Тульский психиатр Калькэ рассказал, что такое клиномания, и почему это не просто лень

Каждый человек выбирает для себя наиболее привлекательный досуг. Это может быть, например, поход в музей, занятия спортом или пребывание дома в уютной кровати. Но стоит ли бить тревогу, если человек предпочитает не вылезать из постели? Психиатр Антон Калькэ рассказал, когда желание оставаться в постели как можно дольше — не просто усталость, а серьезное расстройство.
Что такое клиномания?
Социальные нормы и правила обязывают людей вести себя определенным образом. Быть активным, продуктивным и работоспособным — задача XXI века. Если же человек большую часть времени проводит в постели, отказывается от встреч с друзьями и чувствует себя подавленным, его обвиняют в лени.Что примечательно, точные причины возникновения заболевания никто не знает. Дело в том, объясняет эксперт, что в чистом виде оно встречается очень редко. В основном клиномания является проявлением других психических расстройств.«Клиномания — это навязчивое желание лежать в постели, не вставать и ничего не делать. То есть, человек ведет пассивный образ жизни: остается в постели, может даже не вставать и не мыться», — говорит психиатр.
Отличие клиномании от депрессии
Антон Калькэ подчеркивает, дифференцировать клиноманию от депрессии бывает очень сложно, потому что это схожие состояния.«Клиномания отличается от депрессии тем, что в чистом виде проявляется навязчивостью. То есть, это не депрессивный синдром, а навязчивое состояние. В таком случае, это отдельная патология, которая лечится примерно тем же способом, что и депрессия — теми же препаратами», — объясняет разницу эксперт.
«В моей практике, в 99% случаев, клиномания — это проявление депрессии», — отмечает спикер.
При чистой же клиномании не будет расстройства настроения, снижения желания жить, отсутствие удовольствия от жизни и депрессивных мыслей. Останется лишь лежание в постели.
Профилактика и лечение«Кстати, желание лежать в постели может быть и при других заболеваниях. Например, деменции и шизофрении, однако, в таких случаях неправильно будет называть такое состояние клиноманией», — добавляет психиатр.
Клиномания, предупреждает врач, опасна тем, что человек может потерять социальную активность, перестать общаться с окружающими и ухаживать за собой. То есть, заболевание загубит состояние человека.
Лечению заболевание поддается в случае, если протекает оно в рамках другого расстройства, например, депрессивного эпизода или обсессивно-компульсивного расстройства, то есть ОКР.
Профилактировать же клиноманию чем-то конкретным невозможно, настаивает психиатр. Все из-за того, что такое состояние может развиться при других заболеваниях, которые человеку не подвластны.В таких случаях заболевание без проблем лечится психотерапией и препаратами, антидепрессантами и нейролептиками при необходимости», — уверяет специалист.
Ранее Тульская служба новостей рассказывала, кто такие Плюшкины, почему они копят мусор, и можно ли вылечить такого человека.«Единственное, что можно сделать — поддерживать социальную активность с членами семьи и друзьями. Окружающие должны стимулировать человека к каким-то действиям и задачам», — заявляет Антон Калькэ.
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень
-
Авито информирует о запуске «Мой гардероб» с умным помощником для поиска одежды своего размера
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое