависит не только от сроков, но и от терпения, заботы и любви к растениям», — объясняет эксперт.
Как правильно хранить семена и луковицы цветов
Семена хранят в сухом, темном, прохладном месте при температуре от 5 до 10 градусов выше нуля. Луковицы, клубни и корневища желательно помещать в прохладное помещение, например, в подвал, где температура держится на уровне +3 – +8 градусов, чтобы они не пересохли и не начали прорастать преждевременно.
«Важно следить за влажностью: повышенная влажность ведет к гниению, а пересушивание — к потере жизнеспособности. Семена большинства однолетних цветов сохраняют схожесть в течение 2-3 лет, многолетников — 3-5 лет, если соблюдены условия хранения. Луковицы следует высаживать в сезон. Если возможности сразу посадить нет, то храните их при оптимальной температуре максимум до 6 месяцев», — объясняет эксперт.
Чтобы не повредить посадочный материал, садовод рекомендует стараться использовать проветриваемые контейнеры или тканевые мешочки, а не плотную герметичную упаковку.
«Регулярно осматривайте посадочный материал. Удаляйте подгнившие или поврежденные экземпляры. Для луковичных растений можно использовать слегка влажный песок или торфяную смесь, чтобы избежать пересушивания», — советует садовод.
Когда сажать
Основными факторами для посадки в открытый грунт являются температурный режим и тип растений: однолетние, многолетние или луковичные культуры.
«Читаем характеристики растений: есть более устойчивые и менее устойчивые к температуре. Также внимательно следим за прогревом почвы и её степенью. В Тульской области весна часто запаздывает, поэтому ранняя посадка может привести к повреждению всходов заморозками. Будьте внимательны. Тульская область находится в зоне с умеренно-континентальным климатом, который характеризуется холодными зимами, затяжной весной и коротким летом. В связи с этим раннюю посадку следует начинать в конце апреля — начале мая, в зависимости от прогноза погоды. Важно учитывать возможность возвратных заморозков, которые здесь являются нередкими. Помните, что есть целый ряд мер, которые поддерживают хорошую температуру для жизнедеятельности ваших питомцев», — говорит эксперт.
Как подчеркивает специалист, ранней весной в открытый грунт можно высаживать холодостойкие цветы, такие как примулы, маргаритки, фиалки и незабудки. На более поздний срок (май-июнь) нужно оставить теплолюбивые однолетние растения, такие как питунии, цинии, бархатцы и настурции.
«При посадке прежде всего нужно ориентироваться на стабильную температуру воздуха. Ночью она должна быть не ниже +5–7 градусов. Стоит проверить также почву: она должна хорошо прогреться — примерно до 10–12 градусов на глубине десяти сантиметров. Есть даже специальные почвенные градусники. Если прогноз погоды обещает длительное похолодание или заморозки, посадку лучше отложить. В условиях переменчивой погоды можно использовать различные временные укрытия для рассады», — говорит эксперт.
-
Управляющий директор Авито Работа Дмитрий Пучков: ИИ может создать резюме за 30 секунд
-
Жители ЦФО рассказали, сколько отложили на поездки на майские
-
Что приготовить школьнику на завтрак: тулякам посоветовали пять сытных блюд
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью