Диетолог Бурякова заявила, что чай может омолаживать и останавливать онкологию

15 декабря отмечается День чая. Сложно вообразить жизнь без этого напитка в его обширном многообразии: травяной, фруктовый, ягодный, со специями. Конечно, кофеманы могут не согласиться, но сегодня не их день. Что скрывает в себе этот напиток? В этом вопросе Тульской службе новостей помогла разобраться диетолог-гастроэнтеролог Юлия Бурякова.
Эксперт объясняет, что чай, как и кофе – это тонизирующий напиток, содержащий кофеин. Чаще всего в обиходе мы используем либо черный, либо зеленый чай. У них разная степень ферментации при изготовлении, соответственно, чёрный чай будет содержать больше кофеина и больше тонизирующих свойств.
Основная польза чая как раз-таки и заключается в его бодрящем действии. Он немного повышает артериальное давление, улучшает концентрацию и даёт бодрость. Также важным аспектом является крепость чая – чем сильнее, тем более тонизирующим будет напиток.
«Тем не менее, это чревато привыканием и злоупотреблением напитком. Чай может стать своеобразным допингом. Человеку может потребоваться всё больше, больше и больше чая», — предостерегает Бурякова.
Также из-за содержания кофеина чай сильно стимулирует надпочечник, и, в условиях, когда орган истощён, это может стать усугубить состояние организма. По этой причине врач не рекомендует увлекаться данным напитком, но две-три чашки в день себе вполне можно позволить.
Не менее важным нюансом является температура чая. Многие люди любят пить «кипяток», то есть, очень горячий напиток. Это точно не подарок для наших слизистых. Поэтому эксперт рекомендует пить слегка остывший чай.
Эксперт отметила, что если добавить в чай молоко, то, несмотря на некоторую потерю тонизирующих свойств, негативное влияние на желудок также уменьшится.«Чай содержит вещества, которые стимулируют выделение соляной кислоты в желудке. Таким образом, кислотность желудочного сока увеличивается. Поэтому не рекомендуется пить чай натощак, а также пить крепкий напиток людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например с язвенной болезнью желудка. Это может привести к обострению», — комментирует Бурякова.
Чай также богат антиоксидантами, что добавляет ему пользы. Там содержится полифенолы, который помогают сопротивляться хроническим заболеваниям и даже являются антионкогенами, то есть препятствуют развитию онкологических заболеваний. При употреблении напитка в небольших количествах он также может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. Также вещества в чае могут бороться со свободными радикалами, повреждающими наши клетки. То есть, можно сказать, что чай обладает небольшими омолаживающими свойствами.
Тем не менее, основная опасность пакетированного чая находится не в нём, а в его упаковке. Если это шелковые пакетики, то вопросов нет. А вот если пакетик содержат пластик, то вещества, которые высвобождаются при заваривании, могут серьезно навредить нашему здоровью. Как отмечает эксперт, гораздо приятнее и полезнее заваривать чай в чайнике.«По поводу выбора между пакетированным и заварным чаем: традиционно мы недолюбливаем напиток в пакетиках, так как считаем, что они производятся из менее качественного сырья. Здесь есть отличительный признак: если мы открываем упаковку и видим там специфическую пыль, то это значит, что чай не очень качественный», — советует диетолог.
А вот травяные чаи не содержат кофеина. То есть, они лишены всех вышеперечисленных недостатков. Это ромашковый, имбирный, липовый, иван-чай. Там будут только антиоксиданты. Многие травяные чаи обладают антивоспалительным действием. Например, ромашковый чай – это прекрасное противовоспалительное средство, которое поможет бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ОРВИ. Имбирный чай является отличным тонизирующим средством без кофеина. Мятный обладает сильным успокаивающим средством.
«Что выбрать: чай или кофе? Это, конечно, вопрос вкуса. Здесь важно помнить, что чай и кофе с молоком – это не вода, а еда. Важно помнить это при планировании питьевого расписания. Чай даже может вызвать обезвоживание, поэтому чашку напитка нужно компенсировать чашкой чистой воды», — заключает эксперт.
-
Компания «Русский Свет» приглашает на работу сотрудников склада
-
18 мая в ТулГУ пройдет день открытых дверей
-
В Тульской области будут создавать упаковку, аналогов которой нет в России: производитель рассказал про санкции, импортозамещение и актуальные вакансии
-
В Тульской области будут создавать упаковку, аналогов которой нет в России: производитель рассказал про санкции, импортозамещение и актуальные вакансии
-
Синдром Советского Туриста или полезные советы для тех, кто хочет «отдохнуть как следует»
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко