В Музее обороны Тулы рассказали, как создавали уникальную экспозицию
Оборона Тулы началась 29 октября 1941 года. К тому моменту фашисты уже с ходу взяли Орел. Подступив к городу вплотную, танковые дивизии Гудериана планировали, что по тому же сценарию пройдет и битва за Тулу. Не вышло. Немцам город оказался не по зубам. Узнать подробнее о тех событиях можно в уникальном Музее обороны Тулы. Почему он стал одной из главных достопримечательностей города за короткий срок? Ведь открыли его менее трех лет назад.
Музей обороны Тулы: как воссоздавалась история
Музей предлагает посетителям погрузиться в атмосферу осени 1941 года, когда Тула стала символом мужества и стойкости советского народа. Здесь представлены редкие экспонаты, документы и фотографии, рассказывающие о трудностях и победах защитников города.
«Потребовался год на разработку всей экспозиции, чтобы понять и воспроизвести ту картину, которую хотели донести реставраторы, историки и сотрудники музея до туляков. Важно было создать пространство, где каждый житель мог прийти и увидеть знакомые улочки, узнать, что он находится именно в Туле. Когда заходит речь об обороне города, в первую очередь вспоминаются боевые действия. Мы же хотели показать не только это, а именно жизнь города во время тех жутких событий. У нас показана и эвакуация, и работа хлебозавода, оружейного завода, трамваев, госпиталей, местной противовоздушной обороны», — рассказывает специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Тульского музейного объединения Сергей Воробьев.
Чтобы воплотить в реальность задуманное, потребовалось всего три с половиной месяца. Как подчеркивает сотрудник музея, в сжатые сроки экспозиция была возведена к годовщине обороны города.
«Когда мы затеяли создание экспозиции, естественно подробно изучили госкаталог, список экспонатов, которые существуют в музейном фонде страны. Мы основывались на фонды нашего Тульского музейного объединения, это в большей степени Тульского краеведческого музея. Примечательно то, что в годы войны он уже существовал. Самый интересный факт, что его во время войны эвакуировали. Помимо этого, у нас действует акция, которая называется «Народный музей». В рамках нее каждый может прийти к нам и передать для экспозиции экспонаты. Было такое, что даже мебель привозили», — говорит Сергей Воробьев.
Звание «Город-герой» Тула получила с 1976 года, но его военная история была представлена лишь в небольшом музее в поселке Ленинский, о котором мало, кто знал. Также в Туле про оборону города рассказывали в областном Краеведческом музее и в Тульском военно-историческом музее. А с 2021 года город приобрел иммерсионную экспозицию полного погружения в тяжелейшие исторические дни.
Что посмотреть в Музее обороны Тулы
Вся экспозиция начинается с Московского вокзала. На площадке представлен город, а именно его центральная часть.
«У нас очень много зданий, которые знакомы жителям. Здесь перед нами ликеро-водочный завод, нынешнее здание Ликерки-лофт. Когда люди приходят, они недоумевают, что это за здание, но стоит намекнуть и туляки сразу с восторгом вспоминают. Далее самый известное предприятие города – это Тульский оружейный завод, пройти мимо него и его эвакуации, мы просто не могли», — говорит специалист по экспозиционной и выставочной деятельности.
В музее представлено три программы: первая — театрализованная экскурсия, где экскурсовод взаимодействует с актерами (сотрудниками музея), которые помогают вовлечь в событийное прошлое города. Во время просмотра идет изучение огромного количества воспоминаний и документов. По словам сотрудников музея, именно это помогает максимально приблизить к пониманию, что было тогда.
«Мы показываем ту обстановку, которая была в годы войны. Если мы с вами видим теплушку, мы сразу обращаемся к воспоминаниям мальчика Жени Пупкова, который отправился в эвакуацию вместе со своей семьей. Его родители работали на Тульском оружейном заводе, но отца не отпустили в эвакуацию. Не случайно возле перрона велосипед. Конечно, это не его, но это память о тех событиях. Мальчик уговорил взять с собой велосипед, который подарили родители, тогда это был баснословно дорогой подарок для него. Родители разрешают забрать, он сам его несет весь путь, а ехали они из Тулы в Медногорск, нынешняя Оренбургская область. Семья там голодает, потому что отец остался в Туле. Мальчику 9 лет, но он обменивает свой велосипед на бадью с квашеной капустой. Я очень люблю эту историю рассказывать маленьким детям. Для них это яркий пример мужества, которое проявил мальчик», — рассказывает Сергей Воробьев.
От перрона виднеется хлебозавод. Здесь посетителям показывают, какой пекли хлеб, рассказывают о карточках, по которым можно было получать продукты.
«Естественно мы знаем норму хлеба для туляков в годы войны, потому что каждый город имел свою. Первое, что бросается в глаза – это размер буханки хлеба. Буханка сделана по формам того периода. Весила она 1 килограмм 800 граммов. Нынешняя намного меньше. Мы вспоминаем различные исторические справки, показываем карточки детям. Конечно же, они вспоминают про блокаду Ленинграда. Например, вес блокадного хлеба – 250 граммов. В Туле было побольше: дети получали 400 граммов черного хлеба, взрослые – 800. В сентябре 1941 года вводят карточки и на кондитерские изделия. Дети тогда, как и взрослые получали 400 граммов на месяц. Это четыре современные плитки шоколада. Провести аналогию – это лучшее погружение», — объясняет специалист.
Напротив хлебозавода располагается здание на одной из разрушенных улиц Тулы. Дом также частично разломлен немецкими бомбами. Это экспозиция показывает детей того времени.
«В большей степени к нам приходят дети, поэтому мы показываем и эту сторону жизни. На первом этаже сидит маленький мальчик. У детей спрашиваешь, а где он спрятался. Поскольку большинство не знают, что такое печка, первая мысль – он спрятался за диваном. Ты им рассказываешь и объясняешь. Мальчик спрятался за печкой – это самое надежное место в доме. А почему ребенок сидит дома? А потому что с 15 сентября школы в Туле были закрыты. Старшие дети на заводах, работают за своих родителей, а более младшие сидят дома, где никого нет», — говорит Сергей Воробьев.
В музее представлено здание УМВД, оно и сейчас существует. Согласно тематике экспозиции, в нем идет заседание ТГКО. Кабинет передает атмосферу: портрет вождя, предметы быта: печатные машинки, телефоны, а за столом – глава комитета обороны Тулы Алексей Жаворонков.
Далее экспозиция перемещает посетителей к диктору тульского радиокомитета Владимиру Успенскому.
Также в музее можно увидеть Веру Гумилевскую, Григорий Агеева и других реальных участников тех событий.
Пройдя мимо телефонной будки, мы перемещаемся к большому электронному полотну, где представлен список бойцов Тульского рабочего полка, рядом — их история.
«Однажды, к нам пришла женщина и случайно заметила фамилию своего родственника – это был ее дед. Мы проверили, и он действительно есть. Она предложила передать музею некоторые его вещи. Обращаясь к теме народного музея, отдельная витрина посвящена этому бойцу. Самое ценное – это справка. Это подтверждение, что он там реально был», — объясняет специалист.
В коллекции музея более 300 писем участников Великой отечественной войны. Они также оцифрованы, со всеми можно ознакомиться. Во время войны письма отправлялись бесплатно, но действовала строгая цензура. Письма читали, лишнее убирали. Везде, рассказали в музее, стоял штамп «Просмотрено военной цензурой».
В 30-е годы в Туле была достаточно хорошо развита трамвайная сеть. Линия доходила до косой горы. Вагоны также представлены на экспозиции.
«Во время войны ими пользовались. Трамвай к передовой подвозил боеприпасы, а в обратную сторону забирал раненых бойцов. В то время трамваями управляли только женщины. Причем важно отметить, что вагоновожатые работали стоя. Мы показали даже историю кирпичей, так как зимой было холодно, а трамваи в годы войны не отапливался. Кирпичи раскаляли, и с помощью них грели ноги», — говорит Сергей Воробьев.
Есть в музее и экранная проекция солдата, который отвечает на вопросы посетителей.
В 1941 году школы и другие здания перестраивают для лечения раненых бойцов. Через Тулу пройдет 225 тысяч раненных солдат.
Центральном лицом этой экспозиции, где показана работа госпиталей, стала Вера Гумилевская – главный врач центрального родильного дома. За 45 дней обороны в Туле родились 459 детей.
«ЦРД работал ужато: из 207 медиков осталось 23. Главврач откажется от эвакуации и лично будет ходить на Казанскую набережную за дровами, а также на поля, где идут ожесточённые бои, но не чтобы вытаскивать бойцов, а чтобы собрать капусту для рожениц», — рассказывает специалист музея.
Жизнь в городе продолжалась, работали даже кинотеатры. Один из них представлен на экспозиции, сейчас на его месте ТЦ Парадиз.
В завершении экспозиции показана водонапорная башня.
«В Туле она до наших дней не сохранилась, она была снесена в 60-е годы. По сути, в водонапорной башне ничего интересного быть не должно, но мы здесь создали очень важную экспозицию. Мы активно работаем с поисковыми отрядами, поэтому огромное количество поисковых находок передают нам, и мы их дополняем. В прошлом году нам передали уникальный экспонат – это солдатский медальон. Конечно, это копия оригинала. В этом медальоне содержалась вся история бойца, где он воевал, сколько ему было лет, в каком полку и какие ранения имел. Медальон хранился в футляре, под поясом.
Вся история бойца на одной бумажке – в декабре 1941 года солдат, которому принадлежал этот экспонат, считался безвестии пропавшим. До 2021 года семья не знала, что с ним произошло. В 2021 году боец был найден под Алексином, с ним был солдатский медальон. Осуществили поиск родственников, нашли, бойца перезахоронили на территории Тульской области. Семья теперь знает, что он действительно погиб тогда, в 1941», — рассказывает сотрудник музея.
По словам специалиста, даже если солдата нашли с медальоном, была еще одна проблема его идентифицировать – бойцы не заполняли их. Боялись. Их называли медальонами смертников. Считалось, заполнишь – погибнешь.
«Чудо, что данный медальон сохранился почти в идеальном состоянии, он читаем. Чудо, что он заполнен, поэтому до сих пор так много бойцов, пропавших без вести», — говорит Сергей Воробьев.
У немцев были алюминиевые медальоны. Они также представлены в музее обороны Тулы. В медальоне хранился шифр, где имелись все данные о бойце. Также у алюминиевой срезки был надлом. Если боец погибал, одна часть хранилась на шее, она захоранивалась вместе с ним на случай эксгумации, а вторую половинку отправляли в военную часть в качестве подтверждения, что солдат погиб.
«Существует такое мнение, что у немцев были проблемы с морозами. Яркий пример того, что даже здесь они были подготовлены — находки немецкого солдата, это различные мази от обморожения и после обморожения. Они были почти у каждого бойца», — говорит Сергей Воробьев.
Закольцовывается экспозиция залом, где проводятся мероприятия для школьников и других посетителей. Один из самых популярных музеев Тулы стал таковым не просто так. В нем прорабатывают разные тематические программы, под каждое событие – своя. Для детей – это экскурсии, интерактивные занятия, квесты, командные игры.
-
«Росгосстрах» подтвердил лидерство в страховании строений россиян — данные ЦБ
-
Опрос: три четверти россиян учитывают необходимость уплаты налога при открытии вкладов
-
Авито и МЧС России запустили онлайн-игру для обучения правилам безопасности
-
Министр массовых коммуникаций Тульской области поздравил ассоциацию «Медиа Траст» с получением самой престижной награды в области радиовещания
-
Медиа-скорпион Тульской области: генеральный директор МИЦ ТСН24 Татьяна Горюнова отмечает юбилей
-
Свободная дата 2.0: как Тула собрала на праздник ивент-экспертов из разных городов