Психиатр Баринова объяснила, почему тревога возникает без причины, и как от нее избавиться

Люди могут попадать в ситуации, когда справиться с волнением и стрессом трудно, однако это объяснимо, а эмоции исчезают сразу после тревожащего события. Но бывает и так, что человек переживает на постоянной основе, не имея поводов для беспокойства. Психиатр Лада Баринова рассказала, почему чувство тревоги может быть беспричинным, и как с ним справиться.
Причины тревоги обычно не осознаются, но, отмечает спикер, в норме это чувство может быть очень полезным за человека.«Тревога — это отрицательно окрашенные эмоции, выражающие ощущение неопределенности, ожидание негативных событий, трудно определимое предчувствие. В отличие от страха, который возникает в моменте из-за чего-то более конкретного, тревога — это неопределенность и неизвестность», — объясняет специалист.
Виды и причины тревожных расстройств«Тревога может предотвратить участие человека в потенциально вредном поведении. Также тревожные люди более аккуратны, а продолжительность их жизни обычно выше, чем у тех, кто ничего не боится», — уверяет Лада Баринова.
Тревожные расстройства — это группа заболеваний, говорит специалист. К ним относятся:
• Панические расстройства.
• Генерализированное тревожное расстройство
• Фобии.
• ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство).
• ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство).
• Селективный мутизм.
Лада Баринова назвала возможные причины возникновения тревожных расстройств.
• Злоупотребление наркотическими средствами.
• Злоупотребление психоактивными средствами
• Злоупотребление алкоголем.
• Нарушение эндокринной системы, например, заболевание щитовидной железы.
• Стресс.
• Психический диатез.
Патологическая тревога«Это психическая конституция человека, склонного к тревоге. Возможно, ребенок видел тревожное поведение родителей, которое стало для него стойким состоянием. В таком случае, выход из любой ситуации пациент будет видеть в тревоге», — уточняет спикер.
По словам эксперта, когда тревога перерастает в устойчивое состояние, оно охватывает пациента. Хроническое состояние длится более шести месяцев.
Если состояние тревоги преследует человека довольно длительное время, а справиться самостоятельно невозможно, Лада Баринова рекомендует обратиться к специалисту. Это позволит диагностировать или опровергнуть патологическое состояние пациента.«В основном, тревога направлена на предстоящие события. Самое главное, она не поддается контролю, ее невозможно подавить усилием воли или рациональными убеждениями. Чувство становится настолько сильным, что является несоразмерным актуальной ситуации. Может появиться и необъяснимое чувство вины», — рассказывает специалист.
При патологическом состоянии, добавляет психиатр, будет нарушено функционирование вегетативной нервной системы, поэтому могут добавиться такие симптомы:
• Нарушение сна.
• Желудочно-кишечные проявления: боль в эпигастрии, диарея, тошнота.
• Обострение хронических заболеваний.
• Снижение иммунитета.
• Дыхательные проявления: учащенное дыхание, затруднение дыхания, чувство удушья.
• Сердечно-сосудистые проявления: учащенный пульс, ощущение сердцебиения (в норме мы не слышим работу), дискомфорт в груди.
• Учащенное мочеиспускание.
• Нарушение зрения.
• Головокружение.
• Потливость.
• Тремор.
• Онемение конечностей.
В случае дополнительных вегетативных проявлений, врач отмечает, необходимо исключать патологию того или иного органа.
Как влияет на человека
По словам специалиста, постоянная тревога может затронуть слабые места человека, а также привести к каморбидным состояниям, когда пациент имеет несколько связанных заболеваний одновременно.«Постоянная тревога — это стресс для организма и хроническая выработка кортизола. Когда тревога физиологическая, выработка кортизола помогает человеку справиться трудной ситуации, активируется вся нервная деятельность. Когда же выработка становится хронической, это истощает организм, и, как следствие, приводит к обострению хронических заболеваний», — рассказывает Лада Баринова.
Нужно ли глушить тревогу«Часто тревожное расстройство сопровождают такие психические заболевания, как депрессия или обсессивно-компульсивное расстройство», — добавляет врач.
Избавляться от тревоги, уверяет психиатр, нужно в том случае, если она не поддается контролю.
Заглушить ее, говорит Лада Баринова, поможет медикаментозное лечение, которое назначит врач-психиатр.«Если тревога не ситуативная, направленная на конкретную ситуацию, например, ожидание поездки или сдачи экзамена, исход которых еще неизвестен, а патологическая, ее нужно корректировать», — заявляет врач.
Как справиться здесь и сейчас«После купирования тревожного расстройства необходимо добавлять психотерапию. Это эффективный способ справиться с патологической тревогой», — настаивает спикер.
Справиться с тревогой в моменте, уверена психиатр, помогут дыхательные упражнения. Они помогают переключить нашу нервную деятельность на работу парасимпатической нервной системы, которая отвечает за дыхание, пищеварение и расслабляет организм.
Существуют различные дыхательные упражнения и даже, делится эксперт, приложения с медитациями и контролем дыхания.
Отвлечься от тревоги помогут и любимые дела.«Самая простая практика — это вдох на счет до четырех, задержка дыхания, а после — выдох на счет восемь. То есть, быстрый вдох и медленный выдох», — рассказывает специалист.
Ранее Тульская служба новостей рассказывала, что такое зависть, может ли она быть белой, к каким приводит последствиям.«Любимое дело поможет переключиться. Можно даже заранее сделать шпаргалку из списка любимых дел и положить ее, например, под чехол телефона. Когда начнется приступ тревоги, достаньте эту шпаргалку, прочитайте ее и подумайте, на что можно переключиться», — советует психиатр.
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень
-
Авито информирует о запуске «Мой гардероб» с умным помощником для поиска одежды своего размера
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое