Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
04 января
03 января
Все новости Все новости Все новости
Закаливание: зачем нужно взрослым и детям, и как не «сломать» свой организм в погоне за здоровьем

Иммунолог-аллерголог Болибок рассказал, кому не следует заниматься закаливанием

Закаливание: зачем нужно взрослым и детям, и как не «сломать» свой организм в погоне за здоровьем
Фото: Freepik.com
Есть люди, которые не переносят холод и даже летом одеты теплее остальных. Тогда окружающие могут посоветовать им закаляться, но действительно ли это поможет изменить восприятие температур?  О том, как правильно закаляться, кому подойдет процедура, и почему процесс должен быть постепенным — читайте в материале ТСН24. 

Закаливание

«Закаливание – это повышение устойчивости организма путем научно обоснованного систематического тренирующего дозированного воздействия к таким неблагоприятным воздействиям внешней среды, как повышенная или пониженная температура воздуха, воды, большая влажность, сильный ветер, пониженное атмосферное давление», — объясняют в Минздраве. 

Закаливание, рассказывают в ведомстве, оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает кровообращение, нормализует деятельность нервной системы и обмен веществ. Практикуя закаливания возможно даже уменьшить число простудных заболеваний в полтора- два раза. Приступать же к закалке можно в любом возрасте, а чем раньше, тем лучше. 

Закаливание детей начинают, когда ребенок полностью здоров или не ранее чем через 2 недели после болезни, отмечают в министерстве здравоохранения. 

По структуре закаливание делят на два типа. 

•  Общие мероприятия: четко организованный режим дня, сбалансированное питание, прогулки, рационально подобранная одежда. 

•  Специальные процедуры: дозированные воздействия воздухом и водой различных температур, гимнастика, массаж.

Принципы закаливания 

Медики настаивают, необходимо соблюдать основные принципы закаливания:

•  Начинать можно в любое время года, главное, чтобы ребенок был здоров.

•  Необходимо учитывать специфичность воздействия. Так, воздействие холодом приводит к возрастанию устойчивости только к холоду.

•  всестороннее закаливание обеспечивает грамотное сочетание разнообразных процедур и форм их проведения.

•  Начинать закаливание следует с местного воздействия на те участки кожи, которые обычно закрыты одеждой, затем перейти на общее, охватывающее все тело. 

«Комбинация общего и местного закаливания повышает устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам», – говорят специалисты.

•  Нарастание нагрузки. Снижение температуры при обливаниях водой, увеличение количества упражнений, длительности занятия должны быть постепенными.

•  Проведения занятий должны быть систематическими. 

«Эффект закаливания достигается за 2-3 месяца, а исчезает при отмене процедур у школьников за 2-3 недели, у дошкольников через 5-7 дней. В связи с этим, закаливание, даже в случае легких заболеваний, нельзя отменять полностью. Следует просто уменьшить нагрузку по времени или интенсивности раздражителя», — отмечают в минздраве. 

•  Подход к закаливанию для каждого ребенка должен быть индивидуальным, следует учитывать не только возраст и состояние здоровья, но и особенности характера, предпочтения. 

«Для самых «нежных» деток применяются щадящие режимы с медленным нарастанием интенсивности мероприятий, например, более высокая температура воздействующего фактора, меньшая продолжительность воздействия, влияние на ограниченные участки тела», — предлагают методы в министерстве. 

•  Закаливание должно вызывать положительные эмоции.

•  После вынужденного перерыва следует возобновлять закаливающие мероприятия постепенно, но увеличивать интенсивность быстрее, чем в начальном периоде.

•  Хорошей комбинацией являются закаливание и физические упражнения. Они повышают эффективность друг друга.  

«Оценить результат закаливания можно по косвенным признакам. Если у ребенка хорошее самочувствие, высокая работоспособность, крепкий сон и отличный аппетит, то закаливание проводится правильно. Если же отмечаются раздражительность, снижение аппетита и бессонница, следует изменить интенсивность, а может быть и форму проведения процедур», — рассказывают в ведомстве.

Нужно быть осторожным

О пользе закаливания говорит и врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок. Процедура, отмечает специалист известная, и способствует укреплению здоровья, в частности, иммунитета. Помимо этого, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, тренирует нервную систему, устойчивость к стрессу, физическим нагрузкам и повышает сопротивляемость организма к различным неблагоприятным факторам. 

Врач не рекомендует начинать закаливание тем людям, которые находятся на тяжелой стадии заболевания. Например, имеют сердечно-сосудистую недостаточность, феохромоцитому, то есть опухоль коры надпочечников, недавно пережили инфаркт или инсульт. Водные же процедуры могут быть противопоказаны людям с кожными заболеваниями или заболеваниям суставов. 

Владимир Болибок настаивает, важно, чтобы закаливание было постепенным. 

«Закаливание — это регулярный, дозированный и небольшой температурный стресс. Например, люди, практикующие моржевание, специально готовятся к этому. На крещение же часто происходят несчастные случаи, когда люди погибают из-за чрезмерного стресса, который вызывает аритмию и может привести к остановке сердца», — приводит пример специалист. 

Некоторые люди начинают с малого, а именно, позволяют себе надевать тонкие футболки и штаны даже в морозы. Возможно ли закалиться, если намеренно носить легкую одежду? Эксперт уверен, правильного похода требует и выбор одежды в холодное время года.

«Вопрос заключается в том, чтобы «раздеваться постепенно» или одеваться не по сезону. Если вы выйдете на улицу в легкой одежде и простоите на остановке в ожидании транспорта 50 минут, вместо привычных пяти, получите переохлаждение, пневмонию или пиелонефрит», — предупреждает спикер. 

Важно следить и за факторами, которые вызывают температурный стресс, но уже в другом направлении. Так, баня тоже может являться фактором закаливания, однако необходимо учитывать регулярность ее посещения. 

Традиция прыгать в снег после бани может не привести к негативным последствиям женщин и мужчин, которые парятся регулярно в течение всего года. По словам врача, организм таких людей подготовлен к температурным перепадам.  Если же взять в баню ребенка, который до этого ее ни разу не посещал, напарить его там на 80 градусов, пройтись веником, а потом опустить в кадушку с холодной водой, все может закончиться очень печально. Его сердечно-сосудистая система не выдержит и перегрева, и переохлаждения. 

«Ключевое слово при закаливании - это дозированность. Постепенный подход необходим, нельзя бросаться в экстремальные ситуации», — заключил иммунолог. 

Ранее Тульская служба новостей рассказывала, к чему может привести отказ от шапки зимой.
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.