Иммунолог Болибок рассказал, стоит ли бояться вспышки пневмонии

Осенью в России была зафиксирована вспышка пневмонии, которая охватила немало регионов. Иммунолог-аллерголог Владимир Болибок рассказал Тульской службе новостей, стоит ли бояться инфекции, как обезопасить себя, и какие способы профилактики и лечения существуют.
Вспышка пневмонии
Сейчас, рассказывает специалист, наблюдается вспышка микоплазменной пневмонии.Патологию же микоплазма вызывает в организме в том случае, если у человека ослаблен иммунитет по разным причинам, объясняет Владимир Болибок. Стресс и неблагоприятные воздействия на организм человека, в том числе, неоднократное заболевание коронавирусной инфекцией – частые причины повреждения иммунной системы.«Микоплазма — это микроб, который занимает среднее положение между собственными вирусами, потому что это внутриклеточный паразит. Он относится к условно патогенным микробам», — объясняет спикер.
По словам эксперта, микроб достаточно распространен, и нельзя сказать, что его не было раньше. Он постоянно присутствует в небольшом количестве в циркуляции.
В некоторые годы, среди ОРЗ, продолжает специалист, микроб встречается в 20-25 процентах. Считается, что пневмония, вызванная микоплазмой, встречается в 50 процентах случаев. Это мелкоочаговые пневмонии.«Микоплазма – это возбудитель, который вызывает ОРЗ, в основном, это фарингиты, ларингиты и бронхиты», — уточняет врач.
Лечение«Микоплазменную пневмонию еще образно называют болезнью новобранцев или болезнью новых коллективов. То есть, если люди из разных мест съезжаются в одно, и начинают между собой обменивать микрофлорой, то при попадании микоплазмы, может возникнуть такая вспышка, то есть бронхит, ОРЗ и пневмония. Болезнью новобранцев же прозвали такую пневмонию потому, что молодых ребят выдергивают из дома, плохо кормят и держат в холодной казарме. Профилактировать болезнь принято, например, в американской армии, одним уколом Бициллина, чтобы пневмония не развивалась», — рассказывает Владимир Болибок.
По словам специалиста, справиться с пневмонией помогут специальные антибиотики, назначать которые должен лечащий врач, в зависимости от конкретных случаев.
Профилактика же заболевания, отмечает Болибок, такая же, как при ОРЗ и ОРВИ.
• Проветривание
• Оставаться дома. Больному человеку не следует ходить, особенно, при условии, что коллектив тесный, а пространство замкнутое.
• При кашле необходимо носить маску или закрывать рот рукой.
«Следует вводить штрафы, если человек кашляет без маски, но это, конечно, уже мой докторский максимализм», - рассуждает врач.
Во время коронавируса, вспоминает специалист, была рекомендация чихать в рукав. При отсутствии маски, стоит так делать и с кашлем, чтобы аэрозоль с кашлем не распространялся по всему помещению.
Последствия
Воспалением легких, отмечает спикер, болели и раньше, а с момента открытия антибиотиков не прошло еще даже и ста лет. Именно поэтому, говорить о том, что человечество вымрет от микоплазменной пневмонии не приходится.Ранее Тульская служба новостей рассказывала об основных причинах возникновения изжоги.«От воспаления легких ранее выздоравливали сами за счет того, что иммунная система спасала человека. Антибиотики – это всего лишь помощь иммунной системе в борьбе с микробами», — заключил эксперт.
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень
-
Авито информирует о запуске «Мой гардероб» с умным помощником для поиска одежды своего размера
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое