Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
18 февраля
Все новости Все новости Все новости
«Тульская область является лидером по раннему выявлению онкологии»: врач рассказал о тенденциях онкозаболеваний и назвал симптомы, которые должны заставить задуматься о здоровье

 Тульский онколог Саневич назвал неочевидные симптомы рака

«Тульская область является лидером по раннему выявлению онкологии»: врач рассказал о тенденциях онкозаболеваний и назвал симптомы, которые должны заставить задуматься о здоровье
Фото: Тульская служба новостей

Рак – это явление, которое наводит ужас на всех. И ведь дело не только в летальности заболевания – страх вызывает его скрытность. Из-за этого многие живут в состоянии паранойи, принимая любой сигнал своего тела за симптомы онкологии. Но действительно ли существует признаки, по которым можно делать выводы? Об этом Тульская служба новостей поговорила с заместителем главного врача Тульского областного клинического онкологического диспансера Григорием Саневичем. 

Эксперт сразу отметил, что первые стадии рака самостоятельно определить невозможно – они не имеют симптомов. Где бы ни находилась опухоль, если её размеры малы (около полсантиметра), человек не будет её ощущать. Симптомы появляются тогда, когда новообразование начинает на что-то давить или нарушать работу организма.

 О симптомах и видах онкологии

«Если говорить о каких-либо симптомах, то да, например, головные боли могут говорить о опухоли мозга. Но чтобы не провоцировать бессмысленную панику, нужно отметить, что если у вас болит голова, то это не значит, что у вас онкология. Тем не менее, если вас что-то беспокоит, то это повод обратиться к врачу и выявить причину беспокойства», — подчеркивает Саневич.

Врач также отметил, что нужно следить за продолжительностью неприятных симптомов. Если у вас болит голова в течение недели, то это ещё не повод бить тревогу – это может быть связано, например, с высоким давлением. 

Опухоль мозга может быть связана не только с головными болями, но и с нарушениями движения, глотания, изменением обоняния, когнитивными расстройствами, по типу нарушений речи. 

Опухоль молочной железы определяется при помощи маммографии, которая может идентифицировать минимальные образования. В период слабого развития диагностики женщины обращались в больницу лишь тогда, когда опухоль достигала размером не менее сантиметра, а то и более. Сейчас же, благодаря развитию маммографии, рак молочной железы стало возможно определить на ранних стадиях.

Часто людей также могут беспокоить болезненные ощущения в животе или запоры. При большой продолжительности необходимо участвовать в скрининге и диспансеризации, сдать необходимые анализы. При наличии крови в материалах жизнедеятельности, врачи проведут углубленный анализ на наличие полипов, которые могут в течение 3-5 лет развиться и поражать организм.

«Для женщин актуальной является опухоль шейки матки. Здесь нужно обратить внимание на выделения из влагалища – светлые они или кровянистые. Но здесь вновь важно отметить, что на ранних стадиях ничего этого может и не быть. Всё это диагностируется при диспансеризации и посещении женской консультации. Подобные осмотры обязательно нужно проходить раз в год».

Для мужчин важным является анализ крови на простатспецифический антиген. Он вызволяет выявлять опухоль предстательной железы на различных стадиях, в том числе и на ранней. Врач подчеркнул, что, к сожалению, эта болезнь сейчас встречается всё чаще и чаще, даже у молодых людей.

Если говорить о других крупных опухолях от десяти сантиметров и более, то, например, опухоли поджелудочной железы выявить можно, по большей части, только скринингом. Опухоль желудка также не заподозрить на ранней стадии без обследований, поэтому после 40 лет рекомендуется выполнять гастроскопию с определенной периодичностью.

«Относительно диагностики рака легкого, здесь медицинская наука ещё не определилась, что является скринингом. Флюорография обязательно входит в программу диспансеризации, но, к сожалению, маленькие опухоли она не может установить. Человек может обратить внимание на такие симптомы как кашель, мокрота, боли в груди – это повод обратиться к врачу для обследования. Курящие люди имеют повышенный риск развития не только рака легкого, но и всех опухолей в целом», — комментирует Саневич.

Резкое снижение веса также можно считать симптомом, которое может говорить об онкологии. Но здесь важно понимать, что это не происходит на ранней стадии. Если у человека наблюдаются симптомы по типу похудения и снижения аппетита, то уже более запущенный случай. В таких случаях нужно обязательно идти к врачу.

Также симптомом болезни может быть анемия. Если снижение уровня гемоглобина покажется врачу тревожным, он может отправить человека на комплексное обследование.

Существует популярное мнение о том, что рак вызывается стрессом. Это утверждение пока что нельзя ни принять, ни опровергнуть. 

«Сейчас, когда мы знаем больше о биологии опухоли в связи с развитием современных лекарственных препаратов, мы видим, что очень многое зависит от генетики, от мутаций в здоровых и больных клетках. Моё субъективное мнение: наверное, косвенно стресс может влиять. Четкой доказательной базы этого нет, но многие пациенты связывают возникновение опухоли с пережитыми трагедиями и серьезными потрясениями. Но научных доказательств этому нет».

По словам эксперта, сейчас становится больше и опухолей челюстно-лицевой области и полости рта. Человеку стоит обратиться к врачу, если он испытывает затруднения в глотании или улавливает резкие изменения в речи и голосе.

 О тенденциях борьбы с заболеванием

«Статистика показывает, что заболеваемость возрастает, но здесь важно учитывать и снижение числа населения. Тем не менее, Тульская область является лидером по раннему выявлению онкологических заболеваний, потому что большое внимание уделяется диспансеризации и скринингу. Также достигнуты успехи и в лекарственной сфере. Благодаря модернизации препаратов продолжительность жизни пациентов возрастает».

Врач считает, что ключевым аспектом всё-таки является выявляемость. Пациенту, у которого обнаружена болезнь на ранней стадии, доступны множество способов излечении, и его шансы на выживание разительно увеличиваются. В случае более поздних стадий, всё намного тяжелее – и продолжительность жизни снижается, и даже самые современные препараты не могут быть панацеей. 

Саневич рекомендует проходить диспансеризацию хотя бы раз в год и сдавать все необходимые анализы.

Ранее Тульская служба новостей писала,  как сделать скрининг в Тульской области.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.