Эксперт рассказал, повторится ли в России обвал рубля 1994 года

Российская экономика пережила ни одно потрясение – в воспоминаниях людей еще свежи события 11 октября 1994 года, когда курс рубля обрушился, а доллар взлетел на 38,58%. Этот день прозвали «черным вторником». И хоть это уже «дела минувших дней», россияне задаются вопросом – может ли это снова повториться? На эту тему поразмышляла заведующая кафедрой бизнес-статистики университета «Синергия» Ольга Леднева.
По словам специалиста, после «черного вторника» были и другие экономические потрясения – например, в 1998 году, 2014 году, 2020-2021 годах. Они, уверен специалист, приобрели цикличность, а для России характерна модель среднесрочных экономических циклов. Такой, согласно прогнозу, должен быть в период с 2020 по 2030 годы.«Предпосылками кризиса являются общий экономический спад, замедление роста ВВП, прогрессивная инфляция, увеличение налоговой ставки, повышение ключевой ставки. Триггером выступает перепроизводство товаров и переизбыток предложения услуг. На фоне перегрева российской экономики (нехватки трудовых ресурсов, аномально низкого уровня безработицы, избыточного кредитования, искусственного повышения экономического роста, растущих темпов инфляции) один из таких подциклов мы можем ожидать уже в конце 2024 года», – отметила специалист в беседе с RuNews24.ru.
Ранее Тульская служба новостей сообщала, на что влияет повышение ключевой ставки.
-
На Wildberries появился подраздел с товарами, произведенными в Тульской области
-
В первом квартале продажи ипотеки в России снизились на 42%
-
Авито» зарегистрировал новый товарный знак для смены позиционирования
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью