В тульском правительстве рассказали, какие культурные учреждения отремонтируют в 2025 году

С 1 января 2025 года в России начнется реализация национального проекта «Семья». В него будет входить федеральный проект «Культура для семьи». О его реализации на нашей территории рассказала на оперативном совещании в региональном правительстве министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина.
Капитальный ремонт культурных объектов в Тульской области в 2025 году
На реализацию федерального проекта «Культура для семьи» в Тульской области выделено более 308 миллионов рублей. При этом более 265 млн рублей пойдет на нужды проекта «Культура для семьи» и более 43 млн рублей – иные федеральные мероприятия.
Часть выделенных средств пойдет на капитальный ремонт зданий культурных учреждений. Согласно проекту, отремонтируют МБУК «Историко-мемориальный музейный комплекс «Бобрики», МБУК «Объединение «Новомосковский историко-художественный музей», Городской библиотечный филиал №1 МБУК «Ефремовская централизованная библиотечная система», МБУК Молодежный театр. Они находятся в Донском, Новомосковске, Ефремове и Узловой.
Также капитально отремонтируют здание для МБУДО «Детская школа искусств №6» в Туле и МБУК «Воловский районный дом культуры» в Волово.
Чем будут оснащать культурные объекты в Тульской области в 2025 году
Например, ГПОУ ТО «Тульский областной колледж культуры и искусства» и еще 8 детских школ искусств оснастят музыкальным инструментами, оборудованием и учебными материалами. На это выделяют более 31 млн рублей.
В рамках проекта более 4 млн рублей пойдет на оснащение региональных и муниципальных театров, находящихся в городах с численностью населения более 300 человек. В частности, это касается МАУК «Театрально-концертный центр» в Туле.
Более 21 млн рублей выделено на техническое оснащение региональных и муниципальных музеев. ГУК ТО «Тульское музейное объединение – 20 млн рублей, МБУК «Объединение «Новомосковский историко-художественный музей» — 1,447 млн рублей.
Также предполагается выделить более 14 млн рублей на ремонт и материально-техническое оснащение региональных или муниципальных филармоний – ГУК ТО «Тульская областная филармония».
Планируется создать модельные муниципальные библиотеки, на эти цели пойдет более 58 млн рублей. Какие учреждения сюда войдут?
- Центральная городская библиотека им Л.Н. Толстого МУК «Тульская библиотечная система» — 14,4 млн рублей,
- МБУК «Кимовская межпоселенческая центральная районная библиотека» — 14,4 млн рублей,
- Городской филиал №1 МБУК «Ефремовская центральная библиотечная система» — 7,68 млн рублей,
- Детская библиотека им. З.И. Воскресенской МУК «Узловская городская централизованная библиотечная система» — 7,68 млн рублей,
- Центральная районная библиотека МБУ МО Плавский район «Централизованная библиотечная система» — 14,4 млн рублей.
Более 43 млн рублей выделят на «Местный дом культуры», «Земский работник культуры», «Театры детям», «Театры малых городов», государственную поддержку отрасли культуры. Последний пункт включает в себя покупку книжного фонда, выплаты лучшим сельским культурным учреждениям и лучшим работникам сельских культурных учреждений.
Тульская область, по словам Татьяны Рыбкиной, собирается принимать активное участие в программе «Земский работник культуры». На 2025 год подано 18 заявок.
Напомним, что с 1 января 2025 года в России начнет работать программа «Земский работник культуры» по аналогии с программами «Земский учитель» и «Земский доктор». Она привлечет новых специалистов в учреждения культуры сельских населенных пунктов, рабочих поселков, поселков городского типа и малых городов.«Нужно использовать «Земского работника культуры» для привлечения в наши объекты культуры работников. Необходимо, чтобы не пустовало то, что мы отремонтировали», — прокомментировал губернатор Тульской области Дмитрий Миляев.
Условия для участия в программе: возраст до 35 лет, работа на полной ставке в муниципальном учреждении культуры, стаж — с января 2021 года и ранее, численность населения в городе или селе не более 50 тысяч человек.
Ранее депутаты Госдумы Ярослав Нилов и Светлана Бессараб комментировали Тульской службе новостей предложения увеличить выплаты по программе «Земский учитель». Также депутаты затронули вопрос и «Земского работника культуры».
-
Жители ЦФО рассказали, сколько отложили на поездки на майские
-
Что приготовить школьнику на завтрак: тулякам посоветовали пять сытных блюд
-
Сейчас не время раскачивать лодку: медиаменеджер Владимир Шемякин рассказал о важности взаимодействия власти со СМИ
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью