Найти свидетелей и не покидать место до приезда полиции: юрист рассказал, что делать, если получили травму или лишились имущества из-за гололеда

С наступлением зимы в Туле, как и в других городах, увеличивается количество случаев травм, связанных с гололедом и снежными заносами. К сожалению, многие жители сталкиваются с последствиями погодных условий, и не всегда знают, какие действия предпринять в случае получения травмы, падения сосулек или снежных глыб на авто. Тульская служба новостей поговорила к юристом Станиславом Труновым, который рассказал, как защитить свои права, и что делать в такой ситуации.
По словам юриста, важно понимать свои права и обязанности в таких случаях. Если вы получили травму из-за ненадлежащего состояния тротуара или дороги, вы имеете право на компенсацию.
Также эксперт перечислил несколько шагов, которые следует предпринять, если вы пострадали из-за гололеда или снега. Юрист уточнил, что ситуации могут происходить разные, но схема действия практически идентична.«Важно зафиксировать все обстоятельства происшествия: сделайте фотографии места падения, записать показания свидетелей и получить медицинскую справку о полученных травмах. Это обязательно нужно запросить у сотрудников скорой медицинской помощи. Кроме того, если вы пострадали, нужно обязательно вызвать полицию», — рассказал юрист.
Первое — найти свидетелей. По словам Трунова, это нужно сделать сразу после происшествия. Также попросить у прохожих, которые видели факт случившегося, контактные данные и имя.
«Самое главное – это необходимо зафиксировать факт случившегося. Обстоятельства будут развиваться относительно того, почему это произошло. Если снег или наледь упала при вас, нужно поискать свидетелей, кто проходил рядом. Зафиксировать происшествия на камеру вы всегда успеете, а люди, которые видели факт падения снега или льдины, могут разбежаться. Конечно, свидетели вправе отказаться от комментариев, но, если будут согласны, это большой плюс», — рассказал юрист.
Также специалист посоветовал сразу расписать акт случившегося на бумаге. Параллельно зафиксировать место происшествия, сделав несколько фотографий, на которых видно состояние тротуара, дороги или крыши.
«Желательно, чтобы дата была на фотографиях и видео, но если этого нет, то можно подснять окружающую обстановку: саму машину, место, откуда предположительно упала наледь, на камере зафиксировать, была ли очищена крыша. Если рядом видна табличка с адресом, то зафиксировать и ее. Далее можно обратиться к владельцу здания с просьбой показать записи с камер. Скорее всего, это получится сделать только через полицию», — говорит юрист.
Трунов настоятельно рекомендовал вызвать в полицию. После фиксации нарушения важно сделать оценку ущерба, а также должна проводится судебно-медицинская экспертиза.
«Не важно, пострадал ли при этом человек или есть повреждения имущества, нужно обратиться в полицию. Опять же, в полиции могут сказать, что противоправного действия не было и это к ним не относится. Но тут еще нужно разобраться, противоправное или не противоправное. Может, кто-то специально скинул глыбу, поэтому обязательно вызвать полицию. Они должны зафиксировать факт, вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, где опишут все обстоятельства произошедшего. Главное, никуда не убирать имущество, пока полиция все не зафиксирует. Ничего не расчищать, а иначе доказать будет сложно», — резюмировал специалист.
Также юрист посоветовал не оставлять без внимания такие случаи и действовать по намеченному плану.
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень
-
Авито информирует о запуске «Мой гардероб» с умным помощником для поиска одежды своего размера
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое