Илья Беспалов – участникам фестиваля «В хороводе были мы»: Вы помогаете сохранять культурное наследие нашей великой страны

Аутентичные народные песни, танцы и костюмы украсили атриум Тульского кремля 29 октября на Всероссийском фольклорно-этнографическом фестивале детского и юношеского творчества «В хороводе были мы». 27 творческих коллективов из Тульской, Московской и Орловской областей объединились на сцене, чтобы нести в массы народную культуру и приобщить детей и подростков к национальным русским традициям.

В течение многих веков главным смыслом жизни русского человека было создание семьи, рождение и воспитание детей, отметили на фестивале. Русская деревня была хранителем традиций, которые соблюдались в общинах и семье.«Нам очень приятно видеть всех на Тульской земле. Вы любите не только народные песни, но и нашу великую родину, и свою малую родину. Вы несете в широкие массы семейные ценности, патриотизм, а также прививаете любовь к русской народной песне. Вы помогаете людям всех возрастов больше погрузиться в культурную жизнь России, прикоснуться к ее славному прошлому и великому настоящему, сохранять культурное наследие нашей великой страны. Благодаря вам любителей фольклора становится все больше. Родоначальниками фестиваля и авторами идеи является наше тульское учреждение — Детская школа искусств № 6. Я выражаю им особую благодарность и желаю продолжать свое хорошее дело», — открыл фестиваль приветственным словом глава администрации города Тулы Илья Беспалов.

«Этот фестиваль нацелен прежде всего на подрастающее поколение и на его погружение в историю нашей страны. Важно, чтобы каждый ребенок ощущал себя в семье россиян. Название фольклорно-этнографического фестиваля «В хороводе были мы» придумано не зря. Хоровод – это круг, а в нем всегда тепло, как под солнцем. Ребята погружаются внутрь хоровода, и абсолютно всех участников отметят наградами и благодарностями», — рассказывает о цели фестиваля начальник управления культуры и туризма администрации города Тулы Татьяна Столярова.


«Фольклор – это традиции и культура своего региона. Нужно их уважать, любить и передавать подрастающему поколению. Фольклор – это наше детство: колыбельные, игры. Они помогают воспитывать ребенка и сохранять традиции».

А руководитель детского фольклорного ансамбля «Красна ягодка» Валентина Черкасова приехала со своими учениками уже в третий раз. Ребята занимаются на базе Щекинского досугового комплекса.«Мы выступим с двумя песнями разных жанров. Первое произведение «Виноград расцветает» семейно-бытового характера. Вторая песня непосредственно нашего региона — Орловской области — «Матаня». Этот фестиваль — праздник фольклора, здесь атмосфера, которая объединяет, развивает и помогает популяризировать наши традиции и культуру», — говорит Валентина Медведская.

Педагог занимается фольклором около 20 лет и передает знания подрастающему поколению.«Фестиваль проводится в третий раз, и каждый год мы с удовольствием приезжаем. Нам очень нравится незабываемая атмосфера традиций русского народа. Мы выступим с одной шуточной песней про Кузьму, а второе произведение – песня Тульской области «Аленький наш цветок», — делится с нами Валентина Черкасова.

«У нас ценятся и возрождаются вековые традиции нашего народа. Этот культурный опыт хочется передать детям, чтобы они выросли добрыми, отзывчивыми, поддерживающими друг друга. А этому способствуют русские народные традиции», — рассуждает Валентина Черкасова.

-
На Wildberries появился подраздел с товарами, произведенными в Тульской области
-
В первом квартале продажи ипотеки в России снизились на 42%
-
Авито» зарегистрировал новый товарный знак для смены позиционирования
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью