Центробанк отложил запуск цифрового рубля минимум до 2026 года

Цифровыми рублями граждане России смогут начать пользоваться не раньше лета 2026 года, по словам руководителя комитета ГД по финансовым рынкам Анатолия Аксакова, как сообщают «Известия».
Запуск новой формы нацвалюты отложили минимум до следующего года. Депутат пояснил, что со стороны Центробанка инфраструктура для цифрового рубля готова, и запуск можно было бы провести 1 июля текущего года.
Однако есть проблемы у небольших кредитных организаций.
«У многих из них просто не хватает ресурсов, чтобы обеспечить разработку нужной технологической базы», – сказал Аксаков.
При этом, по мнению экспертов, потребуется еще больше времени, чем один год, так как массовое внедрение цифрового рубля требует существенной и дорогой доработки, а также адаптации к реальным условиям бизнеса и финансовой системы РФ.
Напомним, цифровой рубль должен повысить эффективность платежной системы, обеспечить безопасность и удобство для всех участников экономики. Для обычных граждан операции будут бесплатными. Также планируется и офлайн-доступ к платежам.
Кстати, лишь трое из десяти россиян хотели бы попробовать цифровой рубль. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.
Ранее мы также сообщали, что с 1 марта 2025 года все электронные чеки за покупки и услуги россияне смогут хранить в одном месте.
-
Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень
-
Авито информирует о запуске «Мой гардероб» с умным помощником для поиска одежды своего размера
-
Авито Авто упростил подачу объявлений на платформе
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое
-
Четыре года у руля ТулГУ: большое интервью с ректором Олегом Кравченко