Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
24 ноября
23 ноября
Все новости Все новости Все новости
Курение, лишний вес и малоподвижность: что негативно влияет на лёгкие, и какие последствия могут быть 

Тульский пульмонолог Хаткин рассказал, какие вредные привычки влияют на лёгкие и бронхи

Курение, лишний вес и малоподвижность: что негативно влияет на лёгкие, и какие последствия могут быть 
Фото: Тульская служба новостей

По данным сайта госстатистики на начало 2024 года, в Тульской области курят 21,92% населения старше 15 лет, хотя курение считается одним из основных факторов, который негативно влияет на состояние органов дыхания. О том, что еще отрицательно воздействует на наши лёгкие, существует ли понятие полезного воздуха, и какая есть профилактика болезней органов дыхания, рассказал в материале ТСН24 заведующий пульмонологическим отделением Городской больницы №10 г. Тулы Сергей Хаткин.

Негативные факторы, влияющие на органы дыхания

«Основной фактор – это, конечно, курение. Оно провоцирует развитие множества бронхолёгочных заболеваний. Это и хронический бронхит, и хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ). За год в лёгкие курильщика попадает примерно около килограмма табачных смол, разных мутагенов и канцерогенов.  Они негативно воздействуют на лёгкие, вызывают сужение просвета бронха, способствуют развитию хронических воспаления и разрушения альвеол», — объясняет Сергей Хаткин.

Токсичные вещества из табачного дыма вызывают раздражение дыхательных путей, повышается восприимчивость к любой инфекции: туберкулёз, пневмония и другие. 

Следующим фактором врач назвал избыточный вес. Такие пациенты склонны к развитию воспалительных процессов лёгких и пневмонии. 

«У людей с избыточным весом диафрагма как бы смещается вверх и может давить на лёгкие. В таком случае формируются базальные ателектазы. Это приводит к синдрому альвеолярной гиповентиляции, когда лёгкие перестают осуществлять функцию газообмена», — комментирует пульмонолог.

Негативно на органы дыхания влияет и малоподвижный образ жизни. Если человек не ходит пешком, не занимается спортом, то лёгкие теряют свою эластичность и перестают нормально функционировать, добавляет медик.

Наше здоровье зависит и от окружающей среды. Например, в крупных городах и больше пыли, и выхлопных газов, которые загрязняют лёгкие и мешают им полноценно функционировать.

«Пассивное курение не менее вредное, чем активное. В организм попадают различные системные яды с помощью дыхания. Эти мутагены и канцерогены в последующем могут привести к развитию онкопатологии», — отмечает Сергей Хаткин.

По словам врача, курение вредит всем, но в особенности беременным женщинам, а также девушкам, которые собираются рожать. Почему? У пациентки нарушается маточно-плацентарное кровообращение, что приводит к гипоксии и гибели плода.

Вейп и кальян не менее вредны для организма. Там так же содержатся канцерогены и системные яды, добавляет медик.

Что положительно влияет на дыхание

Например, есть положительный эффект от вдыхания морского и лесного воздуха.

«Морской воздух способствует более эффективному насыщению крови кислородом. Если говорить о морской воде, то ионы морской соли и различные минералы оказывают увлажняющее и очищающее действия на слизистую оболочку дыхательных путей. Это помогает разжижать секрет бронхов, скопившийся там, и облегчить его дальнейшее выведение из лёгких», — рассказывает Сергей Хаткин.

Морской воздух способствует поддержанию активности мукоцилиарного клиренса. Это такой механизм, когда с помощью ворсинок в бронхах удаляются микробы и другие инородные частицы из дыхательных путей. 

«Сосновый воздух способен обеззараживать. Сосна может выделять особые эфирные масла, которые вступают в реакцию с кислородом и выделяют озон, полезный для человека. Такой воздух укрепляет бронхи и устраняет кашель. У некоторых людей в лесу кружится голова, так как организм мгновенно насыщается кислородом, обогащённым витаминами и озоном», — говорит пульмонолог.

Профилактика болезней органов дыхания

Методы профилактики делят на основные и вторичные. Так, Сергей Хаткин к основным относит отказ от курения, использование средств индивидуальной защиты органов дыхания, когда человек работает на вредном производстве, проветривание помещений, занятия спортом, ежедневная влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены, поддерживание влажности воздуха.

Ко вторичным методам профилактики можно отнести вакцинацию против пневмококка и гриппа, которая предупреждает процессы пульмонологического профиля. По словам эксперта, важна так же и диспансеризация взрослого населения. 

«В рамках диспансеризации можно выявить хронические заболевания легких и бронхов и своевременно их предотвратить», — подытоживает Сергей Хаткин.

Ранее Тульская служба новостей писала, какое место занимает Тульская область в рейтинге вредных привычек.
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.