Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
Я нормальный: как понять, что требуется помощь психолога, где найти специалиста, и как не ошибиться с выбором 

Тульский психолог Андрияничева рассказала, когда следует обращаться за помощью к психологу, как найти грамотного специалиста или понять, что он вам не подходит 

Я нормальный: как понять, что требуется помощь психолога, где найти специалиста, и как не ошибиться с выбором 
Фото: Freepik.com

Долгое время люди относились к психологам с опаской, обижаясь на предложение записаться на прием к специалисту для решения личных проблем. Многие считали, что к специалистам данной профессии ходят только «больные» и «психи». Сейчас же все изменилось: куда легче встретить того, кто регулярно посещает сессии с психологом, чем тех, кто ни разу не был на приеме. Во всяком случае, среди молодежи. Найти же профессионала своего дела, подходящего именно вам, бывает непросто. Некоторые люди сменили несколько психологов прежде, чем нашли «своего». В беседе с ТСН24 психолог Майя Андрияничева рассказала, в каких случаях может помочь психолог, как его найти и «не прогадать».  

Когда нужно обращаться к психологу?  

На дворе XXI век, и, к счастью, отмечает специалист, люди начинают понимать, что к психологу обращаются не из-за психических заболеваний, а при условии, что в жизни присутствуют вещи, вызывающие дискомфорт, есть скачки настроения или ощущение беспокойства, фоновое чувство тревоги. 

«В случае необходимости специалист всегда направит еще к врачу-психиатру для полной диагностики, чтобы понять, нужна ли медикаментозная поддержка, дополнительное лечение со стороны врача», — добавляет эксперт. 

Затягивать же с походом к психологу, уверена Майя Андриничева, не стоит.  

«В жизни люди могут сталкиваться с проблемами, которые, как они думают, смогут пережить сами. На самом деле, часто такое убеждение все дальше отводит их от нормы, а рано или поздно люди начинают чувствовать дискомфорт», — заявляет психолог.  

Спикер назвала возможные варианты событий, пережить которые поможет специалист.    

•  Если есть какие-то потери.  

•  Если есть дискомфорт в отношениях с партнером или отношения отсутствуют, а человеку хочется семью и детей.  

•  Если есть дискомфорт на работе или отсутствие той работы, которую хотелось бы получить.  

•  Если человек сам может ощутить низкую самооценку. Например, фокусируется на том, что о нем подумают люди.  

•  Если есть проблемы со стрессом и появлением агрессии. Человек, например, может заметить частые вспышки ярости или, напротив, превалирующее подавленное состояние.   

Как определить некомпетентность психолога? 

В любой сфере деятельности встречаются специалисты «от Бога» и те, чьи профессиональные навыки оставляют желать лучшего. К выбору психолога необходимо подходить осторожно, чтобы решить проблему, а не навредить сильней.  

Майя Андрияничева назвала ключевые факторы, по которым можно определить профессионала и не наткнуться на шарлатанов.  

•  Базовое образование.  

Спикер акцентирует внимание на том, что многие проходят переподготовки, после которых выдается диплом. В них написано: «психолог». И люди, записавшиеся на прием, просто видят, что диплом есть, а что в нем написано, имеет ли человек изначально высшее образование – не указывается. Сейчас на этом зарабатывают много организаций, выдавая подобные документы людям без базового образования. 

«Как показывает практика, сейчас у многих психологов в соцсетях, транслирующих себя как специалисты, нет базового образования, только переподготовки. Необходимо же наличие базового образования. Это должен быть университет, а в дипломе должно быть написано, что он психолог, либо педагог-психолог и психолог-преподаватель, если это специалист, работающий с детьми. Необходим, как минимум, диплом бакалавра, а лучше – магистра», — заявляет эксперт. 

•  Практика  

«У человека должна быть хорошая практика не меньше года-двух на базе высшего психологического или медицинского образования. Существуют российские ассоциации по тем или иным направлениям в методе. Врач-психиатр тоже должен проходить полностью работу, чтобы вести психотерапию в методе не менее нескольких сотен часов, помимо того, что у него есть после университета. Это обязательно. Если это разные направления, то их должно быть несколько», — рассказывает специалист. 

•  Специалист относится или состоит в ассоциации.  

«Важно, чтобы психолог состоял в ассоциации не, например, «Рога и копыта», а там, где есть профессиональная этика, которую он обязан соблюдать», — говорит эксперт.  

•  Супервизия 

«Очень важно, чтобы специалист проходил супервизию. Это личная или групповая работа, где психолог обсуждает со своим супервизором, то есть, наставником, как он ведет свою работу. В нашем направлении это необходимо. Также, специалист должен пройти личную терапию», — настаивает Майя Андрияничева.  

•  Не дает гарантий  

«Когда человек обещает золотые горы или гарантирует, что клиент выйдет замуж после работы с «гуру-психологом», у меня это вызывает улыбку. Таких гарантий не может дать ни один специалист. Это нереалистично. Процесс психотерапии, психологического консультирования так не строится. Есть определенные моменты, которые важно учитывать. Но часто люди не хотят, или, к сожалению, не имея до этого опыта в грамотном консультировании, хотят получить волшебную таблетку», — заявляет психолог.

Сейчас, рассказывает специалист, существуют многочисленные ретриты и даже терапия, когда человека кладут в гроб, и он должен молчать. Люди посещают такие мероприятия, вместо того, чтобы обращаться к специалистам, и могут даже почувствовать облегчение. Но ненадолго, отмечает спикер.  

«Важно понимать, психотерапия предназначена не только для тех, кто борется с какими-то заболеваниями, а для всех, кто испытывает разные дискомфортные ощущения и хочет поменять свою жизнь, улучшить ее. Поэтому психотерапия будет давать, конечно, безопасное, непредвзятое место, где можно будет это делать при грамотной работе», — настаивает Майя Андрияничева.  

•  Не делится советами   

«Ни один специалист не будет ничего советовать, конечно, если мы не говорим о детских психологах, где они могут сказать, какие нюансы важно учитывать, чтобы нервная система ребенка не перегружалась. Специалисты могут проговорить общие моменты в форме рекомендаций, но ни в коем случае психолог не будет давать никакую оценку, никаких комментариев, как бы он поступил на месте клиента», — предупреждает эксперт.  

Вы мне не подходите  

Не со всеми людьми удается поладить, даже если для этого нет особых причин. При работе с психологом или уже на первой встрече человек может понять, что конкретный специалист ему не подходит. Тогда следует отправляться на поиски другого. Все же осознание не всегда приходит сразу. Порой люди долго сомневаются или даже оттягивают поход к психологу, из-за страха, что «попадется не тот человек».  

Чтобы не ошибиться с выбором специалиста, и понять, подойдет ли вам конкретный психолог или тот метод, в котором он работает, Майя Андриничева рекомендует ознакомиться с социальными сетями специалиста.  

«Многие специалисты ведут соцсети, и можно посмотреть на специалиста, послушать, как он говорит. Это поможет понять, хочется ли вам и готовы ли вы ему довериться. Если такой возможности нет, например, в случае, если специалист не ведет страницы в интернете, можно прийти на индивидуальную консультацию. Так вы сможете определить, готовы ли вы работать с ним дальше», — предлагает варианты эксперт.  

Также, отмечает Майя Андрияничева, не всегда стоит опираться на опыт и отзывы друзей и близких. 

«Абсолютно нормально, если один и тот же специалист подошел вашему другу, но не вам. Это не делает специалиста плохим. Но здесь важно понимать, что специалисты отчасти тоже выбирают клиентов. Все эти факторы важно учитывать для того, чтобы действительно выстроить настоящий контакт. Считается, что самый честный контакт бывает именно в первый раз с психологом, потому что мы становимся честными сами собой. И это очень важно».  

Чтобы человек работал в конкретной методике, для начала, напоминает спикер, он должен этому методу обучиться и иметь для этого все соответствующие документы. Это касается как врачей-психиатров и психотерапевтов, так и психологов.  

«Специалист рассказывает человеку, как будет строиться процесс психотерапии. Он объясняет, почему важна системность и регулярность. Они обсуждают, как это может быть реализовано. И часто, еще на начальном этапе, предлагается несколько встреч для того, чтобы посмотреть, как себя ощущает клиент. Обычно, уже после какого-то количества установочных сессий, консультаций, совместно принимается решение, пойдут ли люди дальше», — рассказывает психолог.  

Выбор психолога может зависеть также и от финансовых возможностей клиента.  

В психотерапии, добавляет Майя Андрияничева, есть понятие «терапевтический альянс», так называемый, рапорт, насколько клиенту комфортно со специалистом. Конечно, говорить об этом нужно в том случае, если специалист грамотный. Иначе, предупреждает эксперт, последствия могут быть плачевными.  

«Конечно, такая психотерапия всегда будет очень недешевой, потому что специалист много учится, проходит разного плана необходимые обучения, личную терапию, посещает супервизора для того, чтобы не посвящать клиента в собственные проблемы», — отмечает спикер.  

Для тех же, кто ощущает необходимость в помощи психолога, но не готов расставаться с крупными суммами, есть другие варианты.  

«Проводят консультации и начинающие специалисты. Обычно они указывают свой опыт и даже могут брать людей со скидками на этапе обучения», — говорит психолог.  

Какого бы психолога вы не выбрали, Майя Андрияничева уверена, необходимо опираться на те чувства и ощущения, которые вы испытывает после сессии.  

«Но нужно понимать, процесс психотерапии достаточно болезненный. Поднимается очень много вещей, которые человек подавлял в себе, и часто это переносится на специалиста, хотя дело может быть абсолютно не в нем. Здесь специалисту важно объяснить, что есть процесс сопротивления», — предупреждает спикер.  

Выстроить хорошую и грамотную терапию удастся в том случае, когда клиент по чуть-чуть начнет доверять своему специалисту, уверяет эксперт.  

«В первую очередь специалист является проводником клиента самому к себе», — заключила Майя Андрияничева. 

Ранее Майя Андрияничева рассказала Тульской службе новостей, почему люди становятся любовницами и любовниками.
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.