Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
10 апреля
Все новости Все новости Все новости
Многоножки, кожееды и «часы смерти»: какие насекомые и членистоногие могут обитать в обычной квартире

Тульский энтомолог Евсюнин рассказал, какие насекомые живут рядом с человеком в квартире

Многоножки, кожееды и «часы смерти»: какие насекомые и членистоногие могут обитать в обычной квартире
Фото:freepik.com

Далеко не всем нравится вид насекомых (а также членистоногих) – любители же ходят в террариумы и тому подобные заведения. Но к чему все эти походы, если наши дома и так являются заповедником для самых разнообразных обитателей. Тульская служба новостей узнала о соседях наших меньших благодаря методисту Тульского экзотариума, полевому натуралисту, энтомологу Алексею Евсюнину.

imgonline-com-ua-Frame-blurred-HZCwQPDKTR3.png
Алексей Евсюнин/ Фото Тульского Экзотариума

По словам эксперта, в квартирах обитает несколько видов насекомых. Самый обычный вид из них – это комнатная муха, русское название которой говорит само за себя. И хотя в современных домах нет места для их выплода, это обычнейших вид в людских жилищах.

kKZnGJBqI0E.jpg

«Другая муха, постоянно живущая у нас – это дрозофила. Стоит забыть яблоко или другой фрукт, как сразу заводятся «мошки». Для развития ей нужно около двух недель. Она не надоедливая, как комнатная, и её присутствие говорит только о забытых фруктах», — рассказывает Евсюнин.

Дома можно встретить и жуков. Некоторые виды кожеедов, такие, как кожеед Смирнова, постоянно можно встретить на подоконниках. Это теплолюбивый вид и в нашей среде он живёт только в помещениях. Вреда он не приносит.

imgonline-com-ua-Frame-blurred-641GYm2js4R.png

А вот появление таких гостей, как огневки, суринамские мукоеды и мучные хрущаки – повод для беспокойства хозяек и хозяев, ведь они живут в запасах круп, зерна, сухофруктов и макаронных изделий.

«Есть ли опасные для жилья насекомые у нас в домах? Скорее нет, мебельный точильщик сейчас редок. А раньше он довольно часто селился в шкафах и других предметах из сплошного массива древесины. Когда самец привлекает самку, он стучит головой о стенки хода, и человек слышит не что похожее на тикание часов. В народе это прозвали «часами смерти» — было такое поверие», — комментирует энтомолог.

Есть и такие насекомые, которые не являются постоянными жителями наших домов, а приходят временно. Обычно это бывает осенью, когда насекомые ищут зимние убежища и заползают в дома. Это некоторые виды клопов, не питающихся человеческой кровью, божьи коровки и, например, завезенная к нам «гармония изменчивая».

Как отмечает эксперт, если не ограничиваться только насекомыми, то можно упомянуть и пауков. В домах чаще всего живёт домовой паук «тегенария» и пауки рода фолькус. «Тегенария» имеет классический облик паука и плетёт в углах комнаты горизонтальные паутинные полотна. Фолькусы же имеют очень длинные ноги и напоминают, скорее, сенокосцев и строят рыхлые ажурные сети. Часто в помещениях живут и крупные пауки стеатоды.

KlMUxxUM7R8.jpg

«Питаются эти пауки различными летающими насекомыми. То есть, комнатные мухи и дрозофилы могут быть их добычей. Опасных видов среди наших синатропных пауков нет», — объясняет эксперт.

Из других обитателей дома также стоит вспомнить многоножек «мухоловок». На юге нашей страны она живёт на улице и на стенах домов и сараев. А в более холодном климате, как у нас, живёт только в помещениях. Это – ловкий и быстрый ночной хищник, активно преследующий свою добычу. Для человека мухоловка безопасна.

Из других беспозвоночных в домах встречаются и мокрицы, они относятся к ракообразным. Питаются различными органическими остатками. Их присутствие говорит только о повышенной влажности в вашей квартире.

«Может ли потепление климата вызвать появление новых гостей? Маловероятно, при этом происходит миграция южных видов на север, но эти виды остаются в природе. Новые вселенцы обычно появляются в результате инвазий (внедрения – прим. автора). Как правило, они и в тех местах, откуда пришли, живут рядом с человеком. И классический пример – азиатский тропический постельный клоп. От нашего клопа вы его не отличите, но он чаще нападет днём и более устойчив ко многим инсектицидам», — отвечает Евсюнин.

Также Тульская служба новостей рассказывала о том, как справиться с ожирением у домашних животных.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.