Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
26 января
25 января
Все новости Все новости Все новости
Пропала собака: почему сбегают домашние животные, как этого избежать, и кто поможет в поиске 

Зоопсихолог и юрист рассказали тулякам, почему животные могут сбежать, и как их найти

Пропала собака: почему сбегают домашние животные, как этого избежать, и кто поможет в поиске 
Фото: Тульская служба новостей

Для многих людей домашние животные — это мечта. Для одних уже исполнившаяся, для других — еще несбывшаяся. Однако, даже при условии, что хозяин искренне любит питомца и ответственно подходит к заботе о любимце, проследить за всем бывает невозможно, а от несчастных случаев никто не застрахован. Потеря же питомца — целая трагедия. Зоопсихолог Мирослав Волков рассказал, как не потерять питомца, а юрист Сергей Сорокин поделился способами, как найти животное, если оно пропало. 

Когда животные сбегают чаще всего?

Статистики о том, что в определенное время года наблюдается массовый побег питомцев от любящих хозяев зоопсихолог не встречал. Однако, отмечает специалист, можно предположить, что таких сезонов два.  

•  Новогодние праздники, когда собаки убегают от хозяев на улице, испугавшись салюта. 

«К сожалению, далеко не все владельцы до сих пор понимают очевидных базовых правил прогулок с животными. Как раз в Новый год такие собаки и становятся потеряшками. Для прогулок с питомцами необходимы поводок, ошейник и адресник», — говорит Мирослав Волков.

•  Поздняя весна или лето, когда люди открывают окна для проветривания, выезжают на дачи и в путешествия.

«Открытые окна — это портал в мир потеряшек для кошек. Если окна не оборудованы сеткой-антикошкой, а у вас есть кот, результаты этого комбо очевидны», — подчеркивает спикер. 

По словам эксперта, нередко животных выпускают на бесконтрольный самовыгул на дачах. Это часто заканчивается тем, что питомцы не возвращаются домой. Также, сетует специалист, многие люди халатно относятся к правилам выгула собак и в путешествиях. 

Как предотвратить побег питомца?

Как уверяет зоопсихолог, избежать потерю питомца просто. Для этого необходимо следовать всего трем шагам. 

Во-первых, требуется обязательно чипировать животное, даже если оно домосед. 

«Чип — это устройство размером с рисовое зёрнышко, которое работает как чип в наших банковских картах. В нём зашит индивидуальный номер, который можно бесконтактно считать специальным устройством в ветеринарной клинике. Этот номер вносится в специальную базу данных, и к нему присваиваются данные о животном и владельце.  По этому номеру ветеринарный врач в базе ищет владельца животного и его контактные данные», — рассказывает Мирослав Волков. 

Таким образом, любое потерянное и кем-то найденное животное может вернуться назад. 

Что касается самого чипа, специалист уточняет, он не стирается, гипоаллергенен, работает больше 50 лет, и является гарантией определения личности животного. 

Во избежание потери питомца, нужно подойти с полной ответственностью к правилам выгула животных и не игнорировать их. Питомец должен быть на поводке, с ошейником и адресником. 

«Я рекомендую адресник носить на отдельном от поводка ошейнике. И этот ошейник должен быть на животном всегда, даже дома», — добавляет зоопсихолог. 

И, наконец, последнее, но не по значимости, третье правило. Необходимы запрет самовыгула и установка специальных решеток на окнах. 

«Самовыгул — очень опасная для экологии и самого животного практика. Питомец оказывается один на один с огромными опасностями. Более того, далеко не все животные могут потом найти дорогу обратно домой», — настаивает спикер.

Решетки же антикошки не позволяют кошкам выпасть из окна, так как не рвутся — их крепления способны выдержать вес животного.

Кто поможет в поисках животного?

По мнению юриста Сергея Сорокина, можно попробовать обратиться в полицию. 

«Мы обращаемся в полицию, в случае пропажи какой-то вещи. Животное — это личное имущество человека, поэтому, с этой точки зрения, мы имеем право обратиться в правоохранительные органы за помощью», — рассуждает специалист. 

При этом, отмечает спикер, важно понимать, что «кидаться» искать полицейские не обязаны, однако, как вариант, они могут распространить это обращение среди патрульной службы. Возможно, это даст результат.

Что касается служб отлова, юрист рекомендует действовать исходя из факта, чипирована ли собака. 

«Если животное чипированное, то вероятность найти питомца будет выше, потому что чип сканируют и получают информацию о том, что животное было чипировано ранее или что оно домашнее, и его разыскивают», — говорит специалист. 

На текущий год, рассказывает Сергей Сорокин, три организации в Туле заключили контракт с регионом на отлов и стерилизацию собак. Вряд ли сотрудники будут сравнивать, фотографировать всех собачек и высылать их на опознание, но обратиться к ним за содействием и предупреждением будет не лишним. 

Эксперт добавляет, сейчас порядок обращения с бездомными животными стал более гуманным, нежели был когда-то. Теперь их не утилизируют, а отлавливают, стерилизуют, чипируют и выпускают. Но, по задумке, должны поймать, стерилизовать и вернуть на то место, где поймали.

«Волонтеры, как всегда, — добрые люди», - подытожил Сергей Сорокин. 

Ранее Тульская служба новостей рассказывала, как будут изолировать бездомных собак, и зачем нужна обязательная регистрация домашних животных в Тульской области. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.