Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
22 февраля
21 февраля
Все новости Все новости Все новости

50% состава – местные, после тренировки – на завод, тренер вратарей – победитель Кубка УЕФА: как живет ТЗМС – явление в тульском спорте

50% состава – местные, после тренировки – на завод, тренер вратарей – победитель Кубка УЕФА: как живет ТЗМС – явление в тульском спорте
Фото: Тульская служба новостей, ТЗМС

Пока футболисты готовятся к возобновлению сезона с надеждой на светлое будущее и воспоминаниями о темной осени 2024-го, волейболисток бросает то в жар, то в холод, как итог – 10 место без шансов на плей-офф. Со своими проблемами и хоккеисты – в декабре снова сменили тренера с мыслями о повышении в КХЛ. Тем временем меж массивных спин богатырей тульского командного спорта вперед пробирается ТЗМС. Вы могли не знать о еще одной профессиональной команде, которая отстаивает честь региона. Они играют в футзальной «вышке» – аналог Первой лиги в большом футболе или ВХЛ в хоккее. Но если вы любите спорт, знать о ТЗМС вы обязаны. Прямо сейчас – это явление в тульском спорте и российском футзале. 

«Эта команда зажгла меня обратно»

Геннадий Козлов восемь лет работал детским тренером. Перегорел и понял, что жизнь требует каких-то перемен. Инженер по образованию решил вернуться к истокам и устроился на завод. На дворе был январь 2024-го.

Январь 2025-го. Геннадий Козлов – спортивный директор профессиональной команды по футзалу ТЗМС.

«Я вывесил резюме. Не я откликнулся на вакансию, а отдел кадров завода. Пришел, пообщался. В резюме было написано про футбол и, может быть, это и привлекло их. Я поработал инженером совсем немного. Параллельно начинала собираться команда по футзалу. Почти все — заводские ребята. На первую встречу с ними пришел как тренер. В марте мы съездили в Липецк, поиграли с профессиональной командой – ЛКС. У нас с ними дружеские отношения. Это наш путеводитель в мир футзала. После мы решили сделать сборы, пригласить тренера», – рассказывает Козлов.

Игры на любительском уровне быстро наскучили. По словам Козлова, сразу стало понятно, что команда может больше. Уже в сентября ТЗМС начал играть в футзальной «вышке». 

«Супруге огромное спасибо, поддерживает во всех начинаниях. Говорила, что идти надо туда, где нравится. Понимала, что для меня было тяжело уйти из детского футбола. Но потом увидела, как эта команда зажгла меня обратно. Сейчас я этим живу», – говорит спортивный директор клуба.

История Козлова удивительна. Впрочем, как и история самого клуба - появился, заявился и наводит шума.

Главный тренер ТЗМС – Максим Горбунов. Как игрок брал золото на студенческом Чемпионате мира по мини-футболу в 2022-м, а также серебро на Евро-2005 в чешской Остраве. В качестве тренера завоевал бронзу с «Динамо Самара» в футзальной Суперлиге. 

«Мне позвонил директор клуба, предложил встретиться. Прилетел на переговоры, поговорили. Сначала, конечно, тяжело было. В техническом плане, например. Ребята же в большой футбол играли. Это совершенно другой вид спорта. На начальном этапе да, было сложно. Сейчас видно, что многие вещи ребята схватывают, прогрессируют в тактическом плане. Я вижу прогресс», – говорит Горбунов.

После тренировки – на завод, а тренер – победитель Кубка УЕФА

Главная звезда ТЗМС – тренер вратарей Сергей Слемзин. Уроженец Новомосковска выступал за национальную сборную России по мини-футболу, а в сезоне 2015/16 стал обладателем Кубка УЕФА с командой «Газпром-ЮГРА». 

Слемзин является мастером спорта международного класса. Также побеждал на молодежном чемпионате Европы, чемпионате мира среди студентов.

Слемзин - в центре
Слемзин - в центре

Один из «воспитанников» Слемзина – вратарь Даниил Бальзамов. Уникальный спортсмен. Играя в футзальной «вышке», продолжает работать на заводе.

«Параллельно тружусь. После тренировок езжу на завод. Почему? Потому что мне это нравится. В спорте хочу продолжать развиваться. Когда тут такие рядом тренеры, игроки. Опыт того же Сергея Владимировича Слемзина бесценен для нас», – рассказывает вратарь.

Бальзамов уверяет, что первым в команде смог решить задачу, с которой до сих пор некоторые справляются с трудом – отличать близнецов Виталия и Владислава Лупаковых.

— Мы с детства с братом вместе играем. Наверное, чуть лучше понимаем друг друга. Конкуренция есть, на тренировках зарубаемся. Это нам же и на пользу.

— Ну а кто круче – ты или он?

— Конечно, я! (прим. смеется). Шучу, не мне судить – тренеру и болельщикам.

Мнение высказал Влад. А может все-таки Виталий? Хотя, по словам Владислава, никогда подменами в жизни не пользовались, тем более в футболе.

Александр Рудаков попал в команду, когда работал на оружейном заводе. Позже устроился на завод ТЗМС. А когда замаячила перспектива игры в «вышке», сосредоточился на спорте.

«Планы самые высокие – выиграть Высшую лигу, потом зайти в Суперлигу. И все, как можно выше идти, не оглядываясь назад», – говорит Рудаков.

Hola, Tula!

В ТЗМС выступают два легионера из Южной Америки. Бразилец Данрлей играл на родине в мини-футбол за «Португезу» и «Васко Да Гама», а в сентябре 2024-го очутился в далекой и холодной Туле. Почти без акцента говорит «доброе утро», «как дела?», «лево» и «право». Занимается с репетитором. 

«Решение переехать было простым. Мама очень сильно мотивировала, а вот папа боялся. Я жил в Рио-де-Жанейро. Удивился здесь порядку на дорогах. Здесь люди не пересекают улицы просто так. Это же касается и транспорта, больше порядка», – говорит бразилец.

Да что там, Данрлей за несколько месяцев так обрусел, что уже ведет страницу Вконтакте!

Ну как не сделать такое фото, если впервые в жизни видишь снег?
Ну как не сделать такое фото, если впервые в жизни видишь снег?

В бразильском чемпионате до переезда в Россию играл и колумбиец Хулиан Эстебан. С командой «Сити Атлас» стал участником клубного Чемпионата мира среди футболистов до 21 года. Был признан лучшим игроком турнира. О России, признается, практически ничего не знал, разве что про спецоперацию и то, что страна находится очень далеко.

«Мне здесь очень нравится. Когда принял решение, мне все говорили, что в России люди очень серьезные и злые. Но все наоборот оказалось. Люди здесь добрые, ребята помогают. Команда меня очень хорошо приняла», – говорит колумбиец.

Авансы Хулиану выдает и главный тренер Максим Горбунов:

- Говорят, что Хулиан очень крут, и игрок уровня Суперлиги.

- Я бы сейчас повременил, но по тем качествам и данным, которые дал Бог, это игрок не просто Суперлиги, а топовый игрок европейского или даже мирового уровня. Все зависит от ментальности и интеллектуальных способностей в плане футбола. Чтобы перейти из большого футбола в футзал, нужно время. Сколько времени ему будет нужно? Один или два сезона? Но он молодой парень. Надеюсь, что будет прогрессировать. Как и все остальные ребята.

Помогает адаптироваться в Туле иностранцам Эдди Аугусто Мехия Родригес. Родился в Гватемале, а в Россию приехал учиться в 2012 году. Начинал в педагогическом университете, затем – в ТулГУ.

«Я хотел учиться за границей. Мне рассказали, как поступать через посольство. Сделал все документы и, честно, хотел в Москву или Питер. Министерство образования отправило меня в Тулу», – рассказывает Эдди.

Ранее переводчик помогал кубинкам в волейбольной «Тулице». Сейчас помимо футзала работает в самых разных направлениях.

«Я давно работаю как репетитор испанского и переводчик. В данный момент перевожу также в суде, полиции, если это необходимо. В Туле мало испаноговорящих, которые владеют русским языком и имеют диплом, подходящий для перевода», – говорит молодой человек.
Эдди за работой
Эдди за работой

Данрлею и Хулиану, говорит Эдди, в первую очередь было непросто с погодой. Приехали в Россию в октябре, когда температура опускалась почти до ноля. В Бразилии на тот момент, например, было плюс 33.

«Они адаптируются, занимаются с репетиторами и начинают что-то понимать и говорить. Им нравится еда, хотя не все супы или рыба. Команда им очень сильно помогает. Да, они мало владеют русским языком, но общаются с другими ребятами очень много», – рассказывает Эдди.
«Легионеры душевные и добрые! Сам на испанском выучил базу – hola, como estas», – говорит Александр Рудаков.

Переводчик Эдди отмечает и то, как изменилась за годы Тула.

«Прилетел я в 2012 году. В то время Тула не была такая, как сейчас. Помню очень хорошо, как возле общежития пединститута не было тротуара. По всему проспекту Ленина были сломаны тротуары, ремонт. Я видел своими глазами, как город менялся радикально. А люди здесь намного тише, чем мы. Например, в автобусе все тихо сидят. У нас музыка может быть или разговор», – говорит иностранец и добавляет, что хочет остаться в России.

Сейчас Эдди, к слову, читает на русском Чехова. Достоевского и Толстова уже изучил на испанском. 

В футзале есть лимит на легионеров, но ТЗМС соблюдает еще и свой. 

«Большинство говорят, что у Тулы свой взгляд. Кому-то это не нравится, кто-то говорит, что это круто. Подход ко всему свой, необычный для футзала. Даже то же ведение соцсетей. Интерес к нам очень большой. Мы изначально поставили для тренера задачу – 50% состава – это туляки. Если у нас приходит легионер или человек из другого региона, обязательно в команду должен быть добавлен туляк. На днях было подписание двух игроков. Пришел парень из Саратова и подписали нашего тульского парня. Мы хотим развивать именно наших ребят. Футбольное сообщество в Туле восприняло нас негативно, мол, какие-то выскочки деньги выкидывают. Можно было бы так сказать, если бы это были бюджетные деньги. Это деньги одного человека, спонсора», – рассказывает Геннадий Козлов.

По словам Козлова, перед переходом бразильца и колумбийца просматривали, конечно, российский рынок. Столкнулись с двумя проблемами. Первая – ценник на «отечественный продукт», вторая – возраст. В команду стараются брать максимально молодых игроков. Смотрят в будущее.

Такой футзал нам нужен!

Высшая лига в футзале – аналог Первой лиги в большом футболе, где выступает тульский «Арсенал». Сейчас ТЗМС идет на пятом месте в западной конференции. От места в таблице зависит соперник в плей-офф.

С начала сезона чередовали победы и поражения. Очки набирали только на домашней арене. В 2025-ом неудачную серию на выезде прервали – две победы с общим счетом 14-2. Например, вынесли «Торпедо-2», которое идет на строчку выше — 9-1.

«Я это [поражения в гостях] связывал с отсутствием опыта игр на выездах. Дома при болельщиках ты всегда выходишь с позиции силы. В гостях – новый зал, новая картинка перед глазами, болельщики против тебя», – считает главный тренер.

Дом для ТЗМС сейчас – зал «Нового поколения» на улице Металлургов. Других вариантов не так много, но они есть. Зал в «Тула-Арене» рассматривать практически невозможно из-за покрытия площадки. Наиболее подходящий вариант, говорят в клубе, это новый спорткомплекс на улице Санаторной.

«В «Новом поколении» зал вмещает 287 человек, а желающих больше 500. Последние два матча был аншлаг, билеты закончились за сутки. По нормам безопасности мы не можем допустить, чтобы люди стоя смотрели. Если мы собираемся идти в Суперлигу, то зал станет камнем преткновения. «Новое поколение» не пустят туда. Мы три раза встречались с руководством спорта региона, нам обещали помочь, но пока результата нет», – делится спортивный директор ТЗМС Геннадий Козлов.
Маловато будет...
Маловато будет...
«Конечно, на Санаторной было бы больше болельщиков. Хотелось бы туда переехать. Будет такая возможность, будем счастливы», – говорит главный тренер команды Максим Горбунов.

Вариант с играми с другом регионе в клубе категорически отвергают. Там, говорят, уж точно никому не будут нужны, но главное – команда нужна здесь, в Туле. При этом имеются планы по развитию футзала. Уже есть второй состав, на следующий год планируют участие в Юниор-лиге – это команды не старше 16 и 18 лет.

Следующий матч ТЗМС проведет в субботу 1 февраля на своем поле с «Волгой». (0+)

Кстати, на домашних матчах команду сопровождает талисман. Это конь Юлиан. 

Похож, но Юлиан, а не Юлий!
Похож, но Юлиан, а не Юлий!
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.