Преподаватель Пшеничникова рассказала о плюсах и минусах студенческого кредита

Что такое студенческий кредит? Кому он доступен? Зачем нужен? Какие есть плюсы и минусы? Об этом в материале ТСН24 рассказывает старший преподаватель департамента правовых дисциплин Университета «Синергия» Наталья Пшеничникова.
Что такое студенческий кредит
Образовательный или студенческий кредит считается важным инструментом для получения высшего образования. Особенно для тех, кто не может позволить себе оплатить обучение сам.
«Необходимо оценить риски и условия кредита, чтобы избежать финансовых трудностей в будущем. Государственная поддержка и льготные условия делают этот вид кредита более привлекательным, но важно понимать все нюансы и последствия принятия такого решения», - говорит эксперт.
По словам преподавателя, образовательные кредиты доступны гражданам России, поступающим или уже обучающимся в аккредитованных вузах с соответствующей образовательной лицензией, которую можно проверить на сайте Рособрнадзора.
Кому выдается образовательный кредит
Как говорит специалист, с согласия законных представителей получить кредит могут даже школьники для оплаты средне-специального образования, так как возраст заемщика начинается с 14 лет. Однако основной получатель такого кредита – студент старше 18 лет, обучающийся в бакалавриате или магистратуре.
«Образовательные кредиты выдаются по сниженной процентной ставке, которая в России составляет 3% годовых. Во время обучения заемщик платит только проценты по кредиту, а основной долг погашается в течение 15 лет после получения диплома. Можно погасить долг досрочно - в любое время и без комиссий. Поддерживать сниженную процентную ставку помогает государственное субсидирование процентов. Такая ставка сохраняется банками даже в условиях повышенных процентов по кредитам», - объясняет Наталья Пшеничникова.
Если студента отчислят
Что произойдет, если студента отчислят из вуза по любой причине? По словам преподавателя, процентная ставка станет полной и невыгодной, с учетом сегодняшних высоких процентных ставок, и прекратится государственное субсидирование процентов.
«Бывший студент может оказаться с кредитом по ставке более 20 процентов годовых сроком на 15 лет, что может стать непосильной ношей для молодого человека», - отмечает Наталья Пшеничникова.
По мнению эксперта, такой кредит может как дисциплинировать молодого человека, стать для него первым опытом взаимодействия с банками и финансовыми инструментами, так и расслабить, что может привести к раннему банкротству и испорченной кредитной истории.
Ранее Тульская служба новостей писала, возможна ли «ипотека в зародыше», и что думают об этом депутаты и риэлторы.
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень
-
Авито информирует о запуске «Мой гардероб» с умным помощником для поиска одежды своего размера
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое