Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
16 ноября
15 ноября
Все новости Все новости Все новости
«Незатронутых людей нет»: как формируется психологическая травма, почему люди воспринимают все по-разному, и как горький опыт влияет на жизнь

Тульский психолог Прудкая рассказала, как появляются психологические травмы, как они влияют на жизнь, и как от них избавиться

«Незатронутых людей нет»: как формируется психологическая травма, почему люди воспринимают все по-разному, и как горький опыт влияет на жизнь
Фото: Freepik.com
«У меня детская травма», — частое выражение, которое используют во время обсуждения не самых приятных ситуаций из прошлого. Однако, каждый может вспомнить грустную историю из жизни, которую не отпустил до сих пор. Тогда, каждая ли такая история является травмой? Есть ли не травмированный человек, а главное, к каким последствиям в жизни это может привести? Психолог Мария Прудкая рассказала, что может стать психологической травмой, как она влияет на жизнь, нужно ли ее искать, и как от нее избавиться. 

Что такое травматичный опыт?

«Травматичный опыт – это не просто неприятность, а событие, которое трогает до самого уязвимого места», — заявляет специалист.

По словам психолога, для кого-то пропажа любимой игрушки в детстве может являться травмой, а для другого – это повод научиться ценить моменты. 

«То есть, один будет расценивать этот опыт как то, что у него всё время что-то исчезает из его жизни, а другой научится ценить то, что есть», — объясняет эксперт.

Важен не факт события, уверяет Мария Прудкая, а то, какую реакцию он вызвал в системе человека. Одна и та же мелодия может побудить у одного улыбку, а у другого слёзы. И все мы абсолютно разные, даже рождаемся уже с определенной биохимией, которая передается нам от родителей и прародителей с определенным генетическим кодом. 

«Не секрет, что и младенцы все разные. Любое происходящее событие поверхностно накладывается на ту травму, которая может быть, а может и не быть у родившегося существа. Если есть предрасположенность к определенной травматике, она будет, потому что есть предрасположенность в поколениях к этому», — говорит специалист. 

Неприятный случай равно травма?

По словам психолога, не каждый удар судьбы оставляет шрам.

«Психологическая травма — это эхо, которое снова и снова возвращается, даже если внешне уже всё затихло. Это застрявший внутри неприятный эпизод, сравнимый с песчинкой в ракушке, где вместо жемчужины – боль. Именно травма создает повторяющиеся сценарии, которые снова и снова возвращаются в нашу жизнь. Неприятность — это эпизод, который можно переварить, забыть и рассказать друзьям с улыбкой. Это, опять же, вопрос восприятия», — объясняет разницу эксперт. 

На всех влияет по-разному

Как горький опыт будет воспринят, зависит от некоторых особенностей самого человека и той среды, в которой он рос. 

По мнению Марии Прудкой, мы рождаемся не чистым листом, а с определёнными настройками.

«Да, младенец находится ещё в открытом состоянии души, с открытым сердцем, у него все чувства на максимуме, но настройки всё равно есть. Настройки, заданные родителями и прародителями», — говорит эксперт. 

Также, продолжает психолог, всё дело еще и в нашем внутреннем резерве устойчивости, который складывается из нашего опыта, из опыта наших травм, воспитания, характера и генетики.

«У одного человека детские годы прошли, как в сказке с песнями – он был в окружении эмпатичных людей, которые дали новому человеку прийти в себя после рождения, поддерживали, заботились, окутали любовью и относились истинно, как к ребенку. Это будет огромной опорой в жизни для человека, он выдержит много стресса. Если же человек с детства сталкивается с невидимыми трудностями, возможно, с критикой, или вокруг много людей, но нет эмпатии, такой человек может быть ранимым по своей природе и будет иначе относиться к неприятным ситуациям и к травматике. У такого человека шансы получить травму возрастают», — рассказывает психолог. 

В качестве примера, специалист предлагает рассмотреть увольнение, которое один человек воспримет, как шанс начать собственное дело, а другой увидит в этом подтверждение совей ненужности, потому что не имеет опоры.

«Поэтому есть оптимисты и пессимисты. Конечно, в своей жизни все можно перепрошить. Новую стену воздвигнуть не получится, зато можно хорошо отштукатурить, покрасить и сделать из нее конфетку», — уверяет специалист.

Виды психологических травм

«Грубо» травмы можно разделить на острые и хронические, говорит Мария Прудкая. 

•  Острые – это одно травмирующее событие.

«Таким травмирующим фактом может стать событие, которое ярко запечатлено в бессознательном, например, потеря близкого человека, авария, нападение, насилие», — приводит примеры спикер. 

Зачастую, отмечает эксперт, человек даже не помнит это событие, поэтому не всегда до него легко дотянуться.  

«Если травма очень сильная, чем в более младшем возрасте она произошла, тем сильнее психика будет закрывать этот опыт», — объясняет психолог. 

•  Хронические травмы – это накопительный эффект и повторяющиеся ситуации. 

«Говорят, вода камень точит. Если капля каждый день будет бить по камню, образуется лунка. Также работает и с психикой. Стать такой каплей может, например, постоянная критика», — говорит эксперт. 

По словам специалиста, эмоциональная холодность окружающих, отсутствие эмпатии близких, перманентное психологическое насилие и абьюз создают атмосферу, в которой человек чувствует себя ненужным и лишним. 

«При хронической истории психика работает на износ, потому что это также незаметно, как сварить лягушку, когда температура постепенно повышается», — сравнивает спикер.

Как травматичный опыт влияет на жизнь?

Травмы, говорит психолог, влияют на людей, как тень в солнечный день — они не всегда видны, но они есть. 

«Из-за того, что психика зачастую закрывает от нас травматичный опыт, человек может не до конца помнить даже те события, которые произошли уже во взрослом возрасте. Так нас защищает психика, это позволяет людям жить дальше», — напоминает Мария Прудкая. 

Однако, если не получается вспомнить травму, это не значит, что она не оказывает влияния на жизнь человека. 

«Травмы формируют наши страхи и ограничивают наш выбор. Они диктуют, кому доверять, а чего избегать. Это определённый опыт, который записывается в мозге, и мозг потом выдаёт это как систему безопасности», — говорит специалист. 

Человек, приводит пример спикер, может годами бояться публичных выступлений, не зная, что на самом деле просто в школе, когда он впервые читал стих, над ним посмеялись. Он просто этого не помнит, а страх, который ему мешает, остался на всю жизнь. 

Как избавиться от травм?

Мария Прудкая назвала способы, которые помогут избавиться от травм. 

•  Работа с психотерапевтом.

•  Глубокое осознание себя. Такой метод, предупреждает психолог, займет больше времени. 

•  Практики, которые учат отпускать старые паттерны поведения. 

«Если что-то мешает, с этим можно работать. Новую стену воздвигнуть проблематично, но с той стеной, что есть, можно сделать много манипуляций, которые приведут ее в гармоничный и приятный вид, который будет еще долго служить», — настаивает спикер.

Существует ли человек без психологической травмы?

По мнению психолога, вообще незатронутых людей просто нет. Во всяком случае, в России, учитывая историю нашей страны, то, какие исторические вехи мы прошли. 

«Изначально человек приходит уже с очень большим количеством, так называемых, родовых программ и травматичных историй, которые были заложены в роду и создавали определенные паттерны, чтобы человек всего боялся и, соответственно, оставался в живых», — добавляет специалист. 

Мария Прудкая отмечает, мы живём в мире, где всем когда-то наступали на больную мозоль. Чтобы у человека не было травм, их не должно быть ни у кого в роду на семь поколений назад, а это практически невозможно.

Нужно ли искать свою травму, если кажется, что ее нет?

По словам психолога, на практике встречаются люди, у которых замечательная жизнь и нет проблем, но под влиянием моды и популяризации психологии, он покупает курсы и начинает искать в себе изъяны. 

«Отчасти, здесь человек тоже поддается своей травматике, не может принять, что с ним все в порядке», - уточняет спикер.

В таком случае, предупреждает специалист, человек идёт и начинает искать в себе изъяны, что может привести к ещё большим последствиям, которые выведут его в грусть. 

«Стоит задуматься, если вас все устраивает, но вы хотите обратиться к психологу только потому, что все ваши друзья находятся в терапии, а вы — нет. Возможно, ваши настройки так подкрутились, вы сумели сами их так выстроить, что в принципе вас все устраивает в жизни, и вам комфортно в той точке, в которой вы сейчас находитесь. Здесь действует принцип «Не трогай, и не сломается»», — говорит эксперт. 

Идти смело в терапию можно в случае, если, например, у человека все хорошо, но отношения не складываются или проигрываются повторяющиеся сценарии. 

Мария Прудка назвала примеры повторяющихся сценариев, которые могут вас беспокоить:

•  Годами не получается вылезти из долговой ямы.

•  Годами продолжать жить с человеком, жизнь с которым не устраивает.

•  Постоянно встречаться и расходиться с мужчинами, потому что не получается быть долго вместе с одним человеком. 

«Таких сценариев в нашей жизни огромное количество», - отмечает эксперт. 

Психолог рекомендует не «копаться» в своих сценариях без специалиста рядом. Если их самостоятельно разгребать, предупреждает спикер, можно не вернуться в обычную жизнь.

«Стоит задуматься, может, где-то есть незамеченная боль. Но не надо копаться самим. Обратитесь за помощью к специалисту, иначе это может привести вас деструктивному состоянию, что усложнит работу вам и специалисту», — призывает Мария Прудкая.

Ранее Тульская служба новостей рассказывала, какие виды спорта являются наиболее травмоопасными, и что становится основной причиной повреждений.
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.