Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
28 марта
Все новости Все новости Все новости
Нескончаемая вонь в Новомосковске: жители снова жалуются, и что будут делать власти?

Жители Новомосковска продолжают жаловаться на ядовитую вонь в городе

Нескончаемая вонь в Новомосковске: жители снова жалуются, и что будут делать власти?
Фото из архива Тульской службаы новостей

Жители Новомосковска вновь жалуются на неприятный запах химических отходов. Проблема в городе активно обсуждается уже много лет. Зловония дошли и до соседнего Донского, откуда жители также писали обращения и били тревогу о помощи. Какие меры для решения проблемы предложили в правительстве региона, рассказывает Тульская служба новостей.

А от кого ТАК плохо пахнет?

Жалобы новомосковцев на вонь можно проследить через местные социальные сети. Первые сообщения о неприятных запахах появились еще в августе 2017 года, однако активисты начали фиксировать подобные обращения значительно раньше. В частности, в октябре 2013 года группа «Экологическая защита» обратилась в природоохранную прокуратуру с письмом. В нем они указали, что жители города выражали недовольство химическими запахами, от которых страдали уже несколько лет. В обращении подчеркивалось, что, несмотря на увеличение числа проверок предприятий, проблема не решена, и горожане продолжают сталкиваться с неприятным запахом.

В 2014 году активисты жаловались на «Проктер энд Гэмбл» из-за запаха отдушек и порошков. В 2015 году проблемы возникли с «Новомосковсконеупор», когда жители сообщали о стойком запахе креозота и дыма на границе Новомосковска и Донского. В ходе проверок были обнаружены котлованы с жидкостью, напоминающей мазут.

В 2016 году поступили жалобы на запахи фенола и нафталина, а в 2017 году вновь зафиксированы обращения о химической вони. В 2018 году экологи нашли зловонный ручей, который, как сообщалось, вытекал из колодца предприятия «Вторпласт», загрязняя Любовское водохранилище.

Согласно отчетам активистов, стоки из колодцев регулярно загрязняли территорию, вызывая сильный химический запах. В результате предприятие было оштрафовано. В этом же году вновь поступали жалобы на запах креозота, который вызывал дискомфорт у жителей, включая першение в горле и затрудненное дыхание. В конце декабря в овраге рядом с мясокомбинатом были обнаружены сброшенные химические вещества.

В марте 2020 года экологи сообщили о тошнотворном запахе от завода «Краснобор», а летом того же года жители также подмечали неприятные зловонии. В начале 2021 года черный дым и едкий запах окутали северную часть города из-за котельной РХТУ им. Менделеева, что привело к административному наказанию учебного заведения. В 2023 году снова поступили жалобы на эту котельную.

Весной после обращений жителей экологи зафиксировали превышение концентрации сероводорода в одном из районов города. В августе 2021 года жители Сокольников сообщали о запахе гари, который сохранялся две недели и вызывал рвотные рефлексы. Выяснилось, что причиной стали тления навоза на «Красноборе». Проблема с неприятными запахами продолжала беспокоить жителей в ноябре 2021 года. И вновь был зафиксирован тошнотворный запах органического происхождения.

Скелеты в шкафу «Евросинтеза»

В начале 2022 года надзорные органы проверили предприятие «Евросинтез» после жалоб жителей на неприятный запах в городе. Экологи выяснили, что компания находится на стадии опытно-промышленной обработки технологий. На площадке также обнаружили значительное количество жира в сточных колодцах.

К марту 2022 года запах ощущали даже в соседнем Донском. Весной и летом 2023 года ситуация ухудшилась: город накрыл удушающий смог, и проблема вышла за пределы Новомосковска. Жалобы жителей привлекли внимание Следственного комитета России.

Местные жители выражали недовольство в соцсетях:

«Дикая вонь тухлятины! Каждый день травят!»

«Дышать нечем! Где наши проверяющие органы? У вас обоняние что, совсем отсутствует?»

В июле 2023 года удалось доказать, что виновником загрязнения является именно «Евросинтез». Надзорные органы установили, что с апреля 2022 года по июль 2023 года компания без разрешения выбрасывала опасные вещества, вызывая ужасный запах.

Суд приостановил работу «Евросинтез» на 90 дней за грубые нарушения. Глава Росприроднадзора Светлана Родионова подчеркнула, что жители имеют право на чистый воздух, и что ведомство продолжит контроль за загрязнителями.

Однако сообщения о запахах продолжали поступать осенью 2023 года и в начале 2024 года. В июне прошлого года жалобы участились: жители вновь сообщали о невыносимой вони. Замеры воздуха, проведенные министерством природных ресурсов и экологии Тульской области, не зафиксировали превышений предельно допустимых концентраций.

После того как летом 2024 года в Роспотребнадзор поступило более 200 жалоб на неприятные запахи, специалисты отобрали пробы воздуха. Результаты показали, что опасности для здоровья жителей нет.

А вонь и ныне там

Несмотря на то, что опасности в воздухе пока не нашли, жители по-прежнему не могут открыть даже форточку, чтобы проветрить помещение.

«Интересно, хоть один вечер был, чтобы можно было открыть окно? Снова вонь! Такая прекрасная погода, а нельзя проверить квартиру!»

Два месяца прошло с начала 2025 года, но жалобы в Новомосковске, Донском и Узловой не прекращаются. В соцсетях жители пишут, что уже устали от бесконечной борьбы за чистый воздух.

«Обращались уже везде. Обращаемся уже несколько лет. Особенно жёстким был 2024-й. Запах и в данный момент стоит в микрорайоне Северо-Задонск, г. Донской. Запах один и тот же, что и в Новомосковске. Звонить уже все устали. Всё равно проблема не решается», — пишет в комментариях житель города.

На данный момент ситуацию взял под контроль губернатор Тульской области Дмитрий Миляев. В своих соцсетях он опубликовал пост, в котором пообещал жителям «поймать» химические запахи и решить проблему.

«Региональное правительство совместно с экологами из Тульской общественной организации «Экологическая защита» активно работает над решением этой проблемы. Состояние воздуха контролируется стационарными постами, а при появлении запахов в город выезжает передвижная экологическая лаборатория», — пишет губернатор на своей странице в соцсетях.

Также Дмитрий Миляев подтвердил, что в этом году в Новомосковске установят новый пост мониторинга с расширенным перечнем исследуемых загрязняющих веществ. Специалисты минприроды и Росприроднадзора проведут контрольные мероприятия на предприятиях для выявления источников запаха.

Общественники продолжат вести учет жалоб жителей. Вместе с этим они планируют выходы на промышленные предприятия для проведения экологического контроля. Представитель комиссии по экологии Общественной палаты региона Вадим Баранов призвал компании быть открытыми: те, кому нечего скрывать, сами откроют двери для комиссии.

В заключение губернатор подчеркнул, что необходим целый комплекс мер и совершенно новый подход к взаимодействию между предприятиями, контрольно-надзорными органами и общественностью. Это и есть план разрешения сложившейся ситуации.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.