Тульский онколог Истомин о связи вейпов и рака легких: Последствия курения сигарет человечество тоже осознало не сразу
В Международный месяц осведомленности о раке легкого редакции ТСН24 пообщалась с Дмитрием Истоминым, главным врачом ГУЗ «Тульский областной клинический онкологический диспансер», кандидатом медицинских наук, выпускником Мединститута Тульского госуниверситета.
Рак легкого — один из самых распространенных видов онкологических заболеваний. На его долю в мире приходится около 2,2 миллиона новых случаев и 1,8 миллиона смертей каждый год. Сколько случаев рака легкого диагностируется в Тульской области, кто входит в группу риска и какие инновационные методы лечения доступны жителям региона — в нашем материале.
— Дмитрий Анатольевич, расскажите, сколько людей в Тульской области сейчас болеет раком легкого? Какова динамика заболеваемости?
— Ежегодно мы фиксируем около 600-700 новых диагнозов рака легкого в области. Есть небольшая тенденция к снижению заболеваемости: в 2019 было зафиксировано 733 случая, в 2022 — 657, в 2023 — 573. Всего у нас на учете стоит примерно 1200 человек.
— Кто входит в группу риска?
— В подавляющем большинстве, в 90% случаев, это мужчины старше 60 лет с большим стажем курения.
— А другие 10%?
— Причины оставшихся 10% не ясны. Сейчас превалирует теория о том, что возникновение злокачественных опухолей может быть связано с накапливающимися генетическими мутациями.
— Может ли развитие рака быть связано с вредными условиями жизни, плохой экологией?
— Помимо курения могут влиять и другие факторы. В первую очередь, это загрязнение воздуха и профессиональная деятельность. Если человек вдыхает какие-то токсичные газы или, например, промышленную пыль, это может увеличивать риски развития рака легкого.
— Как часто диагностируется рак легкого у молодых людей?— Что в данном случаев означает большой стаж курения? Сколько лет нужно курить, чтобы появилась заметная вероятность развития онкологии?
— Считается, что от 30 лет курения из расчета пачка сигарет в день. Это ядро группы риска. В таком случае необходимо проходить регулярное рентгенологическое обследование или компьютерную томографию (КТ) легких. Но кому-то может хватить и 10-15 лет.
Надо понимать, что курение, помимо рака легкого, вызывает еще около двадцати видов рака. Связь с курением прослеживается у каждого пятого онкологического больного.
— Очень редко, это единичные случаи. Около 2% пациентов в возрасте 35-40 лет. В моей практике не было пациентов младше 35 лет с диагнозом “рак легкого”.
— Что сегодня известно о вреде альтернативных методов курения? Могут ли они быть причиной развития рака легкого?
— Считается, что при альтернативных методах курения потребляется меньше смол, чем в случае с сигаретами, и, соответственно, канцерогенных веществ внутрь организма доставляется тоже меньше. Но при этом в альтернативных устройствах могут использоваться какие-то сопутствующие вспомогательные вещества. Их влияние на развитие онкозаболеваний пока однозначно не прослежено и не доказано. Но они вызывают другие заболевания легких с негативными последствиями, и в том числе могут приводить к летальному исходу. В США уже был описан один случай смерти, связанный с вейпом. Как мы знаем, некоторые страны пошли по пути запрета альтернативных систем курения.
Электронные и другие методы курения появились не так давно и, скорее всего, больше распространены среди молодежи. Вероятно, эти люди еще не успели накопить достаточный стаж курения для развития тяжелых заболеваний. Я думаю, со временем будет установлена какая-то связь. Последствия курения сигарет человечество тоже осознало не сразу.
— В клинических рекомендациях сообщается, что заболевание также развивается при пассивном курении. Могли бы пояснить, для кого это актуально?
— Это актуально, если человек находится с вами непосредственно в одном помещении и курит вблизи вас. А если вы просто живете в одной квартире с курящим человеком, но он выходит покурить на балкон, это вряд ли может привести к каким-то последствиям, это не будет считаться пассивным курением.
— Повлияла ли пандемия на выявление рака легкого?
— Во время пандемии проводилось очень большое количество КТ-исследований, но в целом пандемия не привела к увеличению выявляемости рака легкого. Не только в Тульской области, но и в других регионах России и по всему миру. Скорее всего, это связано с тем, что на КТ попадало не так много людей из групп риска. Мы с вами сказали, что обычно это мужчины старше 60 лет со стажем курения 30 лет. А ковидом болели все: дети и взрослые, курящие и некурящие.
— Какой метод диагностики эффективнее для диагностики рака легкого?
— В основном используются два основных метода: компьютерная томография и бронхоскопия. В Тульской области доступна бесплатная низкодозовая компьютерная томография для пациентов из группы риска, её могут пройти люди старше 55 лет курящие более 30 пачка/лет. Если вы входите в группу риска, обращайтесь в свою поликлинику, и вас направят на низкодозовую КТ. Рекомендуется делать её раз в год. В некоторых случаях также требуется бронхоскопия.
— А рентген?
— На ранних стадиях рентген и флюорография не всегда помогают выявить рак легкого, потому что центральные бронхи могут быть скрыты за тенью сердца и крупных сосудов, их не будет видно. Для выявления, например, туберкулеза или пневмонии, это подойдет, но для рака легкого — нет.
— Есть ли в Тульской области своя скрининговая программа для рака легкого?— Какие основные симптомы рака легкого?
— Основной симптом — это кашель. Если внезапно появился кашель, и он не проходит в течение двух недель, это повод обратиться к врачу за консультацией и дополнительным обследованием. У курильщиков происходят изменения характера кашля — он становится более сухим, надсадным.
— Да, то, что я сказал вам выше про низкодозовое КТ и группу риска, это по сути и есть скрининг. Мы рекомендуем всем курильщикам со стажем раз в год делать низкодозовое КТ. Пройти эту процедуру можно бесплатно в онокодиспансере или в поликлинике по месту жительства по направлению лечащего врача.
— На какой стадии в среднем сегодня выявляют рак легкого в регионе?
— Порядка трети случаев рака легкого выявляется на первой-второй стадии. К сожалению, в связи с отсутствием симптомов в начале болезни люди поздно обращаются к врачу, когда вылечить заболевание тяжело.
— Какой прогноз при раке легкого?
— При первых двух стадиях люди живут в большинстве случаев пять лет и более, могут прожить много лет. На данном этапе можно удалить опухоль хирургическим путем. Прогноз благоприятный, и иногда можно говорить об излечении, если помощь была оказана вовремя.
На третьей стадии поражаются регионарные лимфоузлы, высока вероятность прогрессирования заболевания или рецидивов. Для хирургического вмешательства может быть уже поздно. Прогноз сомнительный. На четвертой стадии прогноз неблагоприятный, речь идёт уже о метастазировании.
— Расскажите о типах рака легкогоНо даже на четвертой стадии, если организм пациента отвечает на лекарственную терапию, пациенты живут у нас и пять, и десять лет, и больше. Лекарственная терапия останавливает развитие опухоли, и на каком-то этапе она вообще перестает определяться.
— Рак легкого делится на мелкоклеточный и немелкоклеточный. Мелкоклеточный — очень агрессивный, так как быстро метастазирует и плохо поддается лечению, но на него приходится только около 15% случаев. Против мелкоклеточного рака практически нет эффективных методов лечения.
Немелкоклеточный делится на аденокарциному (около 50% случаев) и плоскоклеточный (около 35%). Они поддаются как хирургическому лечению, если речь идет о ранних стадиях, так и лучевой и лекарственной терапии.
— Какие существуют инновационные методы лечения рака легкого?
— У нас в онкоцентре доступна лучевая терапия, использующая излучение для уничтожения клеток злокачественной опухоли.
Существует современная лекарственная терапия, в частности, таргетная терапия. Иногда в опухоли присутствуют белки, которые могут являться мишенью для лекарства. Таргетные препараты атакуют эту мишень. Так можно остановить развитие онкологии.
Также пациентам доступна иммунотерапия. Раковая опухоль маскируется, выключает иммунные реакции и ведет себя коварно, приспосабливается, хочет все ресурсы переключить на свой рост и погубить организм. Препараты для иммунотерапии делают опухоль снова “видимой” для иммунной системы организма. Это случается примерно в 30% случаев, и тогда организм сам эффективно справляется с болезнью.
— Могут ли искусственный интеллект (ИИ) или другие научные разработки помочь совершить скачок в диагностике и лечении РЛ?
— Искусственный интеллект уже помогает врачам интерпретировать снимки с КТ-исследования. Во всех современных компьютерных томографах есть встроенные элементы ИИ, которые помогают выстраивать изображение так, чтобы человеку было проще его оценивать. Есть системы, которые помогают различать снимки, показывать врачу, на что обратить внимание. В дальнейшем развитие технологий будет приводить к всё более точным результатам диагностики. ИИ также используется фармацевтическими компаниями для создания новых лекарственных препаратов.
***
Напомним, тульский онкологический центр на Калужском шоссе построен благодаря нацпроекту «Здравоохранение» и открылся в декабре 2023 года. Это передовое высокотехнологичное учреждение, где оказываются медицинские услуги по самым современным стандартам. Пациенты получают здесь полный цикл лечения: от диагностики до дальнейшего наблюдения.
-
Школьники посетили музей трудовой и боевой славы КМЗ
-
«Росгосстрах» активно идет в онлайн – новая платформа РГС.Онлайн и новый дизайн-код
-
Активный, удобный и вкусный Новый год: успей на корпоратив в «Золотом городе»
-
Медиа-скорпион Тульской области: генеральный директор МИЦ ТСН24 Татьяна Горюнова отмечает юбилей
-
Свободная дата 2.0: как Тула собрала на праздник ивент-экспертов из разных городов
-
Три магистральные вены за 1 час 20 минут: ТСН24 на уникальной операции у известного хирурга Шохруха Зайниева