Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
02 апреля
Все новости Все новости Все новости
«Ниндзя — это не мужчины в черном, которые бегают по крышам и швыряются звездочками»: Станислав Ким рассказа как туляки занимаются реконструкцией средневековой Японии

Реконструктор Ким рассказал, зачем в Туле занимаются реконструкцией средневековой Японии

«Ниндзя — это не мужчины в черном, которые бегают по крышам и швыряются звездочками»: Станислав Ким рассказа как туляки занимаются реконструкцией средневековой Японии
Фото Тульской службы новостей

«Я всегда говорю, что задача реконструктора – рассказать и показать, как было на самом деле, причем сделать это в доступной и красивой форме. Моя цель — поменять массовое сознание, показать, что ниндзя — это не мужчины в черном, которые бегают по крышам и швыряются звездочками», — говорит глава клуба реконструкции средневековой Японии «Клан Акэти» Станислав Ким.

Кто такие самураи и ниндзя, зачем заниматься исторической реконструкцией, что объединяет Россию и Японию – читайте в материале ТСН24.

Детство в Узбекистане, азиатские боевики и первый сэнсей

Реконструкция для нашего героя – масштабное и энергозатратное хобби, а в обычной жизни он занимается переводом.

«Я по образованию лингвист, работаю переводчиком и преподаю английский язык. Готовили меня как универсального специалиста, но по большей части занимаюсь именно техническими переводами. Художественный мне не подходит. Японский язык не знаю, но выучить его было бы интересно», — рассказывает Станислав Ким. 

1 (13) (1).jpg
Тульская служба новостей — ТСН24
Огромное впечатление в детстве на нашего собеседника произвели массово хлынувшие на киноэкраны фильмы производства компании Toei в начале 90-х годов. 

«Это японская компания, которую можно назвать азиатским аналогом Голливуда. В то время выходили фильмы с Брюсом Ли, Джеки Чаном, Хироюки Санадой. И мы с друзьями насмотрелись этих фильмов и начали играть в ниндзя и самураев. Я помню нашел какую-то палку и сделал из нее самурайский меч. Меня увидел мой дедушка, который всю жизнь проработал слесарем на местном заводе, и дал первые уроки обращения с японским мечом. Он до конца своей жизни не сказал, где этому научился и у кого», — отмечает Станислав Ким.

В детстве герой статьи жил с семьей в Узбекистане, а потом они перебрались в Россию. Родственники остались в Самаре и Саратове, а сам Ким переехал в Тулу, потому что познакомился со своей женой, родом из наших мест. 

И кореец, и японец

«Моя жена русская, но прекрасно понимает, за кого она вышла замуж. И полностью принимает наши корейские традиции. Супруга корейца должна стремиться помогать мужу во всем. И когда я начал заниматься реконструкцией, то она меня поддержала. Сейчас жена увлекается ремеслами Японии XV-XVI веков и активно исследует плетение шнуров», — делится реконструктор.

Но почему же наш собеседник интересуется именно японской культурой и решил заниматься реконструкцией этого профиля? А ответ здесь простой.

«Корейцы и японцы – это два соседних государства, у которых всю историю существования были довольно сложные отношения. В какие-то моменты они дружили, в другие жестоко воевали: стоит вспомнить только Имдинское вторжение. Это как раз одна из наших тем, которую мы изучаем в клубе. Например, в V-VI веках на территории японских островов существовало государство Ямато, которое было меньше в два раза по территории, чем нынешняя Япония. Ямато заключило военный союз с корейским государством Пэкче. На территории Кореи в то время существовало и второе крупное государство Силла, которое в ответ заключило военный союз с китайской империей Тан. Они разгромили соединенные войска Пэкче и Ямато. Последние поняли, что лучше им сосредоточиться на своих внутренних проблемах. А часть корейской знати из Пэкче после разгрома эмигрировала в Японию. Поэтому у японской знати есть и корейские корни. Так почему бы мне и не увлечься реконструкцией именно Японии», — рассказывает о том, почему его интересует японская культура, Станислав Ким.

1 (73).jpg
Тульская служба новостей — ТСН24
Эпоха воюющих провинций

Клуб реконструкции средневековой Японии «Клан Акэти» изучает период Сэнгоку Дзидай, который в переводе с японского называется «Эпоха воюющих провинций». 

«Это XV-XVI века, именно в этот период военное дело Японии достигло своего апогея. Тогда на их территории впервые появилось огнестрельное оружие, произошли знаковые сражения и выделились влиятельные исторические личности», — объясняет Станислав Ким.

Тульских реконструкторов увлекают боевые искусства, ремесла, культура, ткани. Они ищут материалы по костюмам, по изготовлению и окрашиванию тканей именно того периода.

«Мы стараемся максимально все делать своими руками, насколько позволяют время и средства. Один из моих амбициозных проектов — заказать материалы и собрать себе японский доспех самурая периода Сэнгоку. Нужно взять стальные пластины, обточить, выгнуть, просверлить дырки, наплести шнуров, переплести их, собрать, покрыть лаком», — перечисляет наш собеседник. 

Реконструкторы изучают японский этикет, вплоть до того, как правильно кланяться, ходить, поворачиваться, приседать, вставать, как носить японскую одежду.

«Мы интересуемся японским искусством того времени. Одна девочка из нашего клуба сейчас погружается в тему чайной церемонии. Хотя могу сказать откровенно, что мне японский чай маття на вкус не нравится», — улыбается Станислав Ким.

Настоящие ниндзя и самураи

В чем же отличие между ними? Как отмечает реконструктор, самурая можно сравнить с регулярной армией.

«Это не рядовой, а офицер, причем как минимум среднего офицерского состава, который командует довольно внушительной группой людей. А ниндзя можно сравнить с разведчиком, шпионом. Иногда эти два понятия могли слиться полностью. Некоторые кланы самураев сознательно выбирали для себя именно такой способ заработка», — объясняет любитель японского истории.

1 (71).jpg
Тульская служба новостей — ТСН24
Еще одна интересная деталь, что уметь защищаться необходимо было и жене самурая, ведь если муж уходил на войну, то дом и дети оставались на ней. 

А настоящие ниндзя, по словам героя статьи, вовсе не бегают в черном по крышам, ведь задача шпиона максимально слиться с толпой, чтобы незаметно пробраться в город.

«Образ ниндзя как человека в черном с замотанным лицом и сюрикэнами продвинул Голливуд. Когда Япония открылась, то Запад увидел японский театр Но и Кабуки. В них, помимо основных актеров, которые совершают все действия, есть еще работники сцены. Они полностью одеты в черное, лица их закрыты, чтобы на фоне темного задника их не было заметно. Они перемещают и меняют декорации, поддерживают позы актеров. Кто знает? Может именно их образ повлиял на восприятие ниндзя в западной культуре», — рассуждает Станислав Ким.

Путь воина

Наверное, многие, кто увлекался японской культурой слышал о бусидо – кодексе самурая. В переводе означает путь воина. 

«Когда людям говоришь о бусидо, то они представляют огромный свиток, хранящийся где-то в японском храме. На самом деле кодекс не существовал никогда в письменном виде. Если вы где-нибудь найдете книжку, которая называется «Бусидо», пусть она будет даже за авторством японца, это уже выдумка нашего с вами современника. Он попытался суммировать вот эти правила, по которым жили самурайские кланы», — говорит реконструктор.

По словам Кима, самурайских кланов на территории Японии было много, и в каждом правила могли отличаться. 

«Даже по покрою, цвету одежды, по прическе можно было понять из какого клана человек», — отмечает наш собеседник.

Но какие принципы у этого кодекса все же есть? Здесь реконструктор цитирует Отакэ Рисукэ сэнсея, который говорил, что истинное бусидо не в том, чтобы умереть, а в том, чтобы достойно жить; делать то, что тебе неприятно, когда это необходимо. 

Изучить историю Японии можно и самостоятельно, главное – желание.

«Вы можете начать с простых статей в интернете. Я, например, после одной компьютерной игры по историческим событиям в Японии запомнил имя главного персонажа Акэти Мицухидэ и начал искать информацию о нем. После начал все факты проверять. Сейчас можно найти книги разных исследователей Японии, таких как Стивен Тернбулл, Маркус Сеско, Александр Мещеряков», — перечисляет реконструктор.

Клан Акэти

Название клуба реконструкции носит имя Акэти Мицухидэ – исторической личности Японии того периода. 

«Он известен под такими прозвищами как «Тринадцатидневный сёгун», «Предатель на все времена». И до сих пор у японцев есть поговорка «Акэти-но тэнка микка», которая переводится — царствование Акэти три дня. Она равнозначна нашему выражению «халиф на час». Это человек, который на очень короткое время получил полную власть», — рассказывает Станислав Ким.

По словам нашего героя, Акэти Мицухидэ служил одному из трех великих объединителей Японии, которого звали Нобунага Ода. По историческим данным Акэти предал его.

«До сих пор историки не знают его истинных мотивов. Однако известно, когда Нобунага Ода остановился в храме Хоннодзи недалеко от Киото, то отдал приказ Акэти Мицухидэ собрать свое войско порядка 10 тысяч человек и выдвинуться на помощь одному из своих генералов, который осаждал замок в отдаленной провинции. Акэти Мицухидэ вместо этого предал господина\сюзерена и окружил храм», — рассказывает реконструктор.

После этого Акэти Мицухидэ отправил письмо императору, который назначил его сёгуном, то есть верховным главнокомандующим над всеми войсками, но на этой должности он пробыл 13 дней. 

«Почему я решил назвать клуб именем клана Акэти? Можно сказать, что я бунтарь, так как всю жизнь не хотел быть, как все. Даже в своей семье считался белой вороной. У нас принято, чтобы мужчина имел профессию инженера и работал на заводе. Мне так не хотелось», — делится с нами Станислав Ким.

Ребята в клубе занимаются разными аспектами реконструкции: кому-то близки боевые искусства, другим ремесла, традиции.

Кэндзюцу

Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю – это одна из древнейших японских школ боевых искусств, возникшая в середине XV века. Ее традиции сохраняются и сейчас, и наш собеседник является ее приверженцем. 

«В этой школе практикуется бой с мечом, с коротким мечом, с парой короткий и длинный меч, бой с посохом, с нагината, копьем. В ней изучается тактика, стратегия, разведка, строительство укреплений, гадание и традиционная медицина. Эти навыки преподавались в школе с XV века, и там готовились именно самураи», — объясняет реконструктор. 

1 (129).jpg
Тульская служба новостей — ТСН24
В клане Акэти сейчас ребята изучают кэндзюцу и иайдзюцу – разделы, которые отвечают за бой с мечом. 

«У меня есть жесткое правило: на занятия не допускаются подростки моложе 16 лет. У ребёнка не сформирован до конца вестибулярный аппарат, и это для него может быть опасно», — объясняет герой статьи.

На тренировках используются деревянные макеты, а в учениках вырабатывается психологический стержень, выносливость, исправляются проблемы координации и т.д.

«На занятиях никто не будет с тобой нянчиться, если сэнсей сказал прыгать, то ученик может только уточнить, насколько высоко. Физическая активность положительно сказывается на здоровье. Одно из правил нашей школы — боевые искусства должны сберегать здоровье, а не ломать его», — комментирует Станислав Ким.

Что посмотреть и куда сходить

В Японии наш собеседник не был, но очень хотел бы при возможности посетить эту страну, культурой который он увлекается. 

«Я себе давно составил маршрут, по которому обязательно пройдусь. Могу посоветовать Токийский национальный музей с уникальным собранием оружия и доспехов периода Сэнгоку, Хэйан, Эдо; могилу 47-ми ронинов; храм Хоннодзи; развалины замка Сакамото, который принадлежал Акэти Мицухидэ», — перечисляет Станислав Ким.

Любитель истории рекомендует фильмы, которые позволят погрузиться в японскую культуру: новый сериал «Сёгун» 18+, ремейк сериала 70-х годов по роману Джеймса Клавелла 18+; Битва при Сэкигахара 18+; фильмы Акиры Куросавы 18+. 
1 (14).jpg
Тульская служба новостей — ТСН24
Что такое культура

Как отмечает наш собеседник, он находится на стыке культур – Кореи, Японии, России и Узбекистана, которые объединяет уважение к старшим и значимость семьи. 

Например, Станиславу Киму очень нравится русское выражение — деньги есть не будешь.

«Сейчас все стараются больше зарабатывать и тратят на это все свое время. При этом люди не видят семьи, не общаются друг с другом. Но какой в этом смысл, если все, что с тобой действительно останется до самого конца — лишь хорошие воспоминания», — размышляет реконструктор. 

А у японцев нашему герою нравится выражение, приписываемое Масамунэ Датэ — справедливость без сострадания граничит с жестокостью. 

«Надо бороться за справедливость, но помнить, что это медаль с двумя сторонами. Всегда думайте, какой выбор необходимо сделать и какие будут последствия», — подытоживает Станислав Ким.

Ранее Тульская служба новостей писала, как в Туле прошел 13-й аниме-фестиваль «Yuki no Odori».

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.