Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
Итоги работы Тульского УФАС в 2024 году: 43 миллиона штрафов, наказания за рассылку рекламы, пополнение «черного списка» компаний

В тульском УФАС назвали число компаний, которые были отправлены в «черный список»

Итоги работы Тульского УФАС в 2024 году: 43 миллиона штрафов, наказания за рассылку рекламы, пополнение «черного списка» компаний
Фото: ФАС России

В 2024 году рассмотрено 208 обращений о включении участников закупок в реестр недобросовестных поставщиков. 19 жалоб поступило на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров. Возбуждено 219 дел, касающихся подключения к сетям газораспределения и электрическим сетям. В интервью ТСН24 руководитель Тульского УФАС Виктор Грибко подвел итоги работы ведомства в 2024 году.

Виктор Анатольевич, с какими итогами Тульское УФАС завершило 2024 год?

Если кратко привести статистику результатов правоприменительной практики Тульского УФАС России за 2024 год, то она такова: Управление рассмотрело почти 2000 заявлений и обращений по всем направлениям деятельности, возбуждено 425 дел об административных правонарушениях, по которым наложено штрафов на общую сумму более 43,5 млн. руб., выдано 42 предупреждения.

Отмечу также, что текущий год для службы является юбилейным. 14 июля 2025 года исполняется ровно 35 лет с момента создания первого в нашей стране антимонопольного ведомства – Государственного комитета РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур (ГКАП).

За прошедшие годы антимонопольная служба накопила огромный опыт, сформировалась как авторитетный и высокопрофессиональный государственный институт — как в системе национальных органов государственного управления, так и в сообществе конкурентных ведомств всего мира.

Расскажите об антимонопольном контроле в 2024 году подробнее.

В ходе осуществления антимонопольного контроля в отношении хозяйствующих субъектов за 2024 год Тульское УФАС России рассмотрело 395 заявлений о нарушении требований Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выдало 3 предупреждения о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Касательно нарушений со стороны органов власти за истекший период рассмотрено 72 заявления о нарушении требований антимонопольного законодательства, в 14 случаях установлено наличие признаков нарушения закона о защите конкуренции, выдано 14 предупреждений в адрес органов власти и местного самоуправления о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения.

В целях осуществления антимонопольного контроля Управление осуществляет мониторинг соблюдения органами власти установленного статьей 35.1 Закона о защите конкуренции запрета на создание, в том числе путем реорганизации, унитарных предприятий или изменение видов их деятельности в субъекте Российской Федерации.

В рамках мониторинга установлено незаконное добавление основного вида деятельности иными видами деятельности, не подпадающими под исключения, предусмотренные частью 1 статьи 35.1 Закона о защите конкуренции, после вступления в силу Закона № 485-ФЗ. Выдано 8 предупреждений об исключении таких видов деятельности.

Основными нарушениями со стороны органов власти являются:

- незаконная передача недвижимого муниципального имущества без проведения конкурентных процедур, в частности - это централизованные системы горячего водоснабжения, системы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, находящиеся в муниципальной собственности, являющиеся имуществом, предоставление права пользования которыми без проведения процедур, предусмотренных Законом о водоснабжении, Законом о теплоснабжении и Законом о концессионных соглашениях, незаконно и препятствует развитию конкуренции;

- дополнение основного вида деятельности иными видами деятельности, не подпадающими под исключения, предусмотренные частью 1 статьи 35.1 Закона о защите конкуренции, после вступления в силу Закона № 485-ФЗ.

Стоит отметить, что за 2024 год Управлением признаки нарушений антимонопольного законодательства в части заключения хозяйствующими субъектами и органами власти, ограничивающих конкуренцию соглашений или об осуществлении им ограничивающих конкуренцию согласованных действий не выявлялись.

Работа по борьбе с картелизацией экономики будет продолжаться, в том числе во взаимодействии с другими ведомствами согласно заключенным соглашениям с УМВД, прокуратурой, следственным управлением Тульской области.

Значительную часть деятельности Управления занимает контроль в сфере государственных закупок. Закупки каких товаров и услуг обжалуются чаще?

В 2024 году рассмотрено 208 жалоб на действия субъектов контроля Управления (их них подано на действия субъектов контроля федерального уровня – 11 жалоб, уровня субъекта Российской Федерации – 174 жалобы, муниципального уровня – 23 жалобы), по результатам рассмотрения которых выявлено 55 закупок, проведенных с нарушением Закона о контрактной системе, в целях устранения которых субъектам контроля выдано 53 предписания, которые исполнены в полном объеме в установленные сроки.

Основная часть жалоб связана с закупками, проводимыми в сфере приобретения лекарственных средств, медицинских изделий и медицинской техники, при осуществлении разного вида строительной и ремонтной деятельности, в сфере благоустройства территорий, охранных услуг.Например, многие помнят жалобу государственного учреждения культуры Тульской области "Тульское музейное объединение" о размещении информации об обществе с ограниченной ответственностью "База Карлук" в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) по причине одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта. За 9 240 494,71 рублей компания должна была выполнить работы по восстановлению поврежденных конструкций и внутренней отделки здания Тульского музея изобразительных искусств.

Подрядчик получил аванс в размере 30% от полной суммы контракта, но в установленные сроки к работам так и не приступил. Заказчик принял решение о расторжении контракта.

Рассмотрев материалы дела, Тульское УФАС России приняло решение о внесении сведений об ООО "База Карлук" в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Законодательством о контрактной системе предусмотрены полномочия антимонопольной службы по ведению реестра недобросовестных поставщиков. Как много компаний в Тульской области попали в этот «черный» список в 2024 году?

Основанием для включения в реестр является уклонение победителя торгов от заключения контракта, односторонний отказ заказчика от исполнения контракта, а также соответствующее решение суда – в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком своих обязательств. С июля 2022 года предусмотрено новое основание направления сведений для включения в реестр недобросовестных поставщиков – это односторонний отказ поставщика от исполнения контракта.

В 2024 году рассмотрено 208 обращений о включении участников закупок в реестр недобросовестных поставщиков. 136 хозяйствующих субъектов включено в реестр недобросовестных поставщиков, из них 125 на основании отказа заказчика от исполнения контракта (расторжение контракта по причине существенного нарушения исполнителем условий контракта).

Какие вопросы наиболее часто волнуют жителей региона в сфере соблюдения рекламного законодательства?

Это реклама финансовых услуг, недостоверная реклама. В сфере надзора за соблюдением законодательства о рекламе в 2024 году поступило и рассмотрено 177 заявлений, по результатам рассмотрения которых возбуждено 78 дел по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе, выдано 29 предписаний.

Основное нарушение – часть 1 статьи 18 Закона о рекламе распространение рекламы по сетям электросвязи без получения предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.

Например, летом 2024 года в управление пожаловалась тулячка, которой регулярно приходили СМС-сообщения рекламного характера от ООО «Агроторг» («Пятерочка»). Женщина направила в чат поддержки пользователей ответное письмо с требованием прекратить рассылку. Несмотря на это, реклама от ООО «Агроторг» продолжала поступать. ООО «Агроторг» не смогло доказать законность рекламной рассылки. Тульское УФАС России привлекло компанию к административной ответственности.

Необходимо отметить, что зачастую такая реклама распространяется не только без предварительного согласия абонента, но и с нарушением её содержания. Особенно часто это встречается в рекламных рассылках различных кредитных и иных финансовых организаций, которые в сравнительно небольшом тексте рекламного сообщения могут указать только привлекательные условия предоставления того или иного финансового продукта, сознательно «забывая» о том, что необходимо перечислить и все остальные условия, дабы не вводить потребителей в заблуждение.

В апреле 2024 года в КоАП РФ внесены изменения, касающиеся распространения рекламы по сетям электросвязи, которые значительно увеличивают размер административного штрафа: например, на граждан — в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на должностных лиц — от 20 до 100 тысяч рублей; на юридических — от 300 тысяч до 1 миллиона рублей.

Надеюсь, данная норма должна привести к снижению количества распространения несанкционированной рекламы посредством сетей электросвязи.

А имеются ли специальные требования, которые регулируют рекламу финансовых услуг?

В федеральном законе № 38-ФЗ «О рекламе» специальные требования к финансовым услугам выделены в отдельную статью 28. И первым же пунктом этой статьи указывается, что реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг и финансовой деятельности должна содержать наименование или имя лица, оказывающего эти услуги или осуществляющего данную деятельность. Для юридического лица – это наименование, для индивидуального предпринимателя – это фамилия, имя, отчество (если имеется).

На практике нередко забывают, так скажем, указать такую информацию, в рекламе товаров или услуг с возможностью их приобретения в кредит. Например, если магазин бытовой техники рекламирует продажу товаров в кредит, в рекламе должно быть указано и наименование финансовой организации/банка, с которым потребитель будет заключать кредитный договор.

Или в случае, когда в рекламе туристических услуг также предлагается страхование – жизни, здоровья, рисков несчастного случая, невылета и так далее, рекламодатель должен указать, какая организация оказывает страховые услуги.

Часто подобные нарушения встречаются при рассылке смс-рекламы, когда абонент получает рекламное сообщение от какого-либо отправителя, обозначенного как «банк», «займ», «кредит», а фактическая информация о наименовании финансовой организации отсутствует.

Может ли рекламировать финансовые услуги организация без специальной лицензии?

Закон о рекламе прямо указывает, что реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений, не допускается.

То есть если оказание банковских, страховых и иных финансовых услуг или осуществление финансовой деятельности может осуществляться только лицами, имеющими соответствующие лицензии, разрешения, аккредитации либо включенными в соответствующий реестр или являющимися членами СРО — соответствующих саморегулируемых организаций, реклама указанных услуг или деятельности, оказываемых либо осуществляемой лицами, не соответствующими таким требованиям, не допускается.

Также запрещается реклама услуг по предоставлению потребительских займов лицами, не осуществляющими профессиональную деятельность в этой сфере.

Виктор Анатольевич, были ли выявлены в 2024 году нарушения правил технологического присоединения?

За 2024 год в Управление поступило 473 обращения (жалоб, заявлений), указывающих на нарушение правил технологического присоединения субъектами естественных монополий.

В рамках осуществления полномочий по соблюдению сетевыми организациями Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, Управление в 2024 года рассмотрело более 358 заявлений граждан, 39 заявлений хозяйствующих субъектов о нарушении сетевыми организациями вышеуказанных Правил, по результатам рассмотрения которых возбуждено 194 административных дела (статья 9.21 КоАП РФ). Общая сумма административных штрафов составила около 42,2 млн. руб. (77 постановлений о наложении штрафов).

В сфере нарушения Правил подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденных постановление Правительства РФ от 13.09.2021 № 1547, рассмотрено более 70 заявлений граждан, 6 хозяйствующих субъектов. По итогам рассмотрения возбуждено всего 24 административных дела (статья 9.21 КоАП РФ) Общая сумма административных штрафов составила 150 тыс. руб.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.