Видеосвязанные одной цепью

Иногда попасть в сеть совсем не страшно, если эта Сеть - интернет
Видавший виды медный чайник с потертым боком постепенно закипает, едва заметно подрагивая крышкой. Вода, нагретая на настоящей русской печи, имеет едва уловимый дымный аромат. Это средство передвижения сказочного Емели стоит в доме столько, сколько Нина Ивановна себя помнит - примерно 77 лет. Кажется, аппарат строил дедушка пожилой женщины. От печки через всю комнату "бежит" домотканый половичок. За четыре десятка лет службы яркие краски потускнели лишь немного: чувствуется ручная работа и частичка души, вложенной в работу мастерицей. Изнутри в окно, за которым кружится редкий снежок, бьется муха. Несчастное насекомое слишком рано проснулось этой невообразимо теплой зимой. Чему рада трёхцветная кошка Маришка: она увлечённо пытается прихлопнуть Цокотуху лапой.
Нина Ивановна переводит взгляд на старый сервант, где за стеклом теснятся чёрно-белые и цветные фотографии. На одной из них ещё молодой муж Николай: его нет в живых уже четверть века. На этих снимках - сын с семьёй, здесь - уже его дочка с мужем в момент выписки из роддома, держат на руках закутанную в простыни малышку. Правнучку Нина Ивановна видела всего раз, пять лет назад. Вся ее семья живёт в северной столице. Навещают редко, не балуют и звонками: в основном напоминают о себе на праздники.
Нина Ивановна не обижается: жизнь в миллионнике бежит стремительно, не то, что в деревне, где доживают свой век глубокие пенсионеры... Молодежь тоже есть, конечно, но гораздо, гораздо меньше.
В уголке дрожащим пламенем мерцает лампадка, освещая лик Пресвятой Богородицы. А на столе у противоположной стены белым глазом "подмигивает" ноутбук. Казалось бы, чужеродный элемент в деревянной избе тульской глубинки. Но это не так: он напоминает Нине Ивановне, что совсем скоро "придет" гостья. Правда, она предпочитает кофе...
Кофейная гуща неспеша подбирается к горлышку изящной турки. Здесь, на летней кухне, довольно прохладно: всего +15 градусов. Однако ветер всё-таки приносит волны тепла с пустынной в этот час нагретой окраинной улицы. Такой погодой в Ашхабаде никого не удивишь: давно привыкла к бесснежной зиме и Ольга Ивановна.
Женщина живёт здесь больше полувека: тогда их семью инженеров распределили в Туркменистан, строить светлое советское будущее. Когда Союз распался, решили так и остаться в Ашхабаде. Дети же вернулись в Россию, выбрав для жизни научный город Новосибирск. Видно, устали от почти непрекращающейся туркменской жары.
Ольга Ивановна, овдовев несколько лет назад, осталась на этой раскаленной земле. Пока однажды не раздался телефонный звонок и слова, положившие конец одиночеству:
- Оля, привет! Это я, Нина... Узнала?
Узнать голос родной сестры было непросто: его Ольга Ивановна помнила еще по-девчачьи звонким. Ведь Оля и Нина потеряли связь почти сразу после института, когда девушек увлек водоворот новых перспектив и ярких событий. Сейчас от него осталось лишь ровное течение, которые вновь вынесло их навстречу друг другу... Нина нашла контакты сестры с помощью родных: Ольга указала их на странице в социальной сети. Пенсионерка из Ашхабада ещё раньше заинтересовалась технологиями.
Так и повелось с тех пор: сестры начали созваниваться. А когда до деревни Нины Ивановны добралась всемирная паутина... С помощью соседской внучки женщина заключила договор на подключение интернета, записалась на курсы компьютерной грамотности, купила на сбережения простенький ноутбук и вскоре смогла взглянуть в родные глаза. Загоревшие морщинки и седые волосы не смогли сбить с толку: спустя полвека на нее смотрела, постукивая мундштуком о край щербатой пепельницы, всё та же молодая девушка, сестрёнка Оля...
Теперь пару раз в неделю женщины стали собираться на "онлайн-чаепития": Нина угощалась баранками и конфетами "Петушок", а Оля - пишме и кульче. Это выпечка из дрожжевого теста в форме квадрата и песочные коржики.
- Салют из солнечного Ашхабада! Ещё жива, моя старушка?
- Привет, Олька! Твоими молитвами... А ты там что, снова кофе пьешь? Опять же давление подскочит.
- Да и бог с ним, с давлением этим. Куда мне себя беречь, для чего? Чтобы сыграть в ящик здоровой? Ну уж нет, лучше побуду счастливой.
- Вот что с тобой делать?
- Восхищаться и подражать, что же ещё! А у тебя, Нин, смотрю, дверцы серванта больше не на петлях весят?
- Да, Михалыч приходил, починил.
- Ох, Нинка, неспроста он к тебе ходит. Надо брать! Мужик рукастый, молодой - 75 годков всего, считай, мальчишка. Сколько тебе можно в девках куковать!
- Да ну тебя, Олька, скажешь тоже...
Так всемирная сеть соединила двух девушек преклонного возраста, который не мешает им делиться сокровенным и сплетничать, будто полвека сброшены за ненадобностью, как старая шуба в весенний день.
Нина начала осторожно уговаривать Ольгу перебраться к ней, но та прикипела к своей летней кухне, как сбежавший кофе к глиняной плите... Однако упрямства, подобного ледоколу, Нине Ивановне не занимать, и холодная броня начала потихоньку оттаивать. Но это уже совсем другая история.
Прочная Всемирная сеть все настойчивее охватывает отдалённые уголки страны. Так, для сельских жителей интернет становится доступнее: работает программа "Ростелекома" по устранению цифрового неравенства. В деревнях и поселках Тульской области за три года установлено уже 40 базовых станций, которые позволяют жителям пользоваться связью и интернетом. Не чувствовать себя отрезанными от внешнего мира.В этом году доступ в Сеть появится ещё в 14-ти населенных пунктах нашего региона: в Богородицком, Веневском, Кимовском и ряде других районах.
Эти технологии соединяют между собой не только устройства, но и целые судьбы. "Подмигивающим" светом, словно Полярная звезда затерянным в океане морякам, даря надежду.
-
В первом квартале продажи ипотеки в России снизились на 42%
-
Авито» зарегистрировал новый товарный знак для смены позиционирования
-
Управляющий директор Авито Работа Дмитрий Пучков: ИИ может создать резюме за 30 секунд
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью