В тульском Музее советской игрушки можно увидеть столетнюю куклу Марту и трехликого младенца

30 декабря считается Днем страны, которой нет. Можно ли вернуть прошлое? Наверное, все-таки нет. А можно ли в него вернуться? Это, безусловно, да. И сделать это можно при посещении тульского Музея советской игрушки, скажут вам все, кто там когда-то бывал. В материале Тульской службы новостей рассказываем о том, как появился музей, что там можно увидеть, и почему никого он не оставит равнодушным.
Личная коллекция
Игрушки, машинки, фарфор, духи, сумки, гирлянды, Дедушка Мороз и не только – все эти экспонаты увидит любой, кто зайдет в тульский Музей советской игрушки. Его директор — Любовь Исайченко, а все предметы – ее личная коллекция.

Однажды все то, что невозможно стало хранить дома, перекочевало в музей. И даже сейчас экспонаты постоянно пополняются. Ключевая особенность музея – вещи можно трогать, а такое не часто встретишь. Наверное, именно поэтому так легко вернуться в детство, оказавшись там.«Музей вырос из моей коллекции: у меня мама, бабушка и тетя еще в моем детстве увлекались коллекционированием, поэтому антикварные рынки постоянно были в моей жизни. Дома всегда стоял фарфор, вот и сейчас ничего не изменилось. Однако когда масштабы коллекции увеличились, то и родился наш музей», — рассказывает владелица.

1000 и 1 игрушка
Какие можно встретить экспонаты в музее? Основную часть занимают советские игрушки, которые были во всех семьях. Они узнаваемы – это игры, машинки, куклы, знакомые каждому посетителю музея.


«Есть в нашей коллекции пара Дедушек Морозов, которые достаточно редкие. Например, один из гипса. Это нам, кстати, туляки привозили. Они до сих пор гордятся, что теперь экспонаты в нашем музее. И на окошке у нас стоит Дед Мороз с детьми, тоже достаточно редкие фигуры», — рассказывает Любовь Исайченко.

Редкие подарки
Есть в музее и подарок от экс-губернатора Тульской области Алексея Дюмина — кукла «Володька», изготовленная знаменитым ленинградским скульптором, живописцем и графиком Львом Сморгоном.
«Лев Сморгон – известный скульптор, а сам Володька срисован с племянника автора. Есть еще и серия открыток с Володькой. Достаточно редкий экспонат для коллекционеров. Это был очень приятный подарок, и мы им гордимся. Как говорят, каждый уважающий себя коллекционер должен иметь Володьку. Также по эскизам автора сделаны не только игрушки, но и фарфор», — улыбается директор музея.

Часто сотрудники музея слышат от посетителей фразы – у нас такое было, у нас такое есть, мне бы такой же музей открыть.
«Когда мы только открылись, то многие мужчины заходили и говорили, что экспонаты сразу видно девчачьи – куклы, духи, сумочки. Они просили выделить витрину и для мальчиков. Например, сейчас у нас есть коллекция игрушек, сделанная на Тульском патронном заводе», — рассказывает владелица.
Есть в музее книга отзывов и предложений, и мы, конечно, решили в нее заглянуть. И вот что пишут посетители:
«Спасибо вам за возвращение в детство, много встретила давних моих «знакомых». Очень мило, представлены почти все фабрики игрушек советских времен».
«Я бы хотела, чтобы все можно было купить».
«Много увидела любимых и дорогих сердцу игрушек – плюшевых мишек, а еще машины, духи, пудру. Побывала в детстве».
«Прелесть, а не игрушки, вспоминаешь свое счастливое детство! Какие они все милые, смотрят на тебя добрыми глазами и учат добру».
«Мама была в восторге, нашла у вас любимую игрушку детства».
«Музей, который вернул меня в детство, пусть и ненадолго».
«Благодарю за сохранение нашего детства, будто в прошлое вернулся»
Поэтому, если кажется, что время и детство вернуть нельзя, сотрудники Музея советской игрушку скажут – можно!«Сын сказал: я впервые вижу, что в музее можно трогать руками».
Ранее Тульская служба новостей писала, какие мероприятия ждут на новогодних праздниках.
-
На Wildberries появился подраздел с товарами, произведенными в Тульской области
-
В первом квартале продажи ипотеки в России снизились на 42%
-
Авито» зарегистрировал новый товарный знак для смены позиционирования
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью