Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
11 мая
Все новости Все новости Все новости
«Вот блин!»: почему люди используют слова-паразиты, как это влияет на образ человека и как очистить свою речь

Тулякам рассказали, кто чаще использует слова паразиты, и как исправить свою речь

«Вот блин!»: почему люди используют слова-паразиты, как это влияет на образ человека и как очистить свою речь
Фото: Freepik.com

Блины — вкусное и любимое многими угощение. При чем настолько, что повторяют название блюда даже чаще, чем его едят. Так лакомство стало популярным словом-паразитом. 

Кстати, версий, почему так произошло — всего две. Согласно одной из них, слово просто созвучно с нецензурным ругательством, однако некоторые лингвисты считают, что это сокращение от известного выражения «блин горелый», которое говорят, чтобы описать неудачный день. 

Тренер по ораторскому мастерству и бизнес-коммуникации, член ассоциации спикеров СНГ, основатель и руководитель школы ораторского мастерства Елена Крутоверцева и психолог Майя Андрияничева рассказали, почему важно следить за речью, как слова-паразиты влияют на впечатление окружающих, и кто использует их чаще. 

Почему люди начинают использовать слова-паразиты? 

Прежде всего, психолог дает такое определение словам-паразитам – это выражения, которые не несут смысловой нагрузки, но употребляются человеком в речи достаточно часто. Это могут быть слова: «типа», «вообще», «как бы», «вот», «ну». 

По словам Майи Андрияничевой, нередко такие слова появляются в речи неосознанно, а их использование может быть связано с несколькими психологическими факторами. 

•  Неуверенность в себе. 

Когда человек не чувствует уверенности в своем высказывании или сомневается в правильности своего утверждения, он может использовать слова-паразиты, чтобы «собрать мысли в кучку» или выиграть время, рассказывает эксперт. 

Психолог сравнивает это с мостиком, который позволяет человеку просчитать следующий ход и дождаться, когда собеседник продолжит диалог. 

И все-таки чаще всего, настаивает спикер, использование слов-паразитов считывается окружающими именно как неуверенность в себе. 

•  Привычка или социальное заимствование. 

Часто люди начинают использовать слова-паразиты, перенимая их от окружающих. Это такое явление, объясняет спикер, которое связано с желанием вписаться в социум, быть похожим на других. 

«Часто это бывает как раз в рамках компании, у детей и подростков, где есть свои словечки. Когда кто-то из окружения употребляет эти слова, они становятся частью речи целой группы, социальной адаптацией», — приводит пример психолог. 

•  Механизм расслабления, саморегуляции или защиты. 

В стрессовых ситуациях слова-паразиты могут стать психологической защитой, заявляет специалист. 

«Они дают человеку ощущение благополучия, помогают избежать чувства тревоги или напряжения. Когда человек не уверен в своих мыслях или переживает, использование слов-паразитов помогает ему сохранить контроль над ситуацией, хоть и на бессознательном уровне», — рассказывает Майя Андрияничева. 

Использование слов-паразитов в стрессовой ситуации помогает выстроить паузу в разговоре и осмыслить следующий шаг. 

«Также, используют такие слова и в момент, когда необходимо успокоиться, например, во время публичных выступлений или разговоров на важные темы, которые могут заставить человека чувствовать себя неуверенным. В таком случае слова-паразиты — это защитный механизм, который помогает компенсировать чувство тревоги», — говорит эксперт.  

•  Желание подчеркнуть эмоциональность или дать какой-то акцент. 

По словам специалиста, иногда люди используют слова-паразиты, чтобы передать свои эмоции и подчеркнуть важность высказывания. Например, использование слов «вообще» и «ну» может передавать эмоциональную окраску, делать ее более выразительной. 

•  Другие внешние факторы.

«Таким фактором может быть возраст — подростки часто используют слова-паразиты в силу возрастной нестабильности.  Также на речь влияет и социальная среда — в дружеской группе подростков или молодых людей использование слов-паразитов может быть нормой или даже культурной особенностью», — приводит пример спикер. 

Какие слова-паразиты используют чаще всего?

Задача тренера по ораторскому мастерству — научить учеников красиво говорить. И, конечно, для этого важно избавиться от слов-паразитов. 

По наблюдению Елены Крутоверцевой, можно выделить самые распространенные слова-паразиты. 

«Лидируют в этом списке слова «Вот», «Ну», «Это», «Как бы». При этом есть и сложные слова-паразиты, состоящие из нескольких слов, которые могут составлять целую фразу: «Вот в чем дело-то», «Так сказать»», — перечисляет спикер.  

Все, что повторяется в речи неоднократно и не несет смыслового значения, является словом-паразитом, напоминает тренер по ораторскому мастерству, поэтому это может быть абсолютно любое слово. 

Отдельным же видом таких слов, засоряющих нашу речь, являются междометия. 

«Люди могут тянуть звуки между слов. Самыми распространенными являются «А» и «М». Это тоже сорняк в нашей речи, то есть слово-паразит, который на самом деле — всего лишь звук», — добавляет специалист. 

Кто чаще всего использует слова-паразиты?

Нашу речь, уверена тренер по ораторскому мастерству, определяет уровень грамотности, уровень образования, род деятельности и окружение, в котором мы находимся. 

«Чем выше уровень образования и статус, тем больше человек следит за качеством своей речи. Это видно и слышно. Вы точно сможете это определить, общаясь с разными кругами», — говорит специалист. 

Если же разделять детей и взрослых, то, конечно, заявляет тренер, у детей больше мусора и сленга в речи. Причем даже больше, чем слов-паразитов. К детям может пристать или прилипнуть «сорняк» только потому, что они не отследили этот момент и не придали ему важности. 

«Слова-паразиты, в первую очередь, являются маркером неуверенной речи, а нервничают больше взрослые — они, в отличие от детей, чаще переживают во время публичных выступлений, серьезных переговоров и других речевых ситуаций», — противопоставляет возраста Елена Крутоверцева. 

И все же многое зависит от окружения и модели семьи, в которой растут дети. 

«Если в семье уделяют достаточное внимание чистоте речи, то и у ребенка будет формироваться определенный уровень своего речевого поведения. Если же в ближайшем окружении ребенка не следят за его речью, конечно, в ней появится очень много мусора. Потому что он также не будет придавать этому значения», — отмечает специалист. 

Что люди подумают?

Использование слов-паразитов, уверена психолог, на самом деле оказывает влияние на восприятие личности, особенно, в контексте общения с окружающими.

В большинстве случаев, настаивает Майя Андрияничева, это воспринимается как признак неуверенности, нерешительности и недостатка аргументации. 

«Окружающие могут начать считать такого человека менее компетентным или не слишком серьезным в разговоре. Особенно это заметно в деловых и профессиональных ситуациях, где четкость и ясность в выражении имеют очень большое значение», — говорит специалист. 

При этом, обращает внимание эксперт, восприятие слов-паразитов может сильно зависеть от контекста и отношения к говорящему. 

«В кругу близких друзей использование слов-паразитов может не вызывать негативных ассоциаций и восприниматься как естественная особенность речи. В более формальных ситуациях, например, на работе или на встречах, это может восприниматься менее благосклонно», — сравнивает спикер. 

Как избавиться от слов-паразитов? 

Если человек решил заняться своей речью и исключить из нее слова-паразиты, подойти к решению проблемы можно, используя различные способы и варианты. 

По словам тренера по ораторскому мастерству, использование слов-паразитов в речи — это вредная привычка. Мы воспринимаем нашу речь целостно, не замечая, что в ней уже давно поселились паразиты.

Самый кардинальный и фундаментальный инструмент в работе со словами-паразитами, уверена эксперт, – это самоконтроль и дисциплина. Чтобы избавиться от них, нужно:

•  Научиться их отслеживать.

По словам специалиста, сперва необходимо научиться слышать слова-паразиты в своей речи. 

•  Перестать их произносить. 

Важно, уверена Елена Крутоверцева, следить за своей речью повсеместно, не разделяя общение и ситуацию. 

«Если на работе следить за своей речью и не произносить слова-паразиты, а дома позволять себе расслабляться и говорить, как хочется, процесс не пойдет. Он будет затягиваться и усложняться. Если вы решили избавить свою речь от слов-паразитов, нужно следить за собой во всех речевых ситуациях», — заявляет тренер. 

Несколькими рекомендациями на пути к улучшению собственной речи поделилась и психолог. 

Первым шагом к изменениям, считает Майя Андрияничева, является осознание использования слов-паразитов. Человек может замечать сам, как он использует такие слова или спросить у своего окружения, какие, на их взгляд, слова-паразиты звучат в речи. 

Вместо слов-паразитов эксперт советует делать паузы. 

«Люди часто используют слова-паразиты, чтобы избежать паузы в разговоре. Однако вместо того, чтобы заполнять тишину лишними словами, лучше постараться делать паузу в разговоре, чтобы обдумать, что сказать дальше. Это поможет и выиграть время, и сделать речь более осмысленной, уверенной», — объясняет спикер. 

Необходимо провести работу с дыханием и расслаблением. 

«Если слова-паразиты появляются в стрессовых ситуациях, нужно научиться контролировать дыхание и расслабляться перед тем, как начать говорить. Это поможет уменьшить уровень тревоги и избежать использования бессознательных слов-паразитов», — уверена специалист. 

Также следует больше читать для работы со словарным запасом. Чем словарный запас шире, тем легче человеку выражать свои мысли четко и без использования лишних слов, настаивает Майя Андрияничева. Разнообразие лексики будет помогать избавляться от шаблонных выражений. 

Помимо этого, спикер советует попросить обратную связь от окружающих о речи. 

Подводя итог, Майя Андрияничева уверяет, осознание использования слов, засоряющих речь, мотивирует на изменения. Чтобы избавиться от слов-паразитов важно развивать осознанность, работать с паузами, улучшать лексический запас, учиться справляться со стрессом и искать заменители в речи. 

«Все обязательно получится, если следовать этим советам. Тогда речь будет звучать совершенно иначе, а человек будет восприниматься с большим уровнем симпатии», — заключила психолог.

Ранее Тульская служба новостей рассказывала, насколько неприличен мат, и как отучить себя от привычки сквернословить. 
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.