Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
19 января
18 января
Все новости Все новости Все новости
Сахарный передоз: диетолог объяснил, почему стоит отказаться от сахара, и на что его можно заменить

Диетолог Бурякова рассказала, чем вреден сахар и его заменители 

Сахарный передоз: диетолог объяснил, почему стоит отказаться от сахара, и на что его можно заменить
Фото:freepik.com

Сахар – это вредно и ужасно – почти любой врач это скажет. Но как же без него жить? Ведь сладкого периодически хочется, а для сладкоежек жизнь без «кристаллов счастья» – это и не жизнь вовсе. Как решить эту проблему, Тульской службе новостей рассказала диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова.

По словам эксперта, рафинированный сахар – это совершенно не обязательный компонент питания. Человечество достаточно длительное время обходилось без сахара, пока не была открыта технология его производства.

 «На самом деле, сахар является простым углеводом, быстрым источником энергии, но нашим клеткам всё равно, откуда мы его получаем: из сахара, который засыпаем ложками в чай, из сладостей, либо же из источников сложных углеводов», — отмечает Бурякова.

Сложными углеводами являются, например, фрукты, сухофрукты, хлеб, картофель, макароны, крупы, жидкие молочные продукты, бобовые. Все эти продукты являются прекрасными источниками глюкозы, которая поступает к нашим клеткам и служит основой для их жизнедеятельности и получения энергии. Именно поэтому, уверен эксперт, сахар не нужен в рационе, и, если есть возможность обходиться без него – это замечательно. Более того, сахар не полезен никому, даже относительно здоровым людям и детям.

Если человек принял решение отказаться от сахара по каким-то внутренним убеждениям или в связи с необходимостью по здоровью, например, при нарушении углеводного обмена, при проблемах с весом или пищеварением, можно использовать подсластителями.

«Подсластители – это отдельная тема, потому что их на рынке сейчас очень много, и они бывают искусственными и натуральными. Самые распространенные искусственные подсластители: сахарин, цикламат, аспартам – в общем-то, все они в большинстве своём являются вредными для организма. Конечно, при редком использовании негативного влияния не будет, но при постоянном проблемы начнутся», — комментирует диетолог.

Такие подсластители часто добавляют в газированные напитки. Как правило, там используется аспартам или цикламаты. Безусловно, это не полезно, считает специалист.

Натуральные подсластители, такие как стевия и эритритол, – являются безопасными. Стевия – это растение, которое многие выращивают на подоконниках, а потом сушат и добавляют в чай. Эритритол, также известный как «дымный сахар», тоже достаточно натуральный продукт. Эти два подсластителя являются безопасными и приемлемыми по вкусу.

Кроме того, натуральные подсластители, в отличие от искусственных, могут использоваться при приготовлении пищи. Их можно добавлять в каши, компоты и использовать при консервировании.

 «Если нет необходимости добавлять сахар, но хочется взять что-нибудь вкусное к чаю, то мы можем использовать фрукты, сухофрукты, а также целый ряд продуктов, которые нам сейчас предлагает пищевая промышленность. Они имеют сладкий вкус, но не содержат сахара, например, белёвская продукция, по типу зефира или пастилы».

Также сейчас существует много сладостей на той же стевии. Из неё даже делается некоторое спортивное питание. 

  Также Тульская служба новостей рассказывала о том, насколько полезны или вредны марципаны.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.