Диетолог Бурякова рассказала, чем вреден сахар и его заменители
Сахар – это вредно и ужасно – почти любой врач это скажет. Но как же без него жить? Ведь сладкого периодически хочется, а для сладкоежек жизнь без «кристаллов счастья» – это и не жизнь вовсе. Как решить эту проблему, Тульской службе новостей рассказала диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова.
По словам эксперта, рафинированный сахар – это совершенно не обязательный компонент питания. Человечество достаточно длительное время обходилось без сахара, пока не была открыта технология его производства.
«На самом деле, сахар является простым углеводом, быстрым источником энергии, но нашим клеткам всё равно, откуда мы его получаем: из сахара, который засыпаем ложками в чай, из сладостей, либо же из источников сложных углеводов», — отмечает Бурякова.
Сложными углеводами являются, например, фрукты, сухофрукты, хлеб, картофель, макароны, крупы, жидкие молочные продукты, бобовые. Все эти продукты являются прекрасными источниками глюкозы, которая поступает к нашим клеткам и служит основой для их жизнедеятельности и получения энергии. Именно поэтому, уверен эксперт, сахар не нужен в рационе, и, если есть возможность обходиться без него – это замечательно. Более того, сахар не полезен никому, даже относительно здоровым людям и детям.
Если человек принял решение отказаться от сахара по каким-то внутренним убеждениям или в связи с необходимостью по здоровью, например, при нарушении углеводного обмена, при проблемах с весом или пищеварением, можно использовать подсластителями.
Такие подсластители часто добавляют в газированные напитки. Как правило, там используется аспартам или цикламаты. Безусловно, это не полезно, считает специалист.«Подсластители – это отдельная тема, потому что их на рынке сейчас очень много, и они бывают искусственными и натуральными. Самые распространенные искусственные подсластители: сахарин, цикламат, аспартам – в общем-то, все они в большинстве своём являются вредными для организма. Конечно, при редком использовании негативного влияния не будет, но при постоянном проблемы начнутся», — комментирует диетолог.
Натуральные подсластители, такие как стевия и эритритол, – являются безопасными. Стевия – это растение, которое многие выращивают на подоконниках, а потом сушат и добавляют в чай. Эритритол, также известный как «дымный сахар», тоже достаточно натуральный продукт. Эти два подсластителя являются безопасными и приемлемыми по вкусу.
Кроме того, натуральные подсластители, в отличие от искусственных, могут использоваться при приготовлении пищи. Их можно добавлять в каши, компоты и использовать при консервировании.
Также сейчас существует много сладостей на той же стевии. Из неё даже делается некоторое спортивное питание.«Если нет необходимости добавлять сахар, но хочется взять что-нибудь вкусное к чаю, то мы можем использовать фрукты, сухофрукты, а также целый ряд продуктов, которые нам сейчас предлагает пищевая промышленность. Они имеют сладкий вкус, но не содержат сахара, например, белёвская продукция, по типу зефира или пастилы».
Также Тульская служба новостей рассказывала о том, насколько полезны или вредны марципаны.
-
Продукция агрохолдинга «Лазаревское» вошла в элиту товаров России
-
Сотрудники КМЗ в костюмах Деда Мороза и Снегурочки вручили детям новогодние подарки
-
На крупнейшей в России онлайн-площадке изменят систему поиска товаров
-
Что известно про сгоревший военный госпиталь в Туле: история здания от женского училища 1859 года до пожара 13 января 2025
-
Обязательно к просмотру - 366 дней за 6 минут: видеообзор 2024 года от ТСН24
-
Море плакало мазутными слезами: как туляк помогал ликвидировать последствия катастрофы в Анапе