Тульский экоактивист Коробицына рассказала, кто и как может получить еду даром

Осознанное потребление — это, для многих, стиль жизни, который позволяет приобретать исключительно необходимые товары. Однако далеко не каждый человек может справиться с эмоциями и побороть тягу к импульсивным покупкам. А ведь набрать лишнего можно где угодно, даже в продуктовом магазине. Экоактивист и куратор движения «Фудшеринг/Тула» Яна Коробицына рассказала корреспонденту ТСН24, что это за явление, зачем оно нужно, как принять участие, и часто ли обращаются люди.
В современном мире люди все больше беспокоятся об экологии, а потому многие стараются сделать все возможное, чтобы спасти окружающую среду.
Одним из ярких примеров бережного и неравнодушного отношения общественности к природе является работа волонтеров на Черном море. Кстати, ранее мы писали, как туляк помогал ликвидировать последствия катастрофы в Анапе.
Все же, начать можно с малого, например, борьбы с потребительством. В интернете нередко рассказывают о том, почему не стоит часто покупать одежду, а главное, как подарить вторую жизнь уже старым вещам. Но что, если таким же осознанным может быть и подход к продуктам питания?
Фудшеринг
Фудшеринг — это движение, которое помогает людям спасти еду от истечения срока годности и утилизации, ведь такие продукты распределяются между нуждающимися.Движение при этом выручает не только нуждающихся, но и дарителей, то есть тех, кто хочет отдать еду.
Куратор движения перечислила причины, по которым люди делятся едой с другими:
• Желание просто помочь.
• Возможность отдать продукты, если уезжаете, и еда остается.
• Когда продукты стоят без дела.
• Если продукты были куплены в избытке.
• Если еда не понравилась по вкусу.
• Когда истекает срок годности, но продукты еще пригодны к использованию.
• Если продукты остались после праздников, а люди не в силах съесть их.
• Когда люди просто не успевают съесть продукты.
Получать и дарить продукты в Туле возможно в группе в социальной сети. Как объясняет Яна Коробицына, дарителям, то есть тем, кто хочет отдать еду, необходимо предложить пост в паблик. Если все правила будут соблюдены, то его разместят.
Получить же продукты может любой желающий. Для этого необходимо отозваться на пост дарителя. Далее — встретиться с ним и забрать предложенную еду.
Все это, уверяет куратор движения, работает на добровольных началах.«Еще есть обсуждения, где можно разместить свое сообщение о том, что необходим провиант. И любой желающий может помочь человеку», — уточняет волонтер.
Правила фудшеринга
Несмотря на то, что обратиться к фудшерингу в роли дарителя или получателя может любой желающий, необходимо следовать строгим правилам.В посте дарителям необходимо указать следующую информацию:
• Названия продуктов и их характеристики. Также можно указать причину, по которой решили отдать продукты.
• Срок годности.«Продукты из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов обмену не подлежат. Все эти продукты очень легко портятся. Это может быть опасно, травить друг друга — не наша задача», — подчеркивает волонтер.
• Район и улицу.
• Условия брони.
Те, кто отдает продукты, могут указать, кому они достанутся. Например, первому по брони, жителю своего района, тому, кто готов забрать продукты раньше или вовсе оставить на свое усмотрение.
«Право выбора брони за дарителями», - уточняет спикер.
• Фотография.
Правила для тех, кто бронирует:
• Бронируйте только на стене сообщества.
• Договоренности о передачи продуктов — в личном сообщении дарителей.
• Если не можете забрать продукты, сообщайте дарителям, чтобы бронь перешла следующим.
• Не бронируйте просто так!
Также, упоминает волонтер, существуют и общие правила для всех участников сообщества.«Прежде чем бронируете, подумайте, нужен ли вам данный продукт. Не будет ли он лежать на полке? Не выкинете ли вы данный продукт на помойку?», — просит задать себе эти вопросы спикер.
В паблике не допускаются:
• Личные общения и не целевые комментарии на стене и в темах.
• Нарушение договоренностей о сроках, месте отдачи или забирания продуктов, в случае поступления жалобы администраторам группы.
• Обмен или назначение цены за продукты.
• Запрещается пропаганда насилия, националистических лозунгов, разжигание межнациональной розни, преднамеренное создание конфликтных ситуаций и другие действия, противоречащие действующему законодательству.«Нельзя говорить о материальной благодарности, «перекупать» продукты», — предупреждает куратор движения.
• Оскорбления.
Как было раньше и сейчас
Хотя в современном мире и есть тренд на экологию, в 2024 году, отмечает волонтер, чаще обращаться или отдавать продукты через паблик фудшеринга, к сожалению, не стали. По мнению Яны Коробицыной, это связано с отсутствием хорошей команды.Ранее, вспоминает организатор движения, у нас был опыт и с аптекашерингом. С этим помогал волонтер-медик. Сейчас он не может этим заниматься, поэтому такого направления нет.«Я, как админ, раньше больше занималась группой, когда было меньше работы и не было семьи. Сейчас сил не хватает. Но я все-таки надеюсь, что ситуация будет получше со временем», — делится мыслями экоактивист.
Также девушка пробовала запускать зоошеринг.
Почему не приживается в России
Действительно, пока в одних странах фудшеринг становится все популярней, в России это явление сталкивается с трудностями.
Виной тому, считают специалисты, российское законодательство, согласно которому утилизация продуктов позволяет сохранить вычеты по НДС, в то время как фудшеринг значительно повысит налоговые расходы. Из-за этого большая часть торговых точек сегодня предпочитают избавляться от больших объемов продуктов.
Отметим, еще в сентябре этого года СМИ писали, что Правительство поддержало пакет законопроектов «Единой России» об отмене НДС для товаров фудшеринга. Торговом сетям разрешат отдавать продукты с истекающим сроком годности в объеме 1% от выручки.
Ранее Тульская служба новостей рассказывала, как утилизировать живые елки.«Отмена НДС с передачи продуктов простимулирует активнее использовать технологию фудшеринга, развивать инфраструктуру региональных «банков еды» и сеть НКО. Сегодня 68 регионов и сотни компаний готовы в этом участвовать. Если мы сможем спасти хотя бы миллион продуктов в год, то этого хватит, чтобы кормить все нуждающиеся семьи ежемесячно — в этом наша цель», — отметил автор инициативы, депутат Артем Метелев.
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень
-
Авито информирует о запуске «Мой гардероб» с умным помощником для поиска одежды своего размера
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое