Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
10 апреля
Все новости Все новости Все новости
Движение «Ни-Ни»: почему современные подростки не хотят учиться и работать 

Тульский психолог Прудкая объяснила, почему современные подростки не стремятся учиться и работать 

Движение «Ни-Ни»: почему современные подростки не хотят учиться и работать 
Фото: Freepik.com

В обществе принято поощрять трудолюбивых и перевоспитывать лентяев. Причем лентяями часто называют всех без разбора, даже людей, страдающих психическими проблемами, например, клиноманией. Детям с детства объясняют, почему важно учиться и трудиться, однако в современном мире особую популярность набирает тренд на безделье. Психолог Мария Прудкая объяснила, почему люди не хотят учиться и работать, и как выбраться из этого состояния.

Движение «ни-ни» — это тенденция, при которой молодые люди не работают и не учатся. Такое течение набирает популярность у современной молодежи, а подрастающее поколение предпочитает «плыть по течению», уделять больше времени отдыху и не обременять себя учебой или поиском работы. 

Для лучшего понимания принципа жизни и работы Мария Прудкая сравнивает человека с велосипедом. Ровно так же, как человек учится, работает и исследует что-то новое, чтобы развиваться, необходимо крутить педали, чтобы велосипед сдвинулся с места и начал движение. 

«Иногда молодые люди оказываются в состоянии, когда «педали не крутятся» — у них не получается учиться, работать и двигаться вперед», — говорит специалист.

Таким образом, движение «Ни-Ни» представляет собой велосипед, который стоит на месте. 

Почему люди не хотят ничем заниматься?

По словам психолога, привести человека к такому состоянию могут несколько причин. 

•  Временная передышка. Когда человек устал, перегорел и хочет найти себя.

•  «Застревание». В таком случае человек не знает, в какую сторону двигаться, боится неудач и чувствует себя комфортно в состоянии ожидания. Нередко за человека все решают другие. 

«Но иногда состояние, при котором за человека принимают решения другие люди — это реакция на давление общества. «Выбери профессию на всю жизнь», «Найди стабильную работу в мире с множеством вариантов», — такие установки могут быть парализующими, а человек начнет бояться совершить ошибку», — обращает внимание эксперт. 

Также, добавляет специалист, из-за страха выбрать что-то одно люди могут вообще ничего не выбирать, не понимая, что это искажение. На самом же деле, уверяет спикер, варианты все так же остаются, просто на данном этапе человек пробудет что-то другое, что-то новое. 

Нужно ли переживать, если подросток ни к чему не стремится?

По мнению Марии Прудкой, родственникам и близким людям прежде, чем беспокоится, необходимо выяснить причину подобного поведения. 

«Пауза для поиска себя — это абсолютно нормально. Всем иногда нужно время, чтобы отдохнуть», — заявляет спикер. 

А вот затянувшееся такое состояние будет поводом для переживаний.

«Когда велосипед долго стоит и не двигается, то цепи ржавеют, колеса спускаются, а проехать становится все сложнее. Такой застой — тревожный звоночек», — говорит специалист. 

Чтобы «отремонтировать велосипед», людям из близкого окружения важно не давить на человека такими фразами, как «Ищи работу», а понять, что на самом деле стоит за этим состоянием: страх, потеря мотивации или отсутствие уверенности в себе. 

Конечно, поможет работа со специалистом. Однако близким людям стоит помнить, уверяет эксперт, что поддержка, ненавязчивые вопросы и открытый диалог помогут лучше, чем упреки и давление.

Чем может обернуться безделье?

Если долго оставаться в этом состоянии, психолог предупреждает, жизнь превратится в комфортное и удобное болото. Чем дольше в нем будет находится человек, тем сложнее ему будет выбраться.

«Человек привыкает к бездействию, теряет навыки общения, мотивацию, и даже такие простые задачи, как написать резюме или зарегистрироваться на сайте поиска работы кажутся огромными и пугающими», — рассказывает специалист.

Если человек хочет справиться самостоятельно

Мария Прудкая перечислила несколько рекомендаций, следование которым поможет выбраться из состояния «застоя» и начать двигаться дальше. 

•  Маленькие шаги. 

Психолог настаивает, не обязательно целиться сразу на работу мечты. Начать можно с курсов, волонтерства или подработки, то есть, таких шагов, которые создадут, пусть даже маленькое, но движение в жизни. 

•  Пробовать разное. 

«Не все знают, кем хотят быть. Иногда нужно побывать во многих ролях, чтобы понять, что на самом деле подходит человеку», - советует спикер.  

•  Смена окружения. 

Если люди рядом с вами придерживаются движения «ни-ни», они будут тянуть за собой. Выбраться же из этого будет сложно. По словам специалиста, важно найти людей, у которых есть цели, тех, которые могут заряжать своей энергией. Если же вы не можете с ними общаться, сперва стоит просто наблюдать за такими людьми. 

•  Понять свой страх.

«Часто за бездействием стоит совсем не лень, а страх неудачи. Важно напоминать себе, что пробовать и ошибаться — это абсолютно нормально», - подчеркивает эксперт. 

•  Помнить, что движение важнее, чем идеальное направление. Это самое главное. 

«Движение — это жизнь. На первых порах совсем неважно, куда направится человек. Пусть он выполняет маленькие задачи и делает небольшие шаги. Даже если велосипед едет медленно, это лучше, чем если он будет стоять на месте.  Человек чувствует жизнь, когда колеса крутятся», - говорит психолог. 

Взгляд родителей

По мнению родителей подростков, дети сейчас не являются более ленивыми, чем были когда-то. Однако меняются условия жизни и паттерны поведения. 

Например, раньше, вспоминает мама подростков Анна Д., чтобы нам написать доклад, приходилось идти в библиотеку, искать нужную книгу и аккуратно переписывать все на разлинованный листок. Если допустишь ошибку, нужно будет начинать все заново. В современном же мире все несколько проще — все необходимые книги есть дома, как в напечатанном, так и в электронном виде, а вместо разлинованного листка и ручки — компьютер, через который можно все ровненько распечатать. 

«И навык «собрать информацию, разместить ее на листе и распечатать» — получить гораздо важнее, чем переписать. И так во многих сферах нашей жизни», — заявляет спикер. 

Также Анна Д. уверена, отдых необходим каждому, важно лишь разобраться в причинах. 

«Если моим ребятам хочется отдохнуть и полениться, если вдруг по каким-то причинам не хочется идти в школу, я стараюсь разобраться и поддержать. Если же они чем-то загораются и узнают что-то новое, например, нейросетями или хотят попробовать себя в роли стимера, из-за чего стримят всю ночь, я поддерживаю их и в этом. Потому что я с ними в любых начинаниях», — рассказывает тулячка. 

Ранее Мария Прудкая рассказала Тульской службе новостей, зачем люди следят за романтическими отношениями других.
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.