Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
11 мая
10 мая
Все новости Все новости Все новости
«Разрушает отношения и самооценку»: что такое зависть, может ли она быть белой, к каким приводит последствиям - ответы психолога

Тульский психолог Прудкая рассказала, как отучить себя завидовать другим 

«Разрушает отношения и самооценку»: что такое зависть, может ли она быть белой, к каким приводит последствиям - ответы психолога
Фото: Freepik.com

У соседа трава всегда зеленее. Людям может казаться, что окружающие успешней, красивей, вещи у них лучше, да и возможностей больше. И если одни умеют радоваться за других без злости, то кого-то от чужого успеха просто разрывает изнутри. Мария Прудкая рассказала Тульской службе новостей, почему люди завидуют другим и как избавиться от привычки сравнивать себя с окружающими. 

Почему возникает чувство зависти?

«Зависть — это нормально», - заявляет спикер. 

По словам специалиста, это естественная эмоция, которая появляется, когда человек начинает сравнивать себя с другими и ощущать нехватку чего-то для него значимого. Она связана с внутренней неудовлетворенностью и страхом оказаться хуже в глазах как внешнего мира, так и своих собственных. 

К чему может привести зависть?

Негативная зависть, говорит психолог, может вызвать раздражение, агрессию и чувство бессилия. Она разрушает отношения и самооценку. 

Однако, отмечает эксперт, в конструктивной форме зависть способна мотивировать на достижение целей.

«Если смотреть еще глубже, то корень все равно лежит в травматике. Пока эту травматику не вычистить, вся мотивация «липкая» и не по любви», — заявляет Мария Прудкая.

По словам психолога, двигаться так по жизни можно, более того, это довольно просто, потому что зависть может подпитывать энергией. Другой же вопрос: чем вы себя подпитываете для достижения своих целей? Завистью или любовью?

Если мотивация идет через зависть, значит вы питаете свою травму. Глубинно, таким образом вы пытаетесь излечить свою травматику. Но так не работает, исцеление — это очень длительный процесс», — настаивает специалист. 

О том, как формируются травмы, читайте по ссылке. 

Белая и обычная зависть

«Завидую белой завистью!», - вроде радостно за другого, а осадок на душе остался. Может ли зависть быть светлой? Или там, где есть уважение, радость и поддержка, нет места сравнению и желанию оказаться на чужом месте?

Многие говорят, что «белая» зависть — это признание чужих достижений без разрушительных эмоций. Мария Прудкая же с этим не согласна. По мнению спикера, не стоит делить зависть на хорошую и плохую, потому что зависть — есть зависть, какого бы цвета она не была. Любовью или радостью она не станет, поэтому нужно разграничивать для себя эти понятия. 

«Зависть – это когда я завидую, когда позволил себе сравнить себя с другим человеком и сказать: «Ты такой молодец, у тебя вон как получилось, а у меня так не получится». Или же это сомнение в том, что у меня так получится. Почувствуйте разницу: порадоваться за другого – это радость, признать достижения другого – это уважение и радость. А зависть – это когда я себя сравниваю. Неважно, мягко или жёстко», — объясняет специалист. 

Эксперт напоминает, зависть — это нормально. Люди живые, а потому могут испытывать любые чувства и разрешать себе эту эмоцию, однако за ней следует наблюдать. 

«Зависть — это зависть, как ее не поверни. Это чувство отравляет человека, поэтому, когда мы вдохновляемся кем-то, необходимо посмотреть в свою тень и выяснить, что нас цепляет. Такой разворот в себя очень важен. Если его не происходит, а идет ориентация на внешнее, вы все равно действуете из зависти и живете не свою жизнь. «Я хочу как у него», — это навязанная история, которая не приведет вас к истинным желаниям», — говорит психолог. 

Сравнения себя с другими людьми касаются самооценки, отмечает эксперт. 

«Самооценка же глубинно затрагивает поведенческие паттерны, привязанные к детству. Это или длительная травматика, или эпизодическая история, которая травмировала человека», — уточняет спикер.

Как перестать завидовать?

Если человек замечает, что зависть преследует его по пятам, он завидует всем и во всем, а главное, хочет избавится от разрушающего чувства, Мария Прудкая уверена, важно работать со специалистом. 

«Освободиться самостоятельно будет довольно тяжело. Ко мне обращались клиенты с таким запросом. Каждому из них справиться было непросто. Здесь важна работа с самооценкой, необходимо выявление истинных личных целей. Это ключевые инструменты работы с детством, паттернами и травматикой», — предупреждает психолог. 

Еще важно переключаться, добавляет спикер, сменить фокус внимания с успехов окружающих на свои сильные стороны и достижения. 

«Можете составлять в конце каждого дня списки. В конце дня пишите себе: «Сегодня я умничка, дала себе отдохнуть. Умничка, потому что написала статью. Умничка, попила чай в удовольствие». Если вы не знаете, с чего начать, начинать всегда стоит с мелочей. Это касается своих сильных сторон и достижений. Распишите мелко, чего достигли за всю свою жизнь, перечислите дипломы и сертификаты», — советует специалист.  

По словам психолога, поможет и практика благодарности. Когда мы говорим себе «спасибо» за все, что у нас есть, и за тот путь, который мы прошли, появляется ценность жизни и нашего личного пути.  

Как отучить от зависти ребёнка? 

Некоторые родители сами замечают, как ребенок завидует другим детям, и стремятся отучить от этого малыша. «Отучить» же, говорит эксперт, — не то слово. Следует стабилизировать самооценку ребенка, больше обращать внимания на его успехи и конкретно персону малыша. 

«Это глубинная история. Здесь проходит очень тонка грань, которая зависит от причины, из-за которой ребенок завидует», — уточняет специалист.

Мария Прудкая предлагает варианты, что можно сделать прямо сейчас, чтобы помочь ребенку. 

•  Заняться взрослому лично собой. 

«Ребёнок считывает какие-то состояния, которые уже есть в семье. Часто, если ребёнок завидует, это спровоцировано тем, что кто-то в семье так делает. В первую очередь, необходимо заняться собой и разобраться со своей личной завистью», — объясняет психолог. 

•  Показывать ребёнку его сильные стороны, озвучивайте их вслух. 

«Озвучивать вслух его успехи нужно не из позиций сравнения с другими, а из позиций: в прошлом году ты получил три пятёрки в четверти, а в этом пять. Какой ты молодец!». Сравнивайте его с ним же, а не с другими детьми», — рекомендует специалист.

Стабилизировать самооценку малыша хорошо поможет поощрение его уникальности, креативности и творчества.  Важную роль играют и беседы о том, что лежит в корне зависти, добавляет эксперт. 

«Если история гипертрофированная, я рекомендую обращаться к специалисту», - уточняет Мария Прудкая. 

В заключение, психолог отмечает, зависть — это элемент, который связан с идентичностью, отношением к миру и травмой. Осознанный подход к вопросу помогает сделать жизнь более гармоничной.

Ранее Мария Прудкая рассказала Тульской службе новостей, почему правило «старших надо уважать» не всегда актуально.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.