Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
02 января
01 января
Все новости Все новости Все новости
Слишком много букв: что такое дислексия, как ее распознать и помочь ребенку

Тульский учитель-логопед Афонина рассказала, что такое дислексия, и как помочь ребенку

Слишком много букв: что такое дислексия, как ее распознать и помочь ребенку
Фото: Наталья Афонина

Даже сама интересная книга порой не дается читателю легко. Приходится перечитывать один и тот же абзац, если не предложение, чтобы уловить смысл. Иногда можно себя поймать на мысли, что прочитана уже целая глава произведения, а о чем она – никак не вспомнить. Тогда становится ясно, что сейчас не подходящее для чтения время – просто голова «забита» другим. Некоторым же людям текст не дается на постоянной основе. Учитель-логопед Наталья Афонина рассказала, что такое дислексия, почему не всем легко дается работа с текстом, как отличить расстройство от лени и направить малыша. 

Что такое дислексия? 

Сегодня, с сожалением отмечает спикер, нельзя однозначно ответить, что это за расстройство. В последние два десятилетия в научном сообществе предпринимаются попытки навести порядок в терминологии, но четкое определение дислексии отсутствует до сих пор. 

«Как правило, в нашей стране, когда дело касается детей, под дислексией понимают расстройство чтения, которое сохраняется, хотя полноценные условия для обучения ребенка были созданы», — говорит учитель-логопед. 

Как объясняет специалист, школьники с дислексией не приобретают навыков чтения, которые соответствовали бы их интеллектуальным способностям. При дислексии даже умный ребенок не может отчетливо и бегло распознавать слова, соответственно, скорость его чтения снижена, а понимание прочитанного затруднено.

О дислексии, возникающей у каждого 20-го жителя планеты, знают немногие. Возможно, рассуждает Наталья Афонина, именно из-за этого взрослые, которые заметили проблемы с чтением у своего ребенка, переживают и ругаются, обвиняют школьника в лени, рассеянности, глупости.

«Раз за разом они повторяют ребенку: «Ты просто не хочешь учиться!». На самом деле все наоборот: многие дислексики прикладывают колоссальные усилия, чтобы справиться со своим нарушением. Известны случаи, когда дети наизусть заучивают целые страницы текста, чтобы сдать экзамен по чтению, или проводят часы, пытаясь разобраться, вникнуть в его суть», — говорит учитель.

Сложности в работе с текстом не отменяют того факта, что, вырастая, эти чудесные дети могут добиться больших успехов в разных сферах. Наталья Афонина перечисляет: лауреат нобелевской премии по физике Альберт Эйнштейн, промышленник Генри Форд, художник Пабло Пикассо, кинорежиссер Стивен Спилберг, предприниматель, миллиардер, один из основателей корпорации Apple Стив Джобс – все эти люди являются дислексиками.

Если вы хотите понять, что испытывает ребенок с дислексией, логопед предлагает посмотреть на первоклассника, который только учится читать. 

«Первоклашка читает медленно, по слогам или буквам. Он путает слова, потому что не прочитывает, а угадывает, какое же слово написано на странице: додумывает, выцепив взглядом первые 3-4 буквы. Сам процесс чтения требует от ребенка таких усилий, что очень часто он не понимает прочитанного», — рассказывает учитель. 

Многие дети в первом классе не смогут ответить на вопрос, что они только что так старательно прочитали, потому что сосредоточились на совсем другой задаче: сложить буквы в слова, а слова — в предложения.

«Но если у обычного первоклашки такие трудности временные, а чтение будет даваться ребенку без усилий, когда навык автоматизируется, то человеку с дислексией разобрать текст трудно всегда, вне зависимости от возраста», — подчеркивает разницу специалист. 

Не зря, говорит учитель, изначально вместо «дислексии» использовался термин «словесная слепота»: дислексик вроде бы видит слово, но прочитать его может с большим трудом.

Причины возникновения дислексии 

По словам специалиста, дислексию нельзя объяснить неадекватным воспитанием или отсутствием условий для развития детей, нарушением зрения или слуха. Это врожденная нейробиологическая особенность мозга. Так считает большинство ученых. 

«Мозг ребенка с дислексией воспринимает и обрабатывает информацию иначе: он выбирает самый трудный, извилистый путь, чтобы просто расшифровать, какой символ увидели глаза, что это за буква. При этом сам человек с дислексией не замечает своих ошибок и не может оценить, правильно он читает или нет», — объясняет Наталья Афонина. 

Логопед отмечает, точные причины возникновения дислексии неизвестны. Тем не менее 80% случаев дислексии связывают с наследственностью. Об этом говорит множество исследований. Так, изучая однояйцевых близнецов, ученые обнаружили, что если у одного из них имеется дислексия, то у второго она будет диагностирована с вероятностью 70%.

«В 2020 году в свет вышла аудиокнига «Любимая дислексия», которая поддерживает детей и молодых людей с этим диагнозом. В книге принц Швеции Карл Филипп открыто рассказывает о трудностях, с которыми столкнулся из-за наличия у него дислексии. Для королевской семьи это наследственное заболевание: дислексией страдает сестра Карла Филиппа, Виктория, и их отец, король Швеции Карл XVI Густов», — рассказывает учитель.

Виды дислексии

Как отмечает Наталья Афонина, официально существует только один вид дислексии, тем не менее в России принято выделять различные типы этого нарушения: в зависимости от того, какие трудности преобладают у ребенка.

•    Фонематическая дислексия. При фонематической дислексии ребенку тяжело дается различение звуков на слух. 

Специалист объясняет, в таком случае для ребенка похоже звучат слова «дом» и «том», а значит, понять, как назвать букву, которую он видит, «д» или «т», становится проблематичным. Вызывает трудности и звуковой анализ. Какой звук в слове первый? Какой последний? Сколько звуков в слове «кот»? 

«На практике это незнание оборачивается ошибками чтения. Ребенок не слышит последовательность звуков в слове и читает неправильно. Школьник с фонематической дислексией при чтении заменяет одни буквы другими, переставляет их местами, может пропускать отдельные буквы и даже целые слоги», — рассказывает логопед.

•    Семантическая дислексия. Детям с семантической дислексией сложно уловить главную мысль текста и пересказать прочитанное.

«Мозг ребенка тратит все силы на то, чтобы прочитать текст, но не понимает его суть», — уточняет спикер. 

•    Аграмматическая дислексия. Когда ребенок читает косноязычно, меняет форму слова, и в целом его речь при чтении напоминает речь иностранца. 

«В одном из своих монологов сатирик Михаил Задорнов цитировал ответы школьников на ЕГЭ: «День был пасмурный, холодный, шел собака по полю голодный». Если такой ответ дал ребенок, для которого русский язык является родным, у него можно заподозрить именно аграмматическую дислексию», — приводит пример учитель.

•    Мнестическая дислексия. Вероятность возникновения такого типа дислексии очень высока, когда юный ученик только знакомится с алфавитом, но уже, несмотря на все усилия родителей и педагогов, не может запомнить буквы.  

•    Оптическая дислексия. Ребенок путает буквы, которые выглядят похоже. 

•    Тактильная дислексия. Встречается у незрячих людей. 

«Они тоже путают буквы, когда читают по Брайлю», — уточняет специалист.

Как помочь ребенку с дислексией 

Как же родитель может понять, что ребенок не ленится, а действительно испытывает трудности при работе с текстом? А главное, как помочь малышу?

Трудности дислексика, отмечает Наталья Афонина, становятся очевидны в начальной школе. Почти в каждом классе есть ребенок, который читает хуже остальных, и медленнее, чем другие дети, осваивает этот навык. Он может хорошо говорить, быстро схватывать любую устную информацию, не иметь проблем со зрением и слухом, но при этом отставать от детей в классе.

«Как правило, вопрос «что делать» возникает, когда традиционная педагогика оказывается бессильна. Занятия с репетитором не помогают, а выполнение домашних заданий растягивается на часы. Взрослые начинают подозревать, что причина вовсе не в лени или невнимательности ребенка, но, к сожалению, время уже упущено», — говорит специалист. 

Эксперт повторяет, скорректировать дислексию нельзя. Она, как и черты характера, остается с человеком на всю его жизнь. Но взрослый может помочь ребенку приспособиться к дислексии и выстроить систему обучения таким образом, чтобы трудности с чтением как можно меньше влияли на усвоение материала, а самое главное — не влияли на личность малыша. 

Учитель признается, страшно представить, на какое количество детей из-за дислексии повесили ярлык «глупый», «невнимательный», «неспособный»! Сначала в сердцах, от отчаяния сказали взрослые – педагоги и родители – потом подхватили одноклассники, а скоро поверил и сам малыш. 

«Именно этого допустить нельзя. Чем раньше вы поймете, что школьник не ленится, чем быстрее поддержите ребенка, тем лучше», — уверяет логопед.

С проблемой, уверена Наталья Афонина, можно жить. Например, научиться работать кропотливее и больше других. Тогда дислексия закалит характер, косвенно увеличит шансы на успех во взрослом возрасте. А можно поверить, что дело в тебе, и опустить руки. 

«Уважаемые взрослые, помните: далеко не все в этом мире зависит от школьных оценок. Учите ребенка любить себя и не бояться трудностей», — обращается к родителям учитель.

Помощь специалистов детям с дислексией 

Чтобы школьник не отстал от программы, специалист рекомендует попробовать найти альтернативные способы транслировать информацию. 

«Благо мы живем в XXI веке, и сегодня можно смело сказать: «У меня аудиокнига, я так читаю». Это лучшее, что вы можете сделать для будущего своего ребенка», — отмечает спикер. 

А чтобы помочь ему здесь и сейчас, необходимо обратиться к специалистам.  

•    Невролог. Врач оценит общее состояние ребенка, возможно, назначит ноотропы: препараты, действие которых стимулирует мозг. 

«Медикаментозная поддержка может стать хорошей базой для коррекционных занятий: они будут более эффективными», - уточняет учитель. 

•    Психолог. Специалист проследит за тем, чтобы дислексия не ударила по самооценке ребенка и не стала причиной депрессии. 

«А еще он научит школьника переключаться между заданиями и расслабляться, что защитит от переутомления», - добавляет эксперт.

•    Учитель-логопед. Это основной специалист, без которого не обойтись. Учитель-логопед знает методы и приемы, которые помогут натренировать мозг дислексика и тем самым облегчить чтение, насколько это возможно. 

«Очень часто специалисту удается максимально сгладить имевшие место трудности», - отмечает профессионал.

Чем могут помочь родители 

И хотя, несомненно, от специалистов зависит многое, родители не должны оставаться в стороне, настаивает учитель. Наталья Афонина рекомендует мамам и папам выделить больше времени на выполнение домашних заданий и следить за тем, чтобы школьник читал каждый день.

Большинство исследований, рассказывает логопед, подтверждает: ежедневное чтение дает результат. Ребенок с дислексией начинает легко прочитывать слова, с которыми он встречался неоднократно, и спотыкается на новых понятиях. 

«Обратите внимание: многим дислексикам помогает, если такое слово выделить маркером», — подсказывает специалист. 

Текст же эксперт рекомендует читать дважды: первый раз, делая пометки, а второй — вслух. 

«Используя зрительные опоры, ребенок сможет правильно распределить силы, не тратить их на слова, которые он и так прочитывал легко и, напротив, сосредоточиться перед тем, как прочитать трудное слово. Это увеличит скорость чтения. Читая вслух, ребенок будет задействовать еще один способ получения информации — звуковой канал. С опорой на слух школьнику будет проще понять прочитанное», — объясняет логопед. 

Также, Наталья Афонина напоминает, чтение при дислексии — настоящий вызов, процесс, который требует высокой концентрации. Поэтому следует убедиться, что читающего дислексика ничто не отвлекает. 

«Делать уроки на кухне, пока мама готовит ужин, а папа смотрит телевизор — плохая идея. Нужна тишина. Смартфон лучше перевести в режим «не беспокоить», а в идеале — убрать», — настаивает спикер.

То же самое, говорит учитель, относится и к спонтанным паузам. Ребенку трудно, вот он и начинает хитрить: «Мама, я на секунду, попить водички», «Мне нужно в туалет», «Ой, сейчас отвечу Коле на сообщение и еще две строчки прочитаю». Такая расфокусировка, уверяет логопед, не даст результата. Школьник с дислексией продуктивен, когда занят чем-то одним в конкретный момент. 

Сделаем перерыв

Как любому человеку, дислексику необходим небольшой отдых. Для его организации Наталья Афонина предлагает попробовать «метод помидора». 

«После того, как вы исключили внешние помехи, телевизор, гаджеты и шумных родственников, скажите ребенку: «Учительница задала прочитать одну страницу, давай действовать так. Читай этот текст пять минут, никуда не торопись. Потом сделаем паузу. Думаю, если читать по пять минут, получится четыре кусочка. Запишем? Прочитать первый кусочек. Прочитать второй кусочек. Прочитать третий кусочек. Прочитать четвертый кусочек. Постарайся выделять трудные слова маркером. Потом прочитай эти кусочки вслух». И снова записывайте: «Прочитать вслух первый... второй... третий... четвертый кусочек». У вас получился своеобразный список дел. Напротив каждого пункта нарисуйте помидор», — рассказывает Наталья Афонина. 

Если вам стало интересно, почему помидор, учитель объясняет, создатель этого метода, Франческо Чирилло, пользовался таймером, выполненным в виде помидора. Своему же ребенку вполне можно напоминать самим. В крайнем случае, поставить песочные часы. 

«Кстати, пять минут выбраны условно, постепенно вы будете увеличивать это время. Франческо разрабатывал программное обеспечение, а «метод помидора» позволял ему оставаться продуктивным. Сам он работал по 25 минут», - добавляет спикер.

«Метод помидора», уверяет учитель-логопед, действительно помогает достичь более высокой концентрации. Ребенок сосредотачивается на важной задаче и не истощается благодаря перерывам.

Заполнить же время между «помидорами» можно физической активностью. 

«Ученые вновь и вновь подтверждают тот факт, что физическая активность оказывает положительную влияние на интеллектуальную деятельность детей», — отмечает спикер.

По словам логопеда, классическая физкультминутка способствует повышению уровня концентрации. Правда, предупреждает специалист, ненадолго. Понимание прочитанного текста улучшается и после ритмических упражнений, добавляет эксперт. 

«Западные исследователи получили впечатляющие результаты: дети, которые в ходе 6-недельного эксперимента регулярно выполняли ритмические упражнения, значительно улучшили навыки чтения по сравнению с группой, которая таких упражнений не делала. Поэтому пора вспомнить известные взрослым еще со школы физкультурные паузы: «Хомка-хомка-хомячок, полосатенький бочок...», «Ветер дует нам в лицо, закачалось деревцо...», — рассказывает Наталья Афонина. 

Конечно, отмечает спикер, между «помидорами» можно и попить, и зайти в туалет. Или просто пройтись по квартире. А вот гаджеты специалист доставать не рекомендует. Они затянут вашего школьника и отвлекут от главной задачи. 

Реальная проблема или лень 

Логопед настаивает, дислексия – это реальная и достаточно распространенная проблема. 

«К счастью, сегодня любой желающий может найти много полезной информации о дислексии.  В России, как и в других странах, есть много сообществ, которые объединяют людей с дислексией и специалистов. Научные исследования, интервью с экспертами, равно как и рекомендации по обучению дислексиков, доступны в открытых источниках», — уверяет учитель.

Таким образом, продолжает спикер, современному родителю не нужно гадать, есть ли у ребенка дислексия или он просто не любит читать. Для постановки диагноза достаточно обратиться к специалистам. 

«Ведите ребенка на диагностику сразу, как только возникли сомнения. Дальнейшая работа с дислексией без помощи специалистов не представляется возможной. Обратиться стоит хотя бы к логопеду», — рекомендует Наталья Афонина.  

По словам эксперта, логопеды сегодня работают при многих школах. Если же человек живете в небольшом городе или поселке, можно записаться на онлайн-диагностику. На сайте Ассоциации родителей детей с дислексией она проводится бесплатно. 

«Теперь, когда вы знаете, что такое нарушение действительно существует, не бойтесь действовать. И пусть при вашей поддержке сильные стороны личности, которые есть у любого ребенка, проявятся ярче», — заключила учитель-логопед.

Ранее Наталья Афонина рассказала Тульской службе новостей, нужно ли заводить домашнего питомца, как подружить с ним малыша, и что делать, если ребенок мучает животное.
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.