Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
21 ноября
Все новости Все новости Все новости
Приручить бабайку: как помочь ребёнку побороть страх темноты и почему не стоит спать со светом

Консультант по сну Мурадова рассказала, как при помощи коробки и фломастеров избавить ребёнка от страха темноты 

Приручить бабайку: как помочь ребёнку побороть страх темноты и почему не стоит спать со светом
Фото:freepik.com

Страх темноты – довольно распространенный случай. Кто-то боится чего-то не увидеть в ней, а кто-то наоборот – что-то увидеть. Со временем мы учимся преодолевать наши страхи при помощи рационального мышления. Но как же быть с детьми, которые не могут сомкнуть глаз из-за мрака? О том, как помочь ребёнку справится со страхом темноты, Тульской службе новостей рассказала консультант по сну Елена Мурадова, основатель Центра детского сна и Онлайн-школы BabySleep, создатель Международного Центра подготовки консультантов по сну BabySleepConsult.

По словам эксперта, дети, взрослея, начинают испытывать более сложные эмоции. Это может вызывать у них различного рода страхи, которые могут влиять на засыпание и сон.

«Боязнь темноты характерна для детей старше двух лет. Не имея возможности увидеть привычный мир вокруг себя, ребёнок ощущает, что он совершенно один. К тому же темнота легко превращает знакомые предметы в пугающих монстров, да ещё есть и вероятность, что кто-то страшный спрятался под кроватью. Ребёнок засыпает беспокойно и просыпается ночью в слезах», — рассказывает Мурадова.

В таких ситуациях родители часто оставляют детей спать со светом – или дети сами тайком включают его. Но у этого есть негативные последствия. Как объясняет консультант по сну, свет разрушает «гормон ночи» мелатонин, который помогает нам уснуть. Даже свет ночника мешает выработке мелатонина, но особенно влияет свет холодного спектра: голубой, белый. Именно так светятся экраны телевизоров, планшетов, телефонов. Поэтому крайне важно выключать их перед подготовкой к укладыванию, а ночью спать в темноте.

Если без ночника пока не обойтись, то эксперт советует использовать тусклый светильник с теплым светом – жёлтым или оранжевым. Когда ребёнок уснёт, выключайте ночник. Постепенно учите его засыпать без света. Чтобы облегчить эту задачу, Мурадова подготовила для нас несколько лайфхаков:

 
  • Смастерить вместе с ребёнком «сновизор» из подручных материалов. Он будет настраиваться на хорошие сны и фильтровать плохие. К примеру, это может быть коробка из-под чего-либо. Ее можно разрисовать как телевизор, с условными кнопками. Тут можно дать волю фантазии ребенка.
  •  Выбрать игрушку-защитника, которая будет спать с ребёнком и беречь его сон от монстров и опасностей. Она должна быть без опасных мелких деталей и подходящего для объятий размера.
  •  Распылить перед сном «волшебный спрей» от монстров или зажечь волшебные палочки, которые запахом отгонят чудовищ.
  •  Нарисовать свой страх, порвать его и выбросить в мусор.
  •  Повесить «ловца снов».
  •  Постепенно привыкать к страху: играть в прятки, жмурки, искать игрушки в темноте, разговаривать, находясь в разных комнатах.
  •  Читать терапевтические сказки о страхах, играть в настольные игры, где нужно бороться с монстрами, смотреть мультфильмы, в которых герои успешно справляются со своими переживаниями.

«Если же ребёнку всё же приснился кошмар, самое главное – не волнуйтесь сами. Помогите ему успокоиться, посидите рядом. Не выспрашивайте подробности, если он сам не стремится рассказать, что именно ему приснилось – часто и взрослому это довольно сложно объяснить, да и помнится смутно»

Чтобы предотвратить ночные кошмары, вам могут помочь следующие советы от консультанта по сну:

Если ребенок очень эмоционально реагирует на события, общение, представления, посещение торгового центра, старайтесь не планировать такую активность на вторую половину дня. Перед сном пройдитесь вместе с ребенком по комнате, убедитесь, что под кроватью никого нет. Обратите внимание, нет ли в комнате пугающей тени от фонаря на улице или открытой дверцы шкафа.

Подобрать режим дня, подходящий по возрасту и темпераменту.

Сбалансируйте занятия в школе или детском саду, кружки, секции так, чтобы у ребенка каждый день была возможность просто отдыхать и вовремя ложиться спать вечером. Вовремя – значит так, чтобы он поспал необходимое ему для восстановления количество часов. Лучше всего, если ребенок просыпается сам – потому что выспался, а не потому, что разбудил будильник. Сколько именно спать, зависит от возраста и индивидуальных особенностей. В среднем в 2-3 года ребенку ежедневно нужно 11-13 часов сна, в 7-10 лет – 10-11 часов, подросткам – не менее 9-10 часов. Исходя из этого можно рассчитать, во сколько ребенку нужно заснуть.

Важно не допускать переутомления, особенно вечером. Поужинав, начинайте «замедляться», приглушайте яркий свет, снижайте громкость. После всех приготовлений ко сну проведите время с ребенком наедине: посидите в обнимку на кровати, почитайте книгу, послушайте сказку, обсудите прошедший день и планы на завтра. Напитайте его теплом, любовью, объятиями, ласковыми словами. Скажите, что утром вы обязательно к нему придете. Один из действенных способов смягчить расставание – пообещать зайти через 5 мин, постепенно увеличивая временной промежуток. Только обязательно выполняйте свое обещание!

Уменьшайте время за гаджетами и телевизором.

Часто причиной ночных кошмаров становится просмотр фильмов или передач. Особенно если ребенок перед сном смотрит то, что выбирает сам, без контроля взрослых. Включите в подготовку ко сну важный пункт: отложить все гаджеты. Ребенок вроде бы спокойно сидит перед экраном, а его мозг в это время усиленно перерабатывает большой поток информации, быстро накапливая усталость. К тому же холодный свет экранов активно разрушает мелатонин и мешает его выработке.

 «Главное – не стыдите и не высмеивайте ребенка за его страхи. Будьте на его стороне, помогите ему пережить этот сложный период. Старайтесь в целом повысить у него чувство безопасности, уверенности в себе и в вашей защите. Расскажите, что вы понимаете его страх, поделитесь, чего сами боялись в детстве и как с этим справились. Вы и ребенок – команда!», — заключает Мурадова.

Также Тульская служба новостей рассказывала о том, как возникают «некультурные» привычки и как с ними бороться.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.