Туляки рассказали, каким запомнят Центральный рынок

15 января стало последним днем работы Центрального рынка. На его месте появится элитный ЖК «Таланты» с домами разной этажности и закрытой территорией. Реализовать проект планируют к 2030 году. Пока же ТСН24 публикует ностальгический фоторепортаж о Центральном рынке, где место нашлось не только очередям и коврам, но даже тиграм!
Немного истории
Торговля на Хлебной площади началась еще в начале 19 века. Приобрести можно было крупу и муку, отчего, вероятно, площадь и заимела такое название. Позже городские власти выкупили территорию, начав образовывать самую крупную площадь для торговли, к которой стекались реки из людей с восьми улиц.
Торговлю устраивали строго в отведенные дни – воскресенье, понедельник и четверг.
Хлебная площадь была забита лавками, рундуками и торговыми столами. Власти понимали, что даже небольшое возгорание на рынке могло привести к крупному пожару, а потому решили, что в южной части площади необходимо вырыть противопожарный водоем. Пруд, правда, быстро превратился в болото, в которое стекали воды от осенних дождей и таявшего снега, принося за собой щебень, известь, песок и мусор.
Власти решили почистить пруд, но врач Викентий Смидович уверял, что занятие это бесполезное, а опасный инфекциями водоем стоит засыпать. Альтернатива – «вырытие артезианского колодца». Идею медика отклонили.
Ил и землю из пруда планировали использовать для выравнивания Хлебной площади. Тульские врачи поспешили сделать анализ воды и заверили власти, что этого делать точно не стоит, чтобы избежать загрязнения почвы и распространения болезней. На этот раз к медикам прислушались – землю вывезли, а площадь замостили камнем.

Фотографии разных времен











Что выберете? Подольчанку, Метелицу или Маскарад? Фото Владимира Белтова




А что туляки говорят о Центральном рынке?
«Сама я из Богородицка. Раньше каждое посещение Тулы включало поход на рынок. Иногда ездили туда и специально, особенно если нужна была какая-то одежда. Мне больше всего запомнился мясной павильон. Кажется, даже сейчас вспомнила запах этого помещения... Закупали мясо, потом тряслись и теснились в автобусе или маршрутке до Богородицка», – вспоминает Елена.

«Вонь от чебуреков, туалетов и курева, мусор, суета и галдеж. Вот и все воспоминания о рынке. Не был там миллион лет, так что не вижу ничего страшного в том, что он закрылся», – считает Алексей.

«Чебуреки на углу улиц Каминского и Жуковского, кажется, были просто шикарными! Промасленные, жирные, но такие вкусные», – вспоминает Дмитрий.«С Центральным рынком у меня много воспоминаний детства. Там мы всегда покупали одежду и обувь, пока не было популярных торговых центров и прочих магазинов. И вот ты стоишь на этой картонке и подбираешь себе что-то. Сейчас, конечно, когда вспоминаешь, то выглядит дико. Моей маме одно время приходилось там работать, потому что была трудная жизненная ситуация и нужны были деньги. И помню, как приходила к ней, видела, как люди работают. Ходят торговцы, еду какую-то предлагают. Мне кажется, до сих пор помню этот вкус. Бабушка меня туда за продуктами постоянно водила с собой. Помню, как меня тошнило в мясном отделе от запаха. Это было какое-то издевательство. Но, если честно, то не жалею, что его закрыли. Это пережиток прошлого, потому что условия, которые там были для людей, так себе, особенно по воспоминания детства. Было бы круто, если бы эту территорию облагородили и часть сделали туристической», – уверена Александра.

Как умирали рынки в Туле? Смотрите в материале «(Не) вывезли базар».
А что раньше было на месте современных торговых центров? Ностальгия в нашей фотоподборке.
-
Компания «Русский Свет» приглашает на работу сотрудников склада
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое