Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
11 мая
10 мая
09 мая
Все новости Все новости Все новости
«Как на дрожжах»: почему цены на жилье растут при низком спросе, и что будет, если он увеличится

Экономист Бутырина рассказала, стоит ли ждать нового роста цен на недвижимость

«Как на дрожжах»: почему цены на жилье растут при низком спросе, и что будет, если он увеличится
Фото: Freepik.com

Многие люди мечтают о «своем уголке», однако реальные цены на квартиры и ставки по ипотекам стали преградой на пути к цели. Так, вместо просмотра объявлений о покупке совей квартиры, многие начали подыскивать наиболее комфортные варианты для снятия в аренду. Кто-то и вовсе предпочел отложить вопрос о покупке собственного жилья в дальний ящик. Доцент кафедры экономической теории и поведенческой экономики Университета «Синергия» Юлия Бутырина объяснила, почему цены на жилье растут даже при низком спросе, и что будет, когда желающих купить квартиру станет больше.  

Почему цены на жилье продолжают расти? 

Юлия Бутырина назвала несколько причин, из-за которых цены на квартиры не снижаются. 

•  Привлекательность. 

Некоторые объекты недвижимости остаются привлекательными благодаря своему качеству, местоположению или уникальным характеристикам даже при высоких ставках. Это может способствовать поддержанию или даже росту цен. 

•  Общая инфляция. 

•  Компенсация затрат. 

Некоторые продавцы, уточняет спикер, могут поднимать цены, чтобы компенсировать растущие затраты на строительство и ведение бизнеса. 

•  Безопасный актив. 

Некоторые инвесторы продолжают рассматривать недвижимость как безопасный актив даже при высоких ставках

•  Случайные покупки. 

«Ограниченное предложение может привести к случайным покупкам, что также поддерживает уровень цен», — говорит специалист.

Что будет с ценами на квартиры, когда спрос увеличится? 

«Если ипотечные ставки снизятся, доступность жилья для покупателей увеличится, а спрос вырастет. В условиях дефицита предложения и повышенного спроса цены могут значительно вырасти», — предупреждает эксперт. 

Однако, отмечает Юлия Бутырина, стоит учитывать, что экономические условия и настроения потребителей меняются. 

«Экономическая нестабильность и изменения в законодательстве в будущем могут сдерживать резкий рост цен», — заявляет спикер.

Стоит ли ждать сильного роста цен на жилье?

В период 2020-2021 годов наблюдался резкий рост цен на жилье, рассказывает специалист. В значительной степени это объясняется низкими ставками, государственными стимулами и изменением предпочтений покупателей. В будущем же, прогнозирует эксперт, возможен рост цен, но говорить о том, что он будет столь же резким, как в предыдущие годы, сложно. 

По словам Юлии Бутыриной, рынок также может адаптироваться, и растущие цены могут привести к снижению спроса, что уравновесит ситуацию.

«Прогнозирование цен на недвижимость — это сложный процесс, который зависит от многих факторов, включая экономическую стабильность, темпы радикальных изменений в предложении и спросе, а также другие внешние факторы. Каждый рынок уникален, и важно учитывать местные условия», — заключила спикер.

Ранее Тульская служба новостей рассказывала, от чего зависят цена на лекарства, и почему увеличивается их стоимость. 
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.