Тульский психолог Андрияничева объяснила, стоит ли благодарить людей за их профессиональную деятельность

11 января считается Международным днем «Спасибо» и является одной из самых «вежливых» дат в году. От улыбки станет всем светлей – поется в известной детской песне, а от доброго слова? Положительно ли влияет благодарность на человека, и зачем она нужна, в материале ТСН24 рассказывает психолог Майя Андрияничева.
Положительное влияние благодарности
По мнению специалиста, благодарность оказывает положительное влияние на человека. Например, существуют специальные практики, способствующие улучшению эмоционального состояния, повышению удовлетворенности жизнью, укреплению социальных связей.
Избыточная благодарность«Когда мы благодарим, то ощущаем счастье и удовлетворение. Это помогает людям развивать позитивное восприятие мира и улучшать межличностные отношения», — добавляет Майя Андрияничева.
Есть понятие и избыточной благодарности. Например, когда человек робкий и излишне благодарит, то он может восприниматься неуверенным или даже манипулятивным.
Когда не стоит говорить «спасибо»«Точно так же чрезмерная лесть или благодарность вызывают чувства неискренности или даже отчуждения. Важно, чтобы благодарность была искренней и уместной. Если она становится частью социального давления или используется для получения выгоды, то в таком случае теряется положительная энергия», — объясняет Майя Андрияничева.
По мнению психолога, благодарность неуместна в том случае, если нарушаются личные границы человека, ведь тогда укрепляется нежелательное поведение в вашу сторону.
Спасибо за работу«Иногда благодарность используется как способ оправдать что-то негативное. Если человек спасает вас из какой-то неприятной ситуации, которую он сам же и создал, а вы ему еще говорите «спасибо» за помощь. В таких случаях лучше выразить признание, но сосредоточиться на факте действия и его последствиях», — рассуждает Майя Андрияничева.
Эксперт отмечает, что стоит благодарить людей за их профессиональную деятельность, если они оказали вам грамотную и профессиональную помощь. Это позволит создать атмосферу взаимного уважения и признания, что важно для людей разных сфер.
Как практиковать благодарность«Это значимо и врачам, и учителям, и работникам других профессиональных отраслей для поддержки и мотивации», — отмечает психолог.
По словам специалиста, можно использовать дневник благодарности: записывать в день по 3-5 вещей, за которые хотите сказать спасибо.
Можно практиковать и письмо благодарности, выражающее признательность конкретному человеку. При этом необязательно его отправлять.«Существуют и медитативные техники, направленные на благодарность. Сосредоточение внимания идет на вещах, людях, событиях, за которые хочется сказать спасибо. Это помогает глубже чувствовать благодарность», — добавляет Майя Андрияничева.
Практики осознанности помогают замечать маленькие радости и моменты жизни, за которые тоже стоит благодарить, ведь мы часто живем в позиции, что «наше» никуда не денется.
Ранее Тульская служба новостей писала, как практики медитации учат снижать интенсивность негативных эмоций.«Эти упражнения помогут настроиться на позитивное восприятие, улучшить психологическое состояние, укрепить отношения с окружающими и видеть больше светлого, чем темного, относиться к трудным периодам, как ко временным и как к тем, с которыми можно справиться», — подытоживает Майя Андрияничева.
-
Компания «Русский Свет» приглашает на работу сотрудников склада
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое