Сталкер Знахарь рассказал историю «тульской Салтычихи» Натальи Резвой
Село Исаково находится примерно в 67 километрах от Тулы и 16 километрах от города Венев. В селе располагается церковь Знаменской иконы Божьей Матери, которая сейчас находится на стадии реставрации. В округе раскидано много заброшенных строений – былое величие колхоза им. Карла Маркса, гремевшего на всю область. Также поблизости есть старинная и заброшенная усадьба, построенная помещиком Игнатьевым в середине 18 века. Известность эти места обрели, когда здесь уже жила надворная советница Наталья Резвая, за которой закрепился псевдоним «Тульская Салтычиха». Об истории тех мест рассказывает сталкер с ником Знахарь в рамках проекта ТСН24 «Заброшки Тульской области».
История
Село Исаково расположено в довольно возвышенной местности, богатой хорошею водою, среди лесов и садов на крестьянских усадьбах, в 1,5 верстах от реки Осетра, в 60 верстах от Тулы и в 10 верстах от Венева, писали в издании «Приходы и церкви Тульской епархии» в 1895 году.
Весь приход состоит из одного села и населен частью крестьянами-собственниками, частью казенными крестьянами–однодворцами, в количестве 280 мужского пола и 300 женского пола. О начале прихода нет сведений, но о существовании его уже в шестнадцатом столетии говорит писцовая книга 1587 – 1589 гг.
В конце шестнадцатого столетия в Исакове был деревянный храм во имя святого великомученика Георгия. После чего, как говорит местное предание, был также деревянный храм во имя Николая Чудотворца, день памяти которого чтится исаковскими прихожанами и до сего времени. Ныне существующий каменный храм во имя иконы Знамения Божией Матери построен около 200 лет тому назад тщанием помещика Ивана Степановича Игнатьева.
В 1850 – 1852 гг. помещица, жена надворного советника Наталья Семеновна Резвая на собственные средства произвела капитальную поправку всего настоящего храма и устроила теплый придел во имя св. ап. Петра и Павла. На месте алтаря бывшего храма построена деревянная часовня.
Церковь«В пользу храма получаются % с 300 рублей. Причт состоит из священника и псаломщика; получает % с 350 рублей Церковной земли: усадебной 1,5 десятин и пахотной, вместе с неудобной 33,5 десятин», – говорится в издании «Приходы и церкви Тульской епархии».
Судьба этих храмов, которые имелись в этих местах в 16 веке, неизвестна. В 1626 году на месте бывшего села упоминается пустошь «Малая Исакова у Каменного верху». Пустошью владели три помещика: Софонов Степан Родионович, Шилов Иван Васильевич, Руднев Микулка Алексеевич. В 1780-х годах всем селом, кроме одного двора, владела «пример майорша» Афимья Исаковна Игнатьева.
Церковь иконы Божией Матери «Знамение» в стиле петровского барокко была построена на средства помещика Ивана Степановича Игнатьева в начале XVIII века, ориентировочно в 1740 – 1770 гг. В 1755 же году была пристроена колокольня и трапезная. А уже в конце XIX века были достроены приделы и апсида храма, которые уже не могут похвастаться столь изящными линиями и декором, чем более ранние строения.
В 1850-1852 гг. Наталья Резвая (новая хозяйка усадебного имения) принимает решение перестроить храм на «классический лад». Переделка подразумевала уничтожение всей выступающей лепнины и карнизов. По задумке Ивана Степановича окна храма были идентичны окнам его усадебного дома, но в процессе реконструкции были переделаны. Еще Наталья Семеновна устроила теплый придел во имя Святых апостолов Петра и Павла.
Помещики
Владельцем села Исаково был полковник Иван Степанович Игнатьев, который также унаследовал от отца вотчину — село Руднево Тульской губернии, в котором так же в 1755 году по его приказу возвели церковь Николая Чудотворца.
В Исаково в середине 18 века рядом с церковью был построен барский дом в стиле провинциального барокко, в котором и проживал Иван Степанович. При усадьбе имелся регулярный сад с плодовыми деревьями и кустарниками (яблони, вишни, чёрная смородина).
Одним из владельцев территорий в дальнейшем, становится жена надворного советника — помещица Наталья Семеновна Резвая (тоже надворная советница), и именно её появление в усадьбе связывают с большим количеством печальных событий. Наталья была из крестьянского происхождения Тверской губернии, но после переезда в село резко забывает о своем происхождении. Она родилась 21 мая 1774 года. Девичья фамилия - Лугинина. Резвая — фамилия по второму браку). Поместье в Исаково досталось ей по наследству от почившего мужа Павла Петровича Резвого в 1841 году. Помимо имения в Исаково, у Резвой были и владения в Богородицком районе Тульской области.
Крепостные осмеливались писать на нее жалобы, выходили на митинги, устраивали бунт, но все подавлялось.
Народная молва закрепила за ней прозвище «Тульская Салтычиха». По историческим данным в Исаково проживало в 1811 году 183 души, а в 1825-ом — уже 42. Сколько же душ досталось Резвой после смерти её мужа доподлинно неизвестно. Численность населения села стремительно уменьшалась из года в год. С чем это было связано точно сказать сложно, но прозвище Резвой говорит о многом.
В 1847 году в селе произошло значительное выступление крестьян помещицы. Началось с того, что крепостные обратились с жалобой к тульскому губернатору на притеснения. Крестьян не стали слушать, а одного из них «за особую строптивость» наказали. Выехавшие на место губернский предводитель дворянства и офицер штаба корпуса жандармов нашли, однако, жалобу крестьян нашли обоснованной и взяли с Резвой, для вида, подписку, что она отменит «стеснительные для крестьян действия». Однако помещица вовсе не думала выполнять данное обещание, и крестьяне снова обратились к губернатору с жалобой. На этот раз в имение прибыл уездный предводитель, который приказал крестьянам явиться на господский двор и стал увещевать их прекратить бунтарство.
Крестьяне наотрез отказались уступить барыне. Тогда в село примчался «гроза» уезда исправник, но и он натолкнулся на дружный отпор. Уездные власти не на шутку перетрусили и запросили срочной помощи из губернии. Снова на место выехал губернский предводитель. Когда и он ничего не мог поделать с крестьянами, в село прибыл губернатор с вооруженной свитой. В результате этого события было наказано много протестующих крестьян.
После таких событий Наталья Резвая с большим упорством стала угнетать своих крепостных. Также в государственном архиве Тульской области есть дело «по прошению надворной советницы Натальи Семеновны Резвой о ссылке в Сибирь крепостной девушки Анны Александровой за плохое поведение её».
Видимо, на некоторое время после крестьянских возмущений Резвая решила действовать по закону. Надолго ли? Неизвестно.
«Тульская Салтычиха» была похоронена в Санкт-Петербурге 28 мая 1865 года на кладбище Фарфорового завода. В 1867 году население Исаково уже составляло 162 души. После смерти узурпаторши многие крестьяне вздохнули с облегчением.
В дальнейшем землей владела дочь Павла Петровича и Натальи Семеновны Резвых — Надежда Павловна Резвая. Выйдя замуж за потомственного дворянина Антона Антоновича Рейнбота, она вместе с мужем владела территорией.
Вскоре земля была продана барыне Параменской. Та, согласно разделу «Исследования состояния садоводства и огородничества в Тульской губернии» Памятной книги Тульской губернии на 1892 год, сдавала в аренду 500 плодовых деревьев на сумму 3000 рублей.
Еще до приезда в Исаково, Знахарь познакомился со старостой села Фаридой Атласовной Галимовой, которая рассказала некоторые факты из истории этих мест.
Советский период«Последней владелицей нашего села была барыня Наталья Андреевна Параменская. Жила она в барском доме. В нем были выстроены два «колодца» (башни), идущие из подвального помещения на второй этаж. В одном из них располагался лифт для подъема еды на этажи из кухни, располагавшейся ниже 1 этажа. Второй «колодец» — это туалет хозяйки. Во время сбора урожая лесных грибов и луговых ягод женщины и дети с собранным урожаем стояли под балконом. А барыня пальцем показывала на понравившийся сбор и бросала копейки за него. После революции барыню никто не тронул, несмотря на ее жестокий нрав. Она сама ушла из-за того, что не смогла содержать дом. Сначала в Грабново к своей служанке, затем переехала в Венёв. Перед уходом она сказала, чтобы ничего из построек не разрушать, так как они жителям еще пригодятся».
В советское время помещение храма использовалось под склады. В дальнейшем было заброшено.
В постсоветское время одной из улиц Исаково присвоили название Дворянская.«В барском доме, в советское время в левой части от входа первого этажа была организована начальная школа 1-4 классов, а справа располагался сельский совет. На втором этаже было общежитие, где жили работники завода «Штамп», – рассказывает староста села.
Во время коллективизации в селе был основан колхоз им. Карла Маркса. Первым председателем был Сочилин Василий Степанович.«В царское время здесь жили свободные люди, которым были даны кроме вольной и наделы земли. По воспоминаниям одного из жителей, его предок был однодворцем, которому дали надел земли и титул дворянина в одном поколении после Русско-Турецкой войны. Отношение помещиков к однодворцам было негативное. По приказу барыни, в селе Исаково была построена высокая каменная стена, отделявшая однодворцев от сельчан, что не способствовало нормальным отношениям между жителями».
Легенды«В Исаково в разные годы были построены: школа, магазин, клуб, медпункт, объекты сельскохозяйственного назначения. Появились первые учителя, медики, специалисты. Колхоз гремел на всю область. У нас были одни из самых высоких показателей в сфере качества зерна и урожайности. На тот момент колхоз возглавляла главный агроном (моя свекровь) Кузина Галина Михайловна. В 1974 году колхоз «им. Карла Маркса» объединили с колхозом «им. 40 лет Октября». Послужило этому заболевание боррелиозом у крупнорогатого скота. Животные были ликвидированы. В последствии село Исаково, деревня Грабново и поселок Ильича стал общим отделением колхоза. В дальнейшем, село Исаково стало подсобным хозяйством тульского завода «Штамп». Заводом были построены и отремонтированы здания сельскохозяйственного назначения, дома жителей, столовая, медпункт и барский дом, в котором открыли общежитие для работников. Местные до сих пор с теплотой вспоминают эти времена и благодарны заводу «Штамп», который взял в аренду их территории до лихих 90-ых», – вспоминает староста.
С именем Ивана Степановича Игнатьева связано строительство Храма Знамения Богородицы, и ведь не спроста, отмечает Знахарь. Он построил его в благодарность за исцеление дочери. В 1858 году священник Знаменской церкви Максим Мещерский сообщал следующее предание:
Настоящее время«У бывшего села Исакова помещика гос. Игнатьева была очень больна дочь, которую много времени пользовали медики, и видя неизлечимую болезнь, наконец отказались и лечить ее. После сего гос. Игнатьев был убит этим печальным обстоятельством, дал Богу обет: что если, Бог продлит жизнь его очень больной дочери, то он воздвиг бы Храм в сем селе на место тогда Бывшего деревянного здания во имя Святого Николя Чудотворца, другой каменного здания во имя Знамения Божией Матери. По прошествии некоторого времени после сего обета, действительно, означенная больная дочь его выздоровела, а он вследствие как своего обета, так и чудесного исцеления от болезни своей дочери и выстроил ныне существующий Храм, каменного здания во имя Знамения Божией Матери».
Церковь, отмечает сталкер, много лет простояла в запустении. Но 21 июля 2020 года началось ее восстановление. Вернее, здание законсервировали.
«Несколько человек вначале проводили уборку и расчистку территории и внутри храма. Ну а дальше всем стали заниматься частники. Мешалкины Сергей и Евгения выпустили книгу-альбом села и окрестностей», – говорит Знахарь.
Само село входит в различные проекты. Была заменена большая часть электрооборудования, проведено освещение улиц, отремонтирована часть дорог, реконструирован мост через реку Осетр. Была построена детская площадка для отдыха и досуга. Молодежь обустроила пляж возле пруда. Регулярно проводятся субботники.
А вот усадьба находится в плачевном состоянии.
***«Внутри можно наблюдать разруху и граффити. Полы в комнатах вскрыты. Угловые потолки хоть и делают постройку необычной в архитектурном плане, но их крепость – вопрос времени. На сегодняшний день осталась всего одна башня. Местные были бы рады, если усадьбу восстановили и сделали музей…но кому оно нужно?», – сетует Знахарь.
Староста села выразила благодарность сталкеру Знахарю за внимание к проблемам населенного пункта. О путешествии в Веневский район также можно узнать из видеоролика, опубликованного сталкером на своей странице Вконтакте.
-
RED Security: компании ЦФО стали одним из главных объектов DDoS-атак в 2024 году
-
Продукция агрохолдинга «Лазаревское» вошла в элиту товаров России
-
Сотрудники КМЗ в костюмах Деда Мороза и Снегурочки вручили детям новогодние подарки
-
Что известно про сгоревший военный госпиталь в Туле: история здания от женского училища 1859 года до пожара 13 января 2025
-
Обязательно к просмотру - 366 дней за 6 минут: видеообзор 2024 года от ТСН24
-
Море плакало мазутными слезами: как туляк помогал ликвидировать последствия катастрофы в Анапе