Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
11 мая
Все новости Все новости Все новости
Жители Тульской области подсели на антидепрессанты: объемы продаж за пять лет выросли вдвое, но легко ли слезть с «таблеток от печали»?

Объем продаж антидепрессантов в Тульской области за пять лет увеличился в два раза

Жители Тульской области подсели на антидепрессанты: объемы продаж за пять лет выросли вдвое, но легко ли слезть с «таблеток от печали»?
Фото:freepik.com

Объем употребления антидепрессантов – это, можно сказать, показатель общего ментального состояния населения. Терапия, дыхательные практики, медитации – способы борьбы со стрессом, но не слишком глубоким. Если дело доходит до лекарств – это уже тревожный звонок. Тульская служба новостей узнала статистику по покупке антидепрессантов на территории Тульской области при помощи маркетинговой компании DSM Group, а также выяснила у нарколога Юлии Перминовой, чем «таблетки от грусти» могут быть опасны и как с них «слезть».

Статистика

  Согласно статистике от DSM Group, объем продаж антидепрессантов в Тульской области еще в 2020 году составлял 79,8 тысяч упаковок, что в сумме обошлось тулякам в 47 600 000 рублей. 

В 2021 году количество проданных препаратов увеличилось до 90,7 тысяч, а сумма затрат – до 48 500 000 рублей.  

2022 год отметился увеличением объема продаж антидепрессантов до 120,7 тысяч упаковок, а потратили на них жители области уже 72 900 000 рублей. 

В 2023 году количество проданных пачек лекарств достигло 135,2 тысяч, а затраты поднялись до 87 000 000 миллионов рублей. 

В 2024 году объем продаж увеличился ещё заметнее – до 151,9 тысячи упаковок, а затраты превысили 111 000 000 рублей.

Таким образом, количество проданных антидепрессантов увеличилось с 2000 года почти вдвое – на 90%. Выросли, конечно и затраты, причем более существенно – на 133,4%.

                                                       

Опасность и зависимость

Врач-нарколог Юлия Перминова изначально предостерегает, что антидепрессанты нужно принимать исключительно по назначению врача.

«Когда человек регулярно принимает антидепрессанты, его организм привыкает к определенному уровню действующего вещества. В результате внезапное прекращение или существенное уменьшение дозировки вызывает ряд побочных реакций, так называемый синдром отмены. Этот синдром является следствием адаптации организма к длительному приему лекарства», — отмечает Перминова

По словам эксперта, при длительной терапии эти препараты изменяют химический баланс в головном мозге, что и объясняет появление симптомов при их резком прекращении. Однако важно подчеркнуть, что синдром отмены после антидепрессантов не является признаком зависимости. Это физиологическая реакция организма на изменение уровня лекарственных веществ.

Перминова подчеркивает, что подход к прекращению препаратов должен быть индивидуальным и контролируемым врачом, чтобы обеспечить безопасный переход и минимизировать дискомфорт. Оптимальным решением отмены данных препаратов является постепенное снижение дозы под наблюдением специалиста. 

«Важно, чтобы пациенты сообщали своему лечащему врачу о любых изменениях в состоянии здоровья во время и после прекращения приема», — добавляет врач.

Как облегчить синдром отмены антидепрессантов:

  • Плавное уменьшение дозы позволяет организму адаптироваться к изменениям, минимизируя симптомы.
  • Регулярные консультации с врачом помогут контролировать процесс и вовремя корректировать план лечения при необходимости.
  • Назначение других лекарств для облегчения отдельных признаков, например, препаратов для снятия головной боли или бессонницы.
  • Регулярная работа с психотерапевтом поможет справиться с психологическими аспектами, такими как тревога и возвращение признаков депрессии.
  • Регулярные упражнения, сбалансированное питание и поддержание водного баланса, достаточное количество сна и избегание стресса значительно улучшает общее состояние здоровья и уменьшает боли.
  • Эмоциональная поддержка и понимание со стороны семьи и друзей оказывают значительное положительное влияние на процесс восстановления.
  • Применение методов релаксации, таких как йога, медитация и дыхательные упражнения, помогает управлять стрессом и улучшать эмоциональное состояние.

«Эти рекомендации должны рассматриваться как дополнение к медицинской помощи, а не как замена ей. Отмена антидепрессантов — это индивидуальный процесс, и то, что подходит одному, может не подойти другому. Поэтому важно тесно сотрудничать с лечащим врачом и следовать его рекомендациям для обеспечения безопасного и эффективного прекращения приема препаратов», — напоминает Перминова.

Также Тульская служба новостей рассказывала о том, как распознать признаки скрытой депрессии.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.