Заведующий ЛОР-отделением Кочетов рассказал, что мороженое не может заставить ребёнка простудиться

Многие мамы предостерегают своих детей от мороженого – простудиться можно. Но так ли это? Как вообще температуры влияют на наше здоровье? На эти вопросы Тульской службе новостей ответил заведующий ЛОР-отделением Тульской городской клинической больницы скорой медицинской помощи имени Д.Я.Ваныкина Николай Кочетов.
Как объясняет эксперт, в отношении употребления холодной пищи, нет принципиальной разницы между зимой или летом. Переохлаждение не является причиной заболеваний – ею являются вирусы. Соответственно, если, например, человек съест мороженое зимой, то ничего страшного в этом нет. Изменение температуры лишь локально ослабляет иммунитет для вируса.
Раньше считалось, что мороженое может помочь уменьшить отек и болевой синдром после хирургических вмешательств, таких как удаление аденоидов или тонзиллит. Холодное воздействие может временно облегчить боль и снизить воспаление. Однако в последние годы подходы к послеоперационному уходу изменились, отмечает врач.«Резкое изменение температуры тоже может оказать негативное влияние на местные защитные механизмы. Местное охлаждение вызывает спазм сосудов. Соответственно, на этом фоне кровоснабжение тканей становится более бедным, и защита ослабевает», — комментирует Кочетов.
Современные рекомендации показывают, что использование мороженого или других холодных продуктов может не иметь значительного влияния на процесс заживления. Кроме того, существуют опасения относительно риска аспирации (вдыхания пищи в дыхательные пути) у детей, особенно после анестезии.
Сейчас врачами рекомендуются другие методы для облегчения боли и отека — такие как использование обезболивающих средств или охлаждающих компрессов, которые более безопасны и эффективны.
Если после употребления горячего или холодного в горле присутствует дискомфорт – это ещё не свидетельствует о развитии инфекции, считает ЛОР. Везде нужно чувство меры. Если хочется съесть мороженого – съешьте, но не в большом количестве.
На вопрос о том, стоит ли давать детям что-то холодное, чтобы их закалять, врач ответил, что относится к этому довольно спокойно. Но закаливать нужно человека здорового – важно быть уверенным, что нет никаких симптомов простуды или иных заболеваний.
«В этом есть смысл. Если покопаться в старых советских учебниках по физиотерапии, то можно найти статью: испытуемому заливали в носоглотку воду разной температуры – от теплой, порядка 37 градусов, до прохладной, около 20 градусов. Таким образом, входные ворота закаливались».
Также Тульская служба новостей рассказывала о минусах и плюсах грудного вскармливания.
-
Система видеонаблюдения «Ростелекома» готова к проведению государственной итоговой аттестации 2025 года
-
Тест-драйв: более 600 туляков получили бесплатный доступ к сервисам «Ростелекома»
-
Пойти в «Разнос»: туляки могут выплеснуть эмоции в комнате ярости
-
Инновации и технологии, можно без опыта работы: туляков приглашают на производство современной упаковки ML GROUP
-
В Тульской области будут создавать упаковку, аналогов которой нет в России: производитель рассказал про санкции, импортозамещение и актуальные вакансии
-
Синдром Советского Туриста или полезные советы для тех, кто хочет «отдохнуть как следует»