От дореволюционной до современной России – как отражена новогодняя тематика в тульских газетах
Нарядные праздничные елки, подведение итогов года, улицы в иллюминации, детские утренники, много-много кричащей новогодней рекламы и стремящиеся все успеть люди – именно так сегодня выглядит вторая половина декабря. Сам праздник принято встречать в домашней обстановке или в компании друзей с праздничными салатами на столе и красной икрой, а в январские праздники выбираться на городские мероприятия или вовсе отправиться в путешествие. Всегда ли так было? Отчасти – да. Сходства с современной картиной были даже в дореволюционной России. Однако кое-что все же отличается. Тульская служба новостей пообщалась с ведущим археографом Государственного архива Тульской области Елизаветой Курчаковой и выяснила, что писали в старых газетах региона в предновогоднее время.
Бал в Дворянском собрании, благотворительность и маскарады: Новый год в дореволюционной России
Современные россияне привыкли, что Новый год по значимости стоит выше Рождества, однако в дореволюционной России ситуация обстояла совершенно иначе – в первую очередь праздновали Рождество, однако и Новый год так же отмечали, о чем говорят газеты тех времен.Такие объявления можно встретить и в мирное время, и в период Первой мировой войны – время для праздника, судя по новостным сводкам, уделялось даже тогда, когда новости с полей сражений не радовали. Большое количество объявлений о предстоящих мероприятиях можно найти в газетах того времени. Это и маскарады, и концерты-балы, и спектакли, и семейно-танцевальные вечера. Куда же без юмора. В этот период были особенно популярны сатирические газетные заметки. Ярким примером стал фельетон «Елка» в газете «Тульская молва», по сюжету которого сотрудники редакции решают, что будут дарить тем людям, которые помогают им создавать газету. Подарки действительно комичные.Благородная публика собиралась в здании дворянского собрания взамен визитов. Это удобно, поскольку можно было обменяться подарками в одном месте и не ездить в разные места. Мероприятие курировал губернатор, –
Популярны и рекламные предложения – производители, торговцы и даже доктора преподносят свой обычный товар с пометкой «К Новому году» и обязательными приписками: «самое лучшее, свежее, праздничное». Например, кондитерская П.И. Козлова, помимо свежей выпечки, предлагает обратить внимание на большой выбор елочных украшений. Эти объявления повторяются из номера в номер и создают ту самую атмосферу праздника и, конечно, знакомый нам и сегодня покупательский ажиотаж.Встречаются и простые поздравления – например, торговый дом «Первое тульское мануфактурное товарищество» поздравляет туляков с Рождеством и наступающим Новым годом, а доктор Гартман обращается к своим пациентам в честь Рождества и наступающего Нового года. Такие небольшие объявления говорят о том, что люди много внимания уделяли наступлению Нового года. Особое внимание в дореволюционной России уделяли милосердию и благотворительности. В частности, это было распространено у дворянского сословия. Например, в газете того времени «Тульское утро» можно найти статью «Елка в Трухинском приюте», который располагался на месте современного кардиоцентра в центральной части города. Высокопоставленные люди и владельцы приюта организовали для детей настоящий праздник, который не оставил никого равнодушным.«– Что бы подарить затем тому церковному старосте в Чулкове, в церкви которого никак не могут отлить колокола?
– Ну этому легко подарить. Преподнесем ему календарь с изображением Царь-колокола. Пусть ежедневно смотрит и вспоминает про этот колокол, который ему поручили отлить на собранные деньги» («Тульская молва», фельетон «Елка», 28 декабря 1913 год)
Также привлекают внимание списки людей, внесших пожертвования на богоугодные дела вместо празднования и развлечения.«По окончании детского вечера всем присутствующим почетным гостям и детям администрацией этого убежища-приюта были предложены чай и фрукты. Детям, кроме этого, были розданы подарки. С 20:30 часов вечера, под аккомпанемент рояля, для детей были устроены танцы и игры» («Тульское утро», статья «Елка в Трухинском приюте», 31 декабря 1913 год)
Производительность труда и портрет Сталина рядом с елкой: Новый год в советской довоенной России
1917 год стал для России переломным – революция, убийство царской семьи и установления советского режима. Главной темой были политические события, в том числе агрессивная пропаганда против царской власти. На первых полосах газет можно увидеть фильм «Николай I», открывающий людям глаза на все ужасы, которые происходили в период его правления. Однако и о встрече Нового года не забывали – все так же можно увидеть тематическую афишу. Более того, Рождество по-прежнему остается главным праздником россиян – устраиваются елки для детей и показы спектаклей в честь именно этого события.
В последующем можно увидеть, что Рождество не просто уходит на второй план, а всячески презирается советским человеком. Например, в газете «Деревенская правда» от 31 декабря 1927 года можно увидеть статью «Деревня о празднике «Рождество», в которой красуются громкие подзаголовки: «Кроме вреда ничего», «Только нажива попам», «Рождество губит хвойные леса», «Поступили правильно», «Только одна зараза». Лишь с 1930-х годов мы сможем увидеть уже классическую советскую картину празднования Нового года. Устанавливаются сразу три новых «тренда» – уделение большого внимания детскому досугу в предновогодние дни и новогодние праздники, восхваление людей за усердный труд в прошедшем году, подведение итогов года с акцентом на внутреннюю и внешнюю политику, украшение помещений по всем канонам того времени – портреты «вождей» были не менее важны, чем украшенная новогодняя елка. В газетах того времени мы можем найти новостные заметки про новогодние производственные подарки, коллективный труд, стахановское движение, досрочное выполнение плана – то, чем жили люди того времени.«Социалистическая промышленность, транспорт и сельское хозяйство нашей родины поднялись в этом году на новую ступень развития. На много выросла производительность труда, вступили в строй новые крупнейшие фабрики и заводы, созданы такие величайшие сооружения современности, как канал Москва – Волга, страна стала еще богаче, еще обильнее. Если в Соединенных Штатах Америки начался новый кризис перепроизводства, который, видимо, перерастет в кризис всего мирового капиталистического хозяйства, то великий Советский Союз все более крепнет и цветет» («Коммунар», статья «На пороге Нового года», 27 декабря 1937 год)«Во Дворце пионеров идет подготовка к новогодней елке. Художественно оформляются залы, комнаты. С обеих сторон главной лестницы будут поставлены две большие елки, на которых развешиваются цветные фонарики. В окне устанавливаются барельефы Ленина и Сталина, обрамленные красными знаменами. В конце второго пролета лестницы будут еще две большие елки, под ними «деды-морозы». В фойе, среди комнаты, устанавливается большая украшенная елка. В малом зале устанавливается большой макет северного сияния, здесь же будет сделан макет белого медведя и льдины. На стане – барельеф товарища Сталина и портреты героев-летчиков. В комнате Ленина и Сталина организуется фотовыставка о счастливом детстве в нашей стране» («Коммунар», статья «Новогодняя елка во дворце пионеров», 22 декабря 1937 год)
Конечно, не обходится без новогодней рекламы. Более того, начинает прослеживаться ажиотаж на праздничные товары, знакомый всем тулякам сегодня. Например, в новостных заметках фиксируется большой спрос на елки, да такой, что деревья не успевают поступать, а выручка с новогодних ярмарок и базаров по 25 районам региона в 1937 году запланирована в размере трех миллионов рублей.
Новогодняя тематика в тульских газетах времен Великой Отечественной войны
Кровопролитная Великая Отечественная война отложила пышные празднования Нового года до лучших времен – у людей горе, и уже в газетах не встречаются новости о праздничных мероприятиях и об украшении помещений. Однако военной тематики много, в том числе, связанной с Новым годом. Например, вся страна готовила подарки бойцам. В начале 1945 года, все так же в военное время, новогодней тематики в газетах уже гораздо больше – советский народ чувствовал приближение победы. Уже можно найти и праздничные стихотворения с военной тематикой, и детские утренники, и даже сатирические картинки.«Друзья мои и весь народ, / Поднимем этот тост / За Новый год, что к нам идет, / За наш победный рост; / За тех, чья грозная рука / Врагов нещадно бьет, / За тех, кто нынче у станка / Оружие кует» («Коммунар», стихотворение «Новогодний тост», 1 января 1945 год)«В четвертый раз мы встречаем Новый год в разлуке с нашими близкими. Не вино жжет наше небо – соль слез, желчь обиды. Но теперь мы вправе сказать друг другу: самое страшное позади. Розовеет небосвод и впереди победа, первое утро глубокого мира. <…> Мы не забудем годы горя. Встречая 1942 год, мы улыбались первой надежде: освобождена Калуга. На пороге 1943 года мы радовались: немцы окружены у Сталинграда. Да и год тому назад мы не думали о Будапеште. Мы говорили: наши в Житомире!.. Ненасытные годы пожирали нашу молодость, наших детей. И вот новая цифра: 1945… Теперь мы можем смотреть на карту без огорчения. Мы можем говорить о сроках войны без самообольщения. Мы выбрались из ужасного заколдованного леса. Мы на опушке, и мы уже видим конец» («Коммунар», статья «Горе и счастье», 1 января 1945 год).
Космические достижения и красочное оформление разворотов: Новый год в газетах Советской России 1945-1991 годов
Война завершена победой, и советский народ вновь готов с размахом праздновать Новый год – отмечать заслуги государства, делиться планами, писать поздравительные стихотворения и примерять наряд Деда Мороза и Снегурочки на детских утренниках без тревожных мыслей о новостях с фронта.«Всего в 1961 году поправили свое здоровье в санаториях 42 рабочих и инженерно-технических работников и служащих треста «Метуллургстрой», 81 человек побывали в домах отдыха и 22 человека отдыхали по туристическим путевкам» («За ударную стройку», статья «Хорошо потрудились – хорошо отдохнули», 30 декабря 1961 год)«Закончился год 1948-й. Он прожит замечательно. Каждый день приносил нам огромные успехи в строительстве коммунизма… <…> В первые же часы наступившего 1948 года доменщики Новотульского металлургического завода порадовали Родину своими новыми достижениями. Пущенная в канун 1948 года новая домна в пять часов утра 1 января выдала первую кладку чугуна. <…> 24 марта коллектив машиностроительного завода МПС подвел итоги двухмесячной борьбы за экономию. Завод дал первый миллион рублей прибыли» («Коммунар», статья «Замечательный год», 1 января 1949 год)
Большим достижением советского народа в то время стало освоение космоса. Так, открыл этот триумф запуск искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года. Конечно, это событие не могло быть не отражено в итогах 1957 года.
«Подходит к концу 1957 год. Это был хороший год – добрым словом провожают его все советские люди… <…> Минувший год войдет в историю человечества как год великих достижений нашей страны в развитии науки и техники. Первые советские искусственные спутники Земли, созданные нашими талантливыми учеными, инженерами, техниками и рабочими, являются великим проявлением творческого гения нашего народа, еще выше поднявшим авторитет страны победившего социализма. <…> Советские люди полны надежд на то, что 1958 год принесет новые успехи делу мира, демократии и социализма. У нас есть все основания уверенно смотреть в будущее» («Коммунар», поздравительная статья «Советскому народу», 1 января 1958 год)
Затем – первый полет человека, которым стал Юрий Гагарин, в космос в 1961 году. Это событие нашло отражение даже в более поздних предновогодних газетах.Фото 21 Трудящийся человек – главный образ Советского союза. В предновогодней суете в газетах не забывали отмечать не только заслуги государства, но и отдельных людей. Новогодние стихотворения, анекдоты и фотографии – этого так же было в избытке в советских газетах того времени.«– Что же вы так поздно позвонили в полицию? – спрашивает хозяйку прибывший на место кражи инспектор.
– Войдя в дом и увидев страшный беспорядок, я была убеждена, что это муж искал запонки. Мы на Новый год собирались в гости» («Коммунар», анекдот, 1 января 1985 год)
Интересно и новогоднее оформление советских газет, начиная с 1960-х годов. Это и яркие картинки, и игра с цветами, и снежинки с елочками, украшающие текст.Много мишуры и мероприятий: Новый год в современных тульских газетах
Новогодняя тематика в тульских газетах постсоветского периода напоминают современное время – много ярких фото, рекламы, итогов и планов.
В предпраздничные дни декабря в газетах региона печатаются статьи не только с достижениями, но и с проблемы, которые предстоит решить в наступающем году. Много громких слов, некоторые из которых, к слову, до сих пор не выполнены. Например, еще в 2005 году в преддверии Нового года глава Тулы Владимир Могильников пообещал тулякам решить вопрос с маршрутками и убрать их из города, заменив на автобусы – спустя 20 лет маршрутки все еще существуют в Туле.«В общей сложности 42 процента от общего объема бюджетных расходов будет направлено в социальную сферу, в том числе: 29 процентов – на нужды образования, 19,6 процента – на здравоохранение и спорт <…> 22 процента средств бюджета запланированы на коммунальное хозяйство и транспорт. <…> В областном бюджете на 2006 год запланированы субсидии на реконструкцию Демидовского путепровода (76 млн рублей), средства для городской больницы №1 (13,3 млн рублей), для Ваныкинской больницы (2,5 млн рублей). <…> А ведь кроме всего этого за счет средств областного бюджета в следующем году должно завершиться строительство Восточного путепровода, который соединит Пролетарский и Центральный районы Тулы» («Тула», «Пришло время Туле жить достойно!», 29 декабря 2005 год)«Обязательно дам указание начальнику управления транспорта провести работу с водителям маршруток. Вообще мы потихоньку будем с ними расставаться. Уже закуплено 40 больших автобусов, еще будем приобретать. Нужно выводить пассажирский транспорт на новый уровень, более комфортный для туляков» («Тула», выжимка из прямой линии главы Тулы Владимира Могильникова, 29 декабря 2005 год)
Видно, насколько насыщенной стала городская жизнь в регионе – есть место не только детским елкам, но и мероприятиям для студентов и взрослых. Каждый туляк мог найти что-то по душе во время предновогодней суеты и в январские праздники.
К слову, наряду с дореволюционной Россией, есть место и благотворительности и добрым делам. В предновогоднее время устраиваются мероприятия для незащищенных слоев населения – сирот, инвалидов.«К Новому году восемь семей с двумя детьми-инвалидами получили подарки на сумму 6680 руб. А дети-инвалиды в многодетных семьях, дети-инвалиды с родителями инвалидами получили подарки на сумму 8130 рублей. Сотрудники отдела провели надомное обследование уровня жизни 30 инвалидов с целью выяснения их потребности в помощи, а депутатом областной Думы В. Бабиным ко Дню инвалидов были вручены продуктовые наборы 15 семьям» («Тула», заметка «Для инвалидов», 29 декабря 2005 год)
Газеты пестрят поздравлениями от первых людей города и региона. Много развлекательного контента. Можно найти все – от тематических анекдотов до рецептов к новогоднему столу.Ранее Тульская служба новостей рассказывала, что писали в газетах региона ко Дню знаний.
-
Сотрудники КМЗ в костюмах Деда Мороза и Снегурочки вручили детям новогодние подарки
-
На крупнейшей в России онлайн-площадке изменят систему поиска товаров
-
Жители Тулы выбирают онлайн-банки
-
Промышленный туризм в Тульской области: необычное путешествие и заводские цены
-
Как малому и среднему бизнесу защититься от киберугроз: советы от эксперта «Лаборатории Касперского» Алексея Киселева
-
Министр массовых коммуникаций Тульской области поздравил ассоциацию «Медиа Траст» с получением самой престижной награды в области радиовещания