В тульской жилищной инспекции рассказали, что делать, если в квартире слишком жарко

Слишком холодно – плохо, но и чересчур жарко – напрягает. С началом отопительного сезона собственники квартир в МКД могут сталкиваться с разными проблемами. Однако мало кто знает, что «перетоп» в жилом помещении также является поводом для жалобы. Ненормативная температура влияет на микроклимат помещения, что сказывается на здоровье. Например, сухой воздух в помещении влияет на слизистые человека, что может вызывать носовые кровотечения.
С начала отопительного сезона 2024-2025 годов в государственную жилищную инспекцию Тульской области поступило 957 обращений от граждан. В материале Тульской службы новостей совместно с региональной ГЖИ рассказываем, какая должна быть оптимальная температура в квартире, и куда жаловаться на «недотоп» или «перетоп».
Какая должна быть нормативная температура
Оценить качество отопления можно, в том числе по температуре воздуха в помещении. В жилых помещениях температура должна быть не ниже +18 °C и не выше +22°C, а в угловых комнатах от +20 °C до +24°C. Как отмечают специалисты, ночью, с 00:00 до 5:00, допустимо снижение температуры, но не более 3 °C.
Куда обращаться жителям
Если в доме есть проблемы с отоплением, то собственникам сначала необходимо обратиться в свою управляющую организацию.
Это можно сделать или по телефону, или через системы «Платформа обратной связи» и «Открытый регион 71», в которых работают более 150 УК.
Также связь с УК есть в системе «ЕДС ГЖИ Тульской области».
Если собственники не «достучались» до своих УК и ресурсоснабжающих организаций, стоит обратиться в государственную жилищную инспекцию Тульской области. Как это сделать? Через электронную приемную на сайте.«Обращения в управляющую и ресурсоснабжающую организации можно направить через свой личный кабинет в федеральной системе ГИС ЖКХ», — отмечает представители региональной ГЖИ.
Мобильное приложение
Для тех, кому проще решать вопросы через смартфон, есть мобильное приложение к системе ГИС ЖКХ – «Госуслуги Дом», отмечают сотрудники региональной ГЖИ.
Если человек зарегистрируется в приложении, то может вступить в официальную переписку с УК или ресурсоснабжающей организацией со своего мобильного телефона.
Регулировка и перерасчет«Вся переписка сохраняется и носит официальный характер. При отсутствии ответа житель может перенаправить обращение в инспекцию», — отмечают специалисты.
Часто в новостройках общедомовая система центрального отопления имеет поэтажную горизонтальную разводку, где расположена запорная арматура. Она позволяет собственникам самостоятельно подключать (отключать), регулировать поквартирную систему центрального отопления.
Как говорят специалисты, ответственность за проверку и надлежащее состояние поквартирной разводки инженерных сетей лежит на собственниках помещений МКД.
Чтобы получить перерасчёт платы за предоставление коммунальной услуги ненадлежащего качества, необходимо официально оформить акт, который фиксирует некачественную услугу.
Ранее Тульская служба новостей писала, что в марте в России запретят равномерную оплату за отопление.
-
Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень
-
Авито информирует о запуске «Мой гардероб» с умным помощником для поиска одежды своего размера
-
Авито Авто упростил подачу объявлений на платформе
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое
-
Четыре года у руля ТулГУ: большое интервью с ректором Олегом Кравченко