Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
03 апреля
Все новости Все новости Все новости
«Только с друзьями так не поступают»: история о больших деньгах, крови и мести

Стали известны подробности уголовного дела о похищении жительницы Тулы и ее сына

«Только с друзьями так не поступают»: история о больших деньгах, крови и мести
Фото: Тульская служба новостей

В феврале 2025 года Зареченский районный суд вынес приговор двоим братьям-близнецам Максиму и Никите Прониным, которых обвиняли в похищении и вымогательстве. Также на скамье подсудимых оказались их товарищи Жданов и Кротов. Им вменяли лишь вымогательство. Впрочем, это было не первое решение суда в истории, закрутилась которая из-за денег. Осенью 2024 года приговор был вынесен одной из жертв братьев – Виктору Столярову. Его судили по статье «Мошенничество». Потерпевшей в деле также фигурирует мать Столярова – женщина не причастна к мошенническим схемам сына, но в итоге ей пришлось пережить многое. Это история о больших деньгах и мести.

Мы решили изменить имена героев публикации. Ст. 49 Конституции РФ: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». 

С друзьями...

В 2019 году Виктор Столяров уволился с работы и решил открыть свое дело. С помощью сайта объявлений молодой человек начал торговать компьютерными комплектующими, которые закупал по сниженной цене. Вскоре бизнесмен получил большой заказ на поставку видеокарт. Удалось неплохо заработать. Схема «купить дешевле и продать дороже» работала исправно.

Постепенно дело пошло, объемы увеличились. Вписаться в бизнес Столяров предложил своим друзьям Максиму и Никите Прониным. С ними он был знаком полтора десятка лет – жили в соседних дворах, дружили с детства, вместе занимались спортом. В дальнейшем вложились в дело Жданов и Кротов. Сам Столяров называл друзей и знакомых инвесторами. Они, по словам молодого человека, получали с продажи компьютерной техники дивиденды.

В какой-то момент, по словам самого Столярова, бизнес приобрел характер финансовой пирамиды. Разница в стоимости товара для «старых» клиентов перекрывалась за счет заказов «новых». Желающих купить технику становилось все больше, и предприниматель перестал контролировать ситуацию. К осени 2023 года, рассказал Столяров, он накопил большие долги

Пронины же продолжали вкладывать свои деньги, при этом суммы увеличились. По словам Максима Пронина, он вложил в дело 2,5 миллиона рублей, часть из них – заемные. Также Столярову он передал кредитные карты. Никита Пронин насчитал 15 миллионов рублей! Жданов оценил ущерб в сто тысяч.

По словам Кротова, за Столярова поручились братья Пронины. Пояснили, что ему можно доверять. С Прониными ранее Кротов имел общее дело, они изготавливали арматуру. К слову, Максим и Никита Пронины – неоднократные победители и призеры различных первенств по самбо. Никита тренировал юных спортсменов. А сам вместе с братом тренировался у деда Кротова. 

Братья со своим тренером, дедом Кротова. Фото: vk.com/страница Максима Пронина
Братья со своим тренером, дедом Кротова. Фото: vk.com/страница Максима Пронина

По словам обвиняемого, Столяров объяснил довольно простую схему – он брал у знакомых деньги для закупки техники, реализовывал ее, а после отдавал долг уже с процентами. 

«Столяров живет по понятиям и никого никогда не обманывал», – привел Кротов слова братьев. 

Сам молодой человек видел, что Никита Пронин вел записи с отчетами, из которых следовало, что прибыль была постоянной и постепенно увеличивалась вместе с объемами перепродаж. В какой-то момент, рассказал Кротов, Никита Пронин стал занимать деньги у знакомых, чтобы вложиться в уже совместное со Столяровым дело. 

Решился инвестировать в итоге и Кротов. Со Столяровым он общался не так тесно, но вот близким друзьям поверил, ведь они поручились за своего товарища и даже гнали в дело заемные средства. Кротов оформил две кредитные карты и летом 2023 года отдал их Столярову. Молодой человек оценил сумму своих вложений в 300 тысяч рублей. 

Крах бизнеса Столяров описал как «прекращение взаимодействия с ключевыми клиентами и несогласованность с потенциальными крупными инвесторами». О проблеме молодой человек рассказал друзьям-инвесторам. Те усомнились, что денег не осталось. Кротов рассуждал, что если денег нет, то должна остаться хотя бы техника, которую можно реализовать. Столяров уверял, что нет и ее. По словам Кротова, горе-предприниматель объяснял, что никто из его друзей и знакомых не был заранее избранной целью для обмана, а кинуть он хотел каких-то москвичей, чтобы в дальнейшем рассчитаться с товарищами. 

Мысль обратиться в полицию, рассказал Кротов, отпала после разговора с супругой, ведь уголовное дело не вернет деньги. Да и вложил он гораздо меньше, чем братья Пронины и другие инвесторы. Да, кинутых Столяровым, согласно материалам дела, оказалось аж 17 человек. Общий ущерб составил 75 миллионов рублей.

«Только с друзьями так не поступают»

По словам Кротова, он и Пронины были уверены, что Столяров лжет и где-то прячет деньги. Были мысли, что они вложены в криптовалюту. В какой-то момент Столярова даже решили проверить на детекторе лжи. Пронины нашли устройство, но по каким-то причинам специалист, работавший на нем, в последний момент отказался от проведения процедуры. 

К тому моменту другие инвесторы стали захаживать в гости к Столярову. Его мать Татьяна рассказала, что неизвестные настойчиво звонили в домофон и стучали в дверь. Сын признался, что должен разным людям крупную сумму денег. Натиск и упорство кредиторов вынудили Столярова и его мать переехать в отель. Горе-бизнесмену продолжали названивать. Разговоров Татьяна не слышала. Для бесед сын уходил в другую комнату. 

Утром у гостиницы Столярова ждали братья Пронины. По словам Татьяны, сын вернулся в номер и заявил, что с ней хотят поговорить. Женщина села в машину. Там, пояснила, были два молодых человека, очень похожих друг на друга. Она поняла, что это те самые близнецы, о которых рассказывал сын. Он дружил с ними с самого детства. 

О переезде в гостиницу Прониным рассказал сам Столяров. Максим пояснил другу, что его уже ищут, но если он все-таки вернет деньги ему и брату, может рассчитывать на помощь в выезде из страны. 

Вместо отеля ночь Столяровы проведут совсем в другом месте...
Вместо отеля ночь Столяровы проведут совсем в другом месте...

В машине Пронины начали объяснять женщине, что ее сын кинул их на большие деньги. Называли сумму в 35 миллионов рублей (прим. в прокуратуре сообщали о 18 миллионах рублей). Такими цифрами Татьяна была шокирована. Разговаривали братья, утверждает женщина, на повышенных тонах, и в какой-то момент заявили, что она должна переписать на них квартиру в счет долга сына. Мать Столярова пояснила, что сумма слишком большая, и квартира едва ли что-то решит. Тем более это единственное для нее жилье.

Столяров и его мать забрали вещи из гостиницы. Было решено, что они переселятся в другой отель. Администратор обратила внимание на странных постояльцев. Один из них постоянно разговаривал про телефону, звучали какие-то фразы про миллионы. Девушка спросила про Столярова: «Это ваш друг?»

«Да, только с друзьями так не поступают», – ответил один из братьев. 

Но главной странностью стало то, что постояльцы вскоре уехали. Больше администратор их не видела. 

По словам Татьяны, еще в номере ее сын получил от одного из братьев пощечину. Это сильно напугало женщину. От Столяровых требовали отдать паспорта. После отказа один из братьев скомандовал: «Поехали». Позвонить в полицию, пояснила Татьяна, она не решилась, так как боялась спровоцировать Прониных.

С друзьями так не поступают?

Toyota, в которой сидели Пронины и Столяровы ехала в сторону Заречья. У трамвайного кольца машина остановилась. Столяров и Максим Пронин вышли из машины. Второй брат остался с Татьяной в салоне. По словам женщины, в ходе телефонного разговора она четко услышала слова Никиты Пронина: «Квартиру мы получим». 

Вскоре машина поехала в сторону Алексинского шоссе. «С вами еще кое-кто очень хочет поговорить», – привела Татьяна слова одного из братьев. Toyota остановилась в безлюдном месте у развилки дорог. Столяровы и Пронины вышли из машины. К месту подъехало еще одно авто, на котором приехали Жданов и Кротов. Татьяна уверяет, что от друзей ее сына посыпались угрозы. Женщина решила осмотреться и понять, где находиться и увидела, как на нее бежит один из братьев с битой

Мать Столярова успела прикрыть голову. В руке что-то хрустнуло. По словам Татьяны, она тут же почувствовала новые удары – по руками, телу и плечам. Судя по показаниям потерпевшей, это был Никита. Его брат бил Столярова. Тот кинулся к матери. Сын попытался прикрыть ее от ударов, сама женщина тоже старалась защитить Виктора. Столяровы уверяют, что удары получали ото всех будущих фигурантов уголовного дела - Жданов и Кротов точно избивали ногами. Все четверо то и дело спрашивали про деньги, кричали про квартиру. Татьяна также рассказала, что получила удары прорезиненной киянкой и телескопической дубинкой. Столяров рассказал, что его также избивали дубинкой, которая гнулась от ударов и боль была даже сильнее, чем от ударов битой. 

По словам Татьяны, в какой-то момент сын пытался встать на ноги после избиения, но тут же получил новый удар битой по голове. Лицо молодого человека было залито кровью. Женщина уверяет, на тот момент ей в голову пришла мысль, что Виктора будут добивать... Татьяна начала кричать, что готова отдать и подписать все, что ей скажут. После получила удар прорезиненной киянкой в голову и практически потеряла сознание. 

Очнувшись, говорит, услышала чей-то голос: «Суки, вас за такие деньги и прирезать мало».

После подтверждения готовности переписать квартиру, рассказала женщина, Пронины, Жданов и Кротов уехали. 

Мать и сын добрались до КПП предприятия на улице Железнодорожной. Охранник рассказал, что увидел двоих окровавленных людей, которые попросили помощи. Рука женщины висела, как плеть. Одежда незнакомцев была грязной, будто их валяли по земле. Мужчина пустил Столяровых внутрь. Татьяна теряла сознание и практически ничего не понимала. Ей явно требовалась помощь медиков. Столяров вызвал такси до дома, где переодел мать. После вызвал скорую помощь. Обоих пострадавших забрали в больницу. Фельдшеру Столяров сказал, что они с мамой упали...

У женщины медики диагностируют ушиб позвоночника и переломы, в том числе у Татьяны был сломан локоть. По ее словам, первое время она лежала в реанимационном отделении. 

В больнице, рассказал потерпевший, ему позвонил Максим Пронин. Он пояснил, что вещи из гостиницы братья забрали. Пострадавший в ответ выдал информацию о состоянии матери, на что услышал: «Подписать документы можно и в гипсе». В больницу обещали прислать нотариуса. Правда, ночью в палату к Столярову пришел полицейский. Мужчина решил, что скрывать что-либо бесполезно. Уверяет, что опасался, что их с матерью в итоге убьют.

Не имей сто рублей...

Столяров рассказал полицейским и о своей финансовой пирамиде. Сам. 

«В этом заявлении подсудимый указал, что он причинил материальный ущерб неограниченному кругу лиц, не намереваясь выполнять взятые на себя обязательства», – говорится в сообщении судебного департамента.

Свою вину Столяров признал полностью. Его приговорили к пяти годам колонии общего режима. С марта 2024 года бизнесмен находился в СИЗО. Не исключено, что такой мере пресечения не противился и он сам. За решеткой, учитывая, что потерпевших по делу было 17, а сумма долга составила 75 миллионов рублей, было безопаснее. Суд полностью удовлетворил иски потерпевших о компенсации материального вреда. 

На сайте Зареченского районного суда содержится информация, что после вынесения решения Столяровым было подано несколько жалоб.

Максим Пронин рассказал, что слышал через закрытую дверь в гостинице, как Столяров говорил матери о необходимости избавиться от братьев-близнецов и уехать в какую-то деревню. Из разговора Пронину показалось, что мать была осведомлена о мошеннических схемах сына. Вспомнился и один из прошлых разговоров, в ходе которого сам Столяров заявлял, что хочет скрыться. 

Пронины пояснили, что забрали паспорта для безопасности. Чтобы Столяровы не смогли никуда уехать
Пронины пояснили, что забрали паспорта для безопасности. Чтобы Столяровы не смогли никуда уехать

Цели причинить Столярову и его матери телесные повреждения, пояснил обвиняемый, не было. Они лишь хотели узнать, куда спрятаны деньги, но «друг» «вывел из себя своим враньем». Избиение же «произошло спонтанно». Бита лежала в машине Кротова. Тот, объяснил Пронин, возил ее для самообороны. 

К показаниям Татьяны Максим Пронин отнесся скептически – место, где все произошло не освещалось, а потому женщина не могла настолько четко видеть, кто кому наносил удары. Бить Татьяну никто не планировал, она сама вмешалась в конфликт и стала защищать сына. Судя по показаниям Никиты Пронина, изначально в момент беседы с Виктором, она вообще сидела в машине. Да и брать женщину на место разборок, пояснил Максим Пронин, не собирались – «возили с собой по инициативе Столярова».

Пронин опровергает показания потерпевших о требовании передачи квартиры и приезде нотариуса. А различные документы Столяровых, в том числе на жилье, планировали отнести в полицию для дальнейшего разбирательства в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве. По словам обвиняемого, это и было сделано братом, причем до возбуждения уголовного дела о похищении и вымогательстве. Свою вину Максим Пронин признал частично, позже – не признал полностью.

Никита Пронин рассказал, что умышленно Татьяне Столяровой ударов не наносил, вся злость была направлена на ее сына. Но женщина всячески старалась прикрыть Виктора от ударов. Подтвердил Никита и показания брата-близнеца: квартиру не требовали, лишь хотели вернуть свои деньги. По мнению обвиняемого, его действия следовало квалифицировать как причинение вреда здоровью средней тяжести и самоуправство. На статье о самоуправстве настаивал и Жданов. По его словам, он нанес Столярову два удара ногой, его мать не трогал. О паре ударов говорил и Кротов, в целом же, пояснил, стоял в стороне.

Жданов и Кротов тоже опровергают показания потерпевших о передаче прав на квартиру.

«Злоумышленники с целью незаконного обогащения похитили из гостиничного номера ранее знакомого им местного жителя с его матерью, которых отвезли на пустырь в Зареченском районе города Тулы. Применив насилие к потерпевшим, они требовали передать им денежные средства в размере свыше 18 миллионов рублей и право собственности на квартиру, принадлежащую женщине. Похищенные на условия вымогателей согласились, однако в последующем обратились в правоохранительные органы», – так вкратце описывает историю прокуратура. 

В августе 2024 года дело начал рассматривать Зареченский районный суд. Там же судили и Столярова. Дни заседаний не пересеклись у подсудимых ни разу.

В ряде СМИ проходила информация о братьях-самбистах, который чуть ли не сколотили банду, чтобы выбивать деньги. История же оказалась намного глубже...

Пронины получили по восемь с половиной лет колонии строгого режима. Жданов и Кротов – на год и полгода меньше соответственно. Защитниками осужденных уже поданы жалобы на решение суда. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.